— У тебя появилась дочь? — с шуткой в голосе спросила Ирина у своего мужа.
Она, как обычно после работы, находила время, чтобы посидеть в соцсетях и ответить на сообщения друзей. У Олега не было секретов, поэтому он разрешал заглядывать и на его страничку ВК. Вот и сейчас Ирина, заглянув, увидела сообщение: "Хочешь увидеть свою дочку?"
— Сколько ей лет? — спросила Ирина и, оторвавшись от монитора, пошла на кухню, где муж доедал свой ужин.
— Ты с чего взяла? — вытирая рот, спросил он у неё.
— Там сообщение, что у тебя дочка, — хихикнув, ответила Ирина и, чмокнув мужа, подошла к раковине. — Может, ещё и сын...
— Достали! — на удивление зло произнёс Олег.
Ирина даже закрыла воду и внимательно посмотрела на мужа. Обычно спокойный, тихий и очень нежный, но сейчас...
— Это развод, — добавил Олег и, доев своё жаркое, протянул тарелку жене. — Каждый день шлют, — он соскочил и быстро ушёл в комнату, а через минуту вернулся. — Не обращай внимания... А интересно, у тебя есть дети?
Брови Ирины поднялись вверх:
— Интересно, как я могу не знать о своих детях, если бы они у меня были? Это вы, мужики, поигрались в постели и забыли, — дала понять Ирина, что женщины по-другому устроены, чем мужчины.
— А, ну да, — сообразив, что сморозил глупость, ответил Олег.
Вот уже как год они были расписаны. Ирина закончила в этом году институт и уже поступила на работу, а вот у Олега что-то не ладилось. Он хотел поискать специальности, но так получалось, что его примут, только если есть опыт. Но откуда же взять опыт, если он только закончил институт? Вот и прыгал с места на место.
— Я завтра вечером к папе, — закончу с посудой, — сказала Ирина.
— Ага, — донёсся голос мужа из спальни.
За окном уже совсем стемнело, и только уличные фонари освещали пустынный двор, где изредка проходили запоздалые прохожие.
📖 Также читайте: — Ану пляши стриптиз! - пьяным голосом потребовал муж свою жену, и его поддержали такие же пьяные друзья.
Следующий вечер выдался на удивление тёплым. Ирина, как и обещала, заскочила к отцу после работы. Виктор Павлович жил в старой пятиэтажке на окраине города. Его небольшая, но уютная квартира всегда встречала чистотой и запахом свежезаваренного чая.
— Мне отказали, — расстроенно сказала Ирина, как только вошла в дом.
— Конечно, откажут! — вытирая руки о полотенце, произнёс Виктор Павлович и, вытянув шею, чмокнул дочку в щёку. — Ты всего-то работаешь полгода, какая же тебе ипотека?
— Ах, — протянула девушка и тяжело опустила плечи.
— Ладно, проходи. Я вот... я ведь тоже ходил в банк.
— Зачем? — поинтересовалась Ирина, ставя на плиту чайник.
— Знал, что и тебе, и Олегу не дадут ипотеку — молоды, да и что у вас есть? Зарплата? — во! — и он показал фигу. В ответ дочка только хихикнула. — В общем, я сходил, мне дают.
— А тебе-то зачем? — не понимая, к чему клонит отец, спросила Ирина.
— А что, если сделать так: я возьму ипотеку на себя, двухкомнатную. Вам же хватит?
— Ага, — задумчиво ответила девушка.
— Вот я беру двухкомнатную по ипотеке. Нашу дачу, всё равно на неё не ездим, продам и внесу как первоначальный капитал. А вы, — тут он поднял палец вверх, делая акцент, — а вы, — повторил мужчина и опустил палец вниз, — вы оплачиваете проценты по ипотеке и гасите.
Ирина заморгала — она даже не могла подумать о таком предложении от отца.
— Ну как тебе моя идея? — с хитринкой в глазах спросил Виктор Павлович.
— Пап, да ты просто чудо! — Ирина подошла и обняла своего отца. — Ты у меня чудо! — Она, наверное, с минуту стояла, прижимаясь к мужчине, который обычно был всегда холодным, наверное, потому что отец, или потому что давно уже жил один без матери.
— Значит, договорились? — поглаживая дочь по голове, за неё уже ответил отец.
— Да, папа, — стараясь не заплакать от радости, ответила девушка.
За окном уже стемнело, и тусклый свет фонаря освещал небольшую кухню, где отец и дочь пили чай с любимым малиновым вареньем, обсуждая детали будущей покупки.
📖 Также читайте: — Это всё будет моим! - но уже через неделю невестку ждал страшный сюрприз.
В этот вечер Ирина бежала домой сломя голову. Пару раз спотыкалась, думала, что сломала каблук. Но, убедившись, что с обувью всё в порядке, бежала дальше. Ей хотелось как можно быстрее обрадовать мужа новостью о том, что через пару месяцев у них будет своя квартира, а не эта съёмная со старыми обоями и скрипучими полами.
Ирина забежала в квартиру, радостно крикнула, но ответа не последовало.
— Работает, — как бы подведя итог отсутствию мужа, произнесла девушка.
Она быстро переоделась, почистила картошку и поставила её жарить. Пока готовился ужин, села за компьютер, чтобы ответить друзьям в соцсетях. Ирина хотела открыть страничку своего мужа, но не получилось — пароль был изменён.
— Э-э-э, — раздосадованно протянула она и подумала: "А зачем он поменял пароль?"
Хлопнула входная дверь.
— Это ты? — крикнула она, выключая компьютер.
— Нет, любовник, — пошутил Олег и, повесив куртку, направился к жене, чтобы по привычке её поцеловать.
— Итак, сядь и слушай, — сладко поцеловав мужа в губы, заявила Ирина.
Олег так и сделал: сел на диван и, как послушный ученик, положил руки на колени.
— У папы идея фикс! Нам с тобой ипотеку отказали, — тут девушка пнула ногой в воздух, как бы показывая, что это им дали под зад. — Зато папе дают! Но, но, но... — видя, что муж уже хотел что-то спросить, Ирина показала ему указательный пальчик, чтобы он молчал. — Папа берёт ипотеку на себя. Он готов продать свою дачу, на которой мама горбатилась, и вложить её в ипотеку, а мы, — тут она, как её отец, подняла палец вверх, — платим проценты и саму ипотеку.
На секунду девушка замолчала, а потом, подойдя к мужу поближе и заглянув ему в глаза, спросила:
— Как тебе эта идея?
— Офигеть, — только и смог произнести Олег. — Тогда я открою свой козырь, — обнимая свою жену, он уткнулся носом ей в живот. — У меня мать... раньше им выдавали на заводе земельные участки под дачи. У неё уже был один, но решила, что зачем добру пропадать, вот и взяла. Так вот, мы его не использовали, там кроме туалета и сарайки ничего не было, давали в аренду, ну так, там люди картошку садили, ягодки... Вот его можно продать, цена на землю поднялась, это я так думаю, и деньги в ипотеку.
— Ого! А ты молчал об этой новости! — Ирина была явно удивлена, она не знала, что у Олега есть земельный участок.
— Тогда может мы большую часть квартиры сразу же и закроем? — расстёгивая на своей жене одежду, спросил Олег.
— Здорово! — не замечая, что делает её муж, произнесла Ирина.
— А может купить машину? — осторожно сделал предложение Олег.
— Квартиру! — тут же парировала Ирина. — А кстати, как поживает твоя дочка? — решила она пошутить над мужем, но не ожидала, что он тут же вскочит и очень зло посмотрит на неё.
— Я же тебе говорил — это развод!
— Ладно, ладно, — не понимая, почему он так закипятился, ответила Ирина и продолжила снимать с себя одежду, чтобы переодеться в домашнее платье.
📖 Также читайте: — Не жмоться, у тебя куры денег не клюют, отдай вещи дочери моей племяннице, - заявила свекровь, и её поддержал муж. Но...
Прошло несколько дней с тех пор, как отец Ирины подал документы в банк. Неожиданно быстро нашлись покупатели на дачу - видимо, сезон располагал к просмотру загородной недвижимости. В приподнятом настроении Ирина шла по улице, рассеянно поглядывая на манекены за стёклами витрин. Проходя мимо уютного кафе, она заметила свою подругу Маргариту. Та приветливо помахала рукой, приглашая присоединиться.
— Привет! Можно к вам подсесть? — спросила Ирина, направляясь к столику, где сидели Маргарита и Артур, когда-то близкий друг её мужа.
— Ну что, как тебе замужняя жизнь? — поинтересовалась Маргарита, протягивая подруге кусок пиццы.
— Думала, будет хуже, — с улыбкой ответила Ирина, принимая угощение.
Несколько минут они болтали о пустяках, пока Ирина не обратилась к Артуру:
— А ты что к нам в гости не заходишь? Раньше же с Олегом были не разлей вода.
В институтские годы, когда Ирина только познакомилась с Олегом, её будущий муж и Артур были неразлучны, как братья. Но потом по какой-то неизвестной причине их пути разошлись.
— Поругались? — спросила она у Артура.
— А ты это спроси у мужа, — сдержанно ответил тот.
Ирина поняла, что лучше не развивать эту тему - очевидно, причина разрыва была серьёзной. Вскоре Артур ушёл.
— А что это он такой... — шёпотом спросила Ирина у подруги.
— А ты, похоже, не знаешь, — печально отозвалась Маргарита.
— Нет, — призналась Ирина.
— Дело было так... Это случилось ещё до тебя, вернее, до твоей свадьбы, — Маргарита помолчала, подбирая слова. — Артур был женат на Яне. Ты её не знаешь, зато её хорошо знал твой муж.
— Ну, подожди, — перебила подругу Ирина, — ведь Артур в это время уже был женат, я так понимаю?
— В точку, — постукивая ноготками по столу, произнесла Маргарита. — Именно был женат, и Олег это прекрасно знал - он же был свидетелем на свадьбе Артура. Короче, он её соблазнил перепал раз или два не знаю, но когда Артур узнал, то всё...
— Вот чёрт, — не сдержалась Ирина, осознавая, что её Олег стал причиной развала семьи, и не чьей-то, а своего друга.
— Ну что тебе сказать... — Маргарита натянуто улыбнулась. — Артур развёлся.
Ирина знала, что Артур одинок, но не подозревала о роли мужа в этой истории. Она никогда не замечала, чтобы Олег заглядывался на чужих женщин или делал им комплименты. Но тут невольно вспомнилось то самое сообщение в ВК: "Хочешь увидеть дочь?"
Подруги ещё немного поболтали, после чего Ирина отправилась домой.
📖 Также читайте: — Не смей выселять Аню из своей квартиры! - заявила свекровь невестке, кем была та девушка, Светлана узнала, и муж за это поплатился.
Отец Ирины, как и обещал, оформил на себя ипотеку. Он продал дачу, внёс первый платёж, и уже через два месяца Ирина вместе с Олегом въехали в новую квартиру. Виктор Павлович на этом не остановился – добавил своих сбережений и помог сделать ремонт, купить необходимую мебель. Теперь у молодой семьи был свой собственный дом.
— А как у тебя с участком? — поинтересовалась Ирина, расставляя на кухне новенькие чашки.
— Отлично, покупатели есть, и завтра будет сделка, — ответил Олег, прислонившись к дверному косяку.
Обрадовавшись такой новости, Ирина по привычке расцеловала мужа. Она всегда была щедра на проявление чувств – могла часами нежиться в объятиях любимого.
— Я вот что подумал, — задумчиво произнёс Олег, прервав идиллию момента.
— О чём? — полюбопытствовала она.
— У меня сейчас с зарплатой вроде нормально, и у тебя.
Ирина кивнула, продолжая расставлять посуду.
— Ипотеку гасить будем.
Девушка опять кивнула.
— Поэтому перспектива есть.
Ирина третий раз кивнула.
— Поэтому я и думаю: зачем нам сейчас вкладывать деньги от продажи участка в ипотеку? Не лучше ли в машину?
Идея была интересной – у них действительно хватало денег на то, чтобы гасить ипотеку и ещё самим неплохо жить.
— А хватит? — спросила она у мужа.
— Нет, — тут же заявил Олег.
— А как же ты хочешь купить машину?
— Взять автокредит, но мне его не дают, — он обнял жену и тихо прошептал: — Возьми его на себя.
— Зачем? — Ирина невозмутимо продолжала раскладывать столовые приборы.
— У тебя стабильная работа, тебе дают кредит, а мне нет – я только устроился. Да ты не переживай, денег от земельного участка хватит почти на восемьдесят процентов от стоимости машины, там останутся копейки.
— Аааа, — протянула Ирина, — понимаю, что это не так страшно, как показалось изначально. Ну, если только так... А что за машина? Покажи.
Олег обрадовался, что ему не пришлось долго уговаривать жену. Порывшись в бумагах, показал ей рекламный буклет.
— Красивая, — произнесла девушка и с восхищением посмотрела на своего мужа.
📖 Также читайте: — Выселишь квартирантов, там будет жить племянник, - заявила свекровь, и её поддержал муж Светланы, и тогда она решила устроить им сюрприз.
После успешной сделки, состоявшейся на следующий день, Олег передал часть денег Ирине. Она, не медля ни минуты, отправилась к отцу, чтобы внести платёж по ипотеке.
В типичной московской квартире, где всё дышало уютом и теплом прожитых лет, Ирина застала отца за чтением газеты в его любимом потёртом кресле.
— Олег хочет купить машину, — сообщила дочка, присаживаясь на краешек дивана.
Виктор Павлович, человек старой закалки, привыкший всё тщательно взвешивать, удивлённо поднял взгляд. К кредитам он относился с осторожностью, прекрасно понимая банковскую систему: всего лишь 10% реальных денег, остальное — дутые, да-да, именно дутые. Он знал, что инфляцией управляет государство, а не какой-то рынок, и твёрдо верил, что кредит нужно гасить как можно быстрее. Но спорить с дочерью не стал — не хотел быть цербером, указывающим что делать. В конце концов, его девочка выросла: сама выбрала институт, нашла мужа, работу и теперь зарабатывает больше Олега.
— Будь осторожнее с деньгами, — только и сказал он.
— Хорошо, пап, — с благодарностью в голосе ответила Ирина, радуясь, что отец не стал её отчитывать. — Ты не переживай, в следующем месяце в этот же день я принесу деньги за ипотеку.
— Да-да, — кивнул Виктор Павлович, направляясь к кухне. — Давай поужинаем вместе.
Их двухкомнатная квартира хранила множество воспоминаний. Виктор Павлович думал когда-то её продать, но решил оставить — не в однушке же им жить, когда появятся дети. Да и память о жене, которую когда-то любил, не отпускала его.
Быстро допив чай, Ирина поцеловала отца в щёку и побежала одеваться.
— Пока-пока, пап! — крикнула она и, помахав рукой, выбежала на лестничную площадку.
📖 Также читайте: Это была непростая флешка, она скрывала измену её мужа. Узнав, кто, была любовницей, Алиса побледнела.
Через месяц основной ремонт в новой квартире был закончен. Остался лишь коридор, но это уже мелочи. В просторной светлой комнате, пропитанной запахом свежей краски, царил идеальный порядок. Олег убежал на работу, а Ирина, потягиваясь в постели, сегодня отдыхала — могла себе позволить понежиться и почитать книжку, но не смогла.
Неожиданно раздался звонок в дверь.
— Ух ты! — удивилась она такому раннему визиту гостей.
Девушка подошла к двери, открыла её и с удивлением посмотрела на женщину в строгой форме с погонами. За её спиной стоял полицейский.
— Здравствуйте, — поздоровалась она с незнакомкой.
— Снегирёва, — холодно произнесла женщина и протянула свои документы.
— Здравствуйте, — ещё раз, произнесла Ирина и внимательно посмотрела на удостоверение.
— Судебный пристав, — пояснила женщина и добавила: — Можно? — спросила она, и когда Ирина открыла пошире дверь, та вошла.
— А-а-а... — хозяйка дома растерянно переминалась с ноги на ногу.
— Здесь проживает Олег Степанович Мордвинов? — спросила судебный пристав.
— Да, — ответила Ирина и пошла в зал.
За ней зашла женщина, что представилась Снегирёвой, и тот самый полицейский.
— А что случилось? — спросила Ирина у судебного пристава.
Женщина подала ей документ, который Ирина осторожно взяла и стала читать.
— Олег Степанович задолжал по алиментам 725.000.
— Что? Я удивлена такой новости! — воскликнула она. — Какие алименты?
— Я не разбираюсь в семейных проблемах, но Олег Степанович Мордвинов проживает здесь? — спросила Снегирёва, осматривая зал.
— Да, он мой муж, — ответила Ирина.
— Вот и хорошо, — ответила Снегирёва. — У него долг 725.000.
— Алименты? — уточнила Ирина.
— Именно. Вот судебное решение, — Снегирёва из своей папки подала другой документ.
Ирина взяла бумажку, стала читать. Единственное, что она поняла — её муж, Олег Степанович Мордвинов, действительно должен деньги по алиментам какой-то Анне.
— Но это какое-то... — Ирина хотела сказать "недоразумение", но документы говорили о другом.
— Разрешите, — Снегирёва хотела взять бумаги из рук Ирины, но та потянула к себе.
— Я их сниму, можно? — сказала она и, положив на стол, взяла в руки телефон.
— Спокойно, — ответила судебный пристав и, достав из папки другой документ, тоже положила на стол. — Здесь телефоны, мои данные. Пусть муж свяжется со мной, чтобы оговорить сроки погашения. В противном случае, — женщина говорила жёстко, чтобы Ирина сразу же поняла, что с ней не стоит заигрывать, — в противном случае по новому закону мы перейдём не на место его регистрации, а там, где он проживает, и это всё опишем.
— Как?! — вскрикнула Ирина.
— Да, — жёстко произнесла Снегирёва и, взяв документы обратно, положила их в папку. — А пишем всё. Поэтому в ваших интересах... — она даже не знала, как зовут хозяйку дома, поэтому, на секунду замявшись, продолжила: — В ваших интересах, чтобы муж погасил задолженность. Иначе...
Что там говорила Снегирёва, Ирина уже не слышала. Женщина вместе с полицейским вышли, а она даже не помнила, как дошла до двери, закрыла её и, вернувшись в зал, буквально шлёпнулась на диван.
📖 Также читайте: — Потребуй, чтобы жена продала свою машина, а деньги отдала мне, - заявила свекровь сыну, но ответные действия потрясли мужа.
Весь день Ирина злилась на Олега из-за того, что он не сообщил ей о своём ребёнке. Она хотела позвонить отцу, посоветоваться, но решила сначала поговорить с мужем.
В их небольшой квартире, обставленной со вкусом и любовью, царил полумрак. За окном моросил мелкий дождь, капли медленно стекали по стеклу. Когда вечером пришёл Олег, она первым делом спросила:
— Почему ты мне не сказал про свою дочь?
Ирина, успокоившись за день, теперь могла говорить рассудительно. В её голосе слышалась искренняя заинтересованность.
— Тебя это не касается, — жёстко произнёс Олег, снимая мокрую куртку.
— Касается, — тут же возразила она и добавила: — Сегодня утром, когда тебя не было, приходил судебный пристав и показал документы, что ты должен алименты. Это так?
— Тебя это не касается, — ещё раз повторил Олег, сжимая кулаки.
— Я сказала, что ты живёшь здесь, — произнесла Ирина, внимательно глядя на мужа.
— Зачем? — рявкнул мужчина.
— А я разве должна была солгать?
— Теперь они знают, где я живу.
— Конечно знают, если пришли сюда, — добавила Ирина, недоумевая от реакции мужа.
— Она ничего не получит! — почти прокричал он. — Ничего!
Ирина молчала, разглядывая мужчину, в котором сейчас не узнавала своего Олега. Невольно вспомнилась история Маргариты о том, как Олег соблазнил жену Артура. Она отошла подальше от мужа и исподлобья посмотрела на него.
В голове крутились мысли о той женщине, Анне, что фигурировала в документах. Наверняка Олег её любил, а может, это была случайная встреча? Но у неё осталась дочка, та самая, что писала в социальной сети с предложением познакомиться. И вот он отвернулся от них.
"Значит, отвернётся и от меня, если ему так захочется", — эта мысль медленно проникала в сознание Ирины. Она гнала её прочь, ведь любила Олега и видела его ответные чувства, но сейчас её муж злился на женщину, родившую ему дочь.
Она решила не развивать эту тему дальше. Ей было всё равно, сколько женщин было у мужа до свадьбы, важно только настоящее. И всё же его отношение к дочери совершенно не нравилось Ирине.
📖 Также читайте: Муж отказался делать в квартире ремонт, сославшись на то, что она принадлежит жене,а значит, при разводе он ничего не получит...
Прошло несколько недель с того момента, как появился судебный пристав, и Олег, казалось, успокоился. Но Ирину теперь беспокоила другая проблема — ипотека. Поэтому, когда муж вернулся с работы, она решила поговорить.
— Олег, ты когда мне дашь деньги на погашение кредита? — спросила она, глядя на уставшего супруга.
— Я... — начал он, но его прервал телефонный звонок.
Муж достал телефон и, активировав вызов, приложил к уху. Ирина не стала мешать разговору и направилась на кухню, чтобы накрыть на стол.
— Ты ничего не получишь! — раздался злобный голос Олега из комнаты.
Так и не накрыв стол, Ирина вернулась к мужу. Он уже отключил телефон и положил его в карман.
— Это Анна? — тихо спросила Ирина.
— Тебя это не касается! — гавкнул он, холодно посмотрев на жену.
Ирина слышала это уже не один раз. На секунду закрыв глаза, она глубоко вздохнула и тихо произнесла:
— Представь, — обратилась она к мужу, — на том конце телефона не Анна, а я.
— Не понял, — Олег наивно заморгал глазами.
— На том телефоне я — та, которая тебе родила дочь. Та, которой ты клялся в любви. И вот ты мне отказываешь в поддержке.
— Не глупи, — поняв, к чему клонит Ирина, произнёс Олег. — Это совершенно другая история.
— История... — Ирина хотела напомнить мужу про Яну, но не стала тормошить эту тему. — Ты бросил свою дочь, — продолжила она, — и теперь бегаешь от судебных приставов.
На лице девушки появилась печальная улыбка — теперь она понимала, почему Олег в своё время настаивал, чтобы она оформила автокредит на себя. Ведь к ней судебные приставы не предъявят претензий.
Олег закричал. Он метался по квартире, орал что-то, говорил про Анну, конечно же, не в лучшей форме.
— Сегодня пятнадцатое число, — стараясь сменить тему, сказала Ирина. — Надо папе дать деньги за ипотеку.
— Не будет! — тут же произнёс муж и резко остановился.
— Как не будет? — девушка посмотрела на него с удивлением и ещё раз переспросила: — Как не будет?
— В этом месяце не получается.
— Нет-нет, так не пойдёт, — она не знала, что даже сказать дальше. На какое-то время её мысли запутались. Ирина затрясла головой, словно приводя их в состояние покоя. — Мне нужны деньги, ты обещал! — теперь уже Ирина готова была закричать на Олега.
— В этом месяце никак, — повторил он и, чтобы больше не разговаривать на эту тему, ушёл в спальню.
— Вот так просто? — девушка подошла к двери и постучалась. — Когда сможешь?
— Не знаю, я же сказал — в этом месяце никак.
— И это так будет всегда? — растерянно спросила она. — Не знаю, что теперь делать...
— Как будут деньги — дам, — коротко заявил её муж и, открыв дверь, пошёл в ванную.
Ирина осталась одна. Её мысли лихорадочно пытались придумать выход из положения — ведь завтра отцу надо внести платёж по ипотеке, а Олег ей в этом отказал.
📖 Также читайте: — Я выхожу замуж за вашего бывшего мужа, и вам, милочка придётся съехать с этой квартиры, теперь она моя.
Ирина лежала в зале на диване, укрывшись пледом. За окном моросил мелкий дождь, а в комнате было тепло и уютно. Но на душе скребли кошки.
"Ты не выполнил обещаний", — думала Ирина, обиженная на мужа.
Утром она первым делом отправилась в банк, чтобы обсудить ситуацию с автокредитом. Сотрудники выслушали её сочувственно, покивали головами, но заявили категорично:
— Платить нужно точно в срок, иначе будут штрафные санкции.
Молодой менеджер в строгом костюме, поправляя очки, добавил:
— Если вы не в состоянии оплачивать кредит, подумайте о продаже машины, — и протянул визитку компании, занимающейся выкупом кредитных автомобилей.
Телефонный звонок прервал её размышления.
— Да? — холодно ответила она мужу.
— Ты не видела ключи от машины? — раздражённо спросил он.
— Они у меня. И я тебе их не отдам, пока не заплатишь за кредит по машине и по ипотеке.
— Я же тебе сказал вчера — денег нет!
— Ты обещал. Выполни обещание, — отрезала Ирина и отключила телефон.
Не желая вступать в очередные словесные баталии с мужем, она достала визитку из сумочки и набрала указанный номер.
День выдался суматошным, всё валилось из рук. Когда часы показали 18:00, она с облегчением покинула здание главка. Идти домой не хотелось, но Ирина никогда не пряталась от проблем.
Едва переступив порог квартиры, она столкнулась с разъярённым мужем.
— Где машина? Её нет на парковке! — набросился он.
— Она в залоге, — устало ответила Ирина.
— Что значит "в залоге"? — удивлённо переспросил Олег.
— Ты не погасил проценты по кредиту, мне пришлось идти в банк объясняться.
— Я же сказал...
— Мне предложили только один выход — заложить её. Я это сделала.
— Чёрт! — выругался Олег и заметался по комнате. — Чёрт! — закричал он, не ожидая такого от жены.
— Найди деньги по ипотеке. Ты обещал, — произнесла Ирина, хотя знала наизусть его ответ: "Денег нет, когда будут — я их дам".
Вечером она сидела в зале, избегая общения с мужем. Олег несколько раз подходил, пытаясь извиниться, но теперь он казался чужим. Слишком много негатива накопилось: измена с Яной, Артур, Анна, а теперь ещё эти кредиты.
"А ведь он обещал, обещал", — крутилось в голове. — "Обещал", — чуть ли не плача, повторяла она.
📖 Также читайте: — Ты же уродина, - заявила свекровь невестке, вот только она не догадывалась, что сделает сын.
На следующий день после работы Ирина направилась к подруге, окончившей юридический факультет и работавшей помощником прокурора. Она надеялась получить совет, как действовать дальше.
— Всё плохо, — подытожила Татьяна, помешивая ложечкой чай.
— Совсем? — спросила Ирина. — Неужели нет никакого выхода?
— С судебными приставами не шутят. А опишут имущество только так! Законы поменялись — пару свидетелей, что муж проживает в твоей квартире, и они всё вынесут. Более того, они придут к тебе ночью и застукают его в квартире.
— Блин, — протянула Ирина и схватилась за голову.
— С кредитами тоже не шутят, — добавила Татьяна, поправляя деловой костюм.
— Ну, ты меня успокоила, — со стоном в голосе произнесла Ирина.
— Но есть выход, — поддержала её подруга. — Развестись.
— Что? — Ирина резко подняла голову и посмотрела в глаза Татьяны.
— Говорю, разведись.
— Но... — Хотя, признаться себе, Ирина уже думала об этом. Она опять вспомнила ту самую девушку Анну, что родила девочку, и как её Олег к ней подошёл. Ведь именно из-за этой девочки всё и началось: судебные приставы, и теперь Олег прячет свои деньги.
— Если ты разведёшься, судебные приставы к тебе не пристанут. Машина на тебе — к ней претензий нет, и квартира на твоём отце — лапу не наложить не смогут. Разве что шмотки.
— Я как-то... — растеряна, произнесла Ирина.
— А тебе он нужен? — подруга говорила жёстко, словно и правда уже стала прокурором. Она помолчала и добавила: — Тебе нужен этот чмо? Он же тебя бросит, не сейчас, так потом.
"Да-да", — произнесла про себя Ирина, прекрасно понимая, что подруга права — он бросит её точно так же, как бросил Анну.
— Я подумаю, — улыбнувшись подруге, ответила Ирина и, чмокнув её в щёчку, пошла домой.
На улице всё так же моросил дождь, но теперь он казался не таким безнадёжным.
📖 Также читайте: Невестка наотрез отказалась гасить ипотеку свекрови, и тогда муж предложил жене взять кредит, вот только не ожидал того, что она сделает.
В тот вечер в квартире царила тишина. На кухне горела лампа, а за окном шумел промозглый ветер. Олег дулся, словно Ирина в чём-то была виновата. Он обходил её стороной, одиноко сидел на кухне, даже помыл посуду и, не предложив Ирине пойти спать, ушёл в комнату, закрыл за собой дверь и выключил свет.
А утром, пока Олег был в ванной, Ирина вышла из квартиры. Она не хотела с ним больше разговаривать — кажется, всё уже было сказано. Он так и не извинился перед женой за свой поступок, не поинтересовался, откуда Ирина взяла деньги, чтобы погасить платёж по ипотеке. Лишь только вечером он спросил:
— Когда ты вернёшь мне машину?
— Никогда, — уж как-то весело ответила Ирина. За эти дни у неё всё перекипело, не хотела больше злиться, да и какой в этом смысл.
— Что значит "никогда"?! — гаркнул Олег и стукнул кулаком по столу.
"Какой же ты смешной", — подумала девушка и повторила вслух:
— Никогда. Это потому, что я продала машину, заплатила за проценты, а оставшиеся деньги отдала за ипотеку.
— Ты... — Здесь я упущу описание того мата, что полился на Ирину. Что-то подобное она ждала, поэтому даже не поморщилась от оскорбительных слов, которые обрушились в её адрес.
Это был не её Олег — всё это время он носил маску. Зачем? Ирина не знала. Ей теперь было как-то всё равно, она давно уже приняла решение, поэтому, приняв душ, улеглась в зале спать.
В полумраке комнаты, освещённой лишь отблесками уличных фонарей, Олег приходил, тёрся как побитая собака, поскуливал, лизал ей руки и что-то там жалобно говорил. Ирина спрятала руку под одеяло, отвернулась от него и просто заснула.
За окном продолжал шуметь ветер, играя листьями, а в квартире воцарилась тишина.
📖 Также читайте: Вера не ожидала, что мать и отец дважды прокатят её по деньгам, вот только свекровь решила всё по-своему.
Олег уже не знал, что делать. Он понимал, что перегнул палку, что разозлил свою жену не только тем, что не рассказал о дочери, а то, что не дал ей денег. А их у него просто элементарно не было — с работой никак не клеилось, а те небольшие сбережения, что он оставил после продажи земельного участка, быстро кончились.
— Надо всё рассказать, — скрипучим голосом произнёс он, поднимаясь в лифте. "А может, ну его нафиг", — но мысль о том, что жена продала его машину, его опять разозлила.
— Дура! — выкрикнул он и стукнул стенку в кабинке лифта. Дословно поняв, что он хочет, лифт остановился, и дверки с плавным шипением открылись.
— Дура, — ещё раз повторил Олег и, подойдя к двери, вставил ключ в замочную скважину. Он открыл дверь и вошёл, но тут же ему навстречу вышел Виктор Павлович.
— Не раздевайся, — холодно произнёс мужчина.
— Здравствуйте, — напряжённо ответил Олег и уже хотел снять ботинки, но мужчина его остановил.
— Не раздевайся, — ещё раз повторил Виктор Павлович.
— А где Ирина? — спросил он у отца своей жены.
— Это моя квартира, и я здесь живу, и делить её с тобой не намерен, — вот мужчина пнул в его сторону коробку, потом зашёл в зал и поставил ещё одну. — Это всё твоё. Забирай.
— Вы что, шутите? — промямлил Олег и что-то хотел ещё сказать, но ему не дали.
— Забирай.
— Я хочу поговорить с Ириной, — он догадывался, что его жена может быть в спальне.
— Поговоришь в суде, — ответил Виктор Павлович и, подойдя к одной из коробок, взял и просто бросил её в открытую дверь. Та шлёпнулась, а после покатилась по ступенькам.
— Тебе показать выход? — жёстко произнёс Виктор Павлович и взял в руки вторую коробку.
— Какой суд? — наконец произнёс Олег и взял коробку из рук отца своей жены.
— Моя дочь подала на развод. Забирай вещи.
Шатаясь и стараясь осознать услышанное, Олег вышел на площадку. В тусклом свете лампочки он стоял, опираясь о стену, а где-то этажом выше надрывно мяукала чья-то кошка.
📖 Также читайте: — Засунь свои клятвы знаешь куда? Прощай!
Какое-то время он сидел на скамейке возле подъезда и пробовал дозвониться до жены. Но, похоже, Ирина его заблокировала — он всё время слышал короткие гудки. Ничего другого не оставалось делать, как вернуться к матери.
Старая пятиэтажка встретила его облупившейся краской. Но как только она ему открыла дверь, та же холодно заявила:
— Припёрся?
— Мам, — он взял коробку и зашёл в коридор, затем вернулся за второй и поставил поверх первой.
— Припёрся! — зло повторила женщина, а потом прижала ладонь к губам и зарыдала.
— Мам, ну поругались мы с ней...
— Приходили судебные приставы, — сквозь слёзы произнесла женщина и, отмахнувшись от сына, поплелась в зал.
— Всё, — тихо произнёс Олег. Теперь ему бежать некуда. Он сел на пол прямо в коридоре, обхватил руками голову и тихо завыл.
В маленькой прихожей пахло валерьянкой и старыми газетами, а из кухни доносилось тихое бормотание телевизора.
Всем большое спасибо за лайки 👍, комментарии и подписку ❤️.
С уважением, Владимир Шорохов ©
Самые читаемые рассказы на ДЗЕН 👇
📖 Губы твои разобью, - сказал свёкор невестке, - если ещё раз повысишь голос на мою жену.