Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Как цифровому Филонову делали волевой подбородок

   Филонов считается одним из самых загадочных художников ХХ векакадр из фильма "Филонов"
Филонов считается одним из самых загадочных художников ХХ векакадр из фильма "Филонов"

Павел Филонов был современником таких мастеров, как Малевич, Кандинский, Татлин, однако, несмотря на талант и оригинальное мировосприятие, десятки лет был практически неизвестен.

- Мне предложил сделать такое кино мой коллега, генеральный продюсер Дмитрий Тодоров, зная, что тема русского авангарда мне близка, я заканчивал факультет искусствоведения, - сообщил Никита Снегов. - Мне показалось это вызовом, ведь про Филонова широкому кругу людей известно мало. Если бы мне предложили снять фильм о Малевиче или Кандинском, я бы ещё подумал, но с Филоновым история для меня была интересной.

Документальный фильм охватывает трудный творческий путь Филонова: в Советском Союзе его творчество критиковали и считали сомнительным, художник вёл аскетичный образ жизни и часто испытывал лишения, остался в блокадном Ленинграде, где и умер в возрасте 58 лет. Кроме того, он из принципа не продавал свои картины, однако уже после смерти Филонова развернулась целая детективная история с его рисунками, незаконно переданными во французский музей "Помпиду".

   Искусствоведы рассказывают в фильме, в чем уникальность творчества Филоновакадр из фильма "Филонов"
Искусствоведы рассказывают в фильме, в чем уникальность творчества Филоновакадр из фильма "Филонов"

- В первую очередь мы изучали дневники самого Филонова, к сожалению, они сохранились только с 1932 года, - признался режиссёр. - Цитаты из них легли в основу фильма, с помощью чудесных художников-графиков он сам их проговаривает - мы не могли себе позволить вкладывать свои мысли в его уста. Также использовались книги Глеба Ершова, Джона Болта, сборник статей "Страсти по Филонову" Александра Мосякина и другие.

   Художника "оживляла" студия "Трёхмер"кадр из фильма "Филонов"
Художника "оживляла" студия "Трёхмер"кадр из фильма "Филонов"

Чтобы "оживить" Филонова на экране, создатели фильма прибегли к работе графиков и нейросети, однако режиссёр подчеркнул, что большую часть задач выполняли именно люди.

- Это не в чистом виде deep fake, в основном здесь трудилась московская студия "Трёхмер", - рассказал он. - Нейросетка использовалась немного. Мало взять фотографию Филонова, наложить её на человека и заставить говорить. Могу раскрыть секрет: когда нейросетка научилась натягивать лицо художника на нашего актёра, мы заметили, что у него стал безвольный подбородок, холодные глаза и вялая мимика. А у Филонова были очень волевые подбородок, скулы. И ребята из компании "Трёхмер" возвращали ему мужественность на графике. Может, это будет очень скоро, но мы пока не дошли до того момента, когда технологии заменят человека.

Ирина Алексеева