8 ноября 2024 года/
Десять лет назад столичный мэр Сергей Собянин в сопровождении чиновников осмотрел территорию ВВЦ, Всероссийского выставочного центра (так в то время называлась ВДНХ) и изрядно удивился деградации главной выставки страны. После аудиторской проверки начался процесс расторжения договоров с арендаторами исторических павильонов и на освобождающиеся от торговцев площадки пришли реставраторы. В августе 2014 года в день рождения ВДНХ несколько павильонов показали посетителям, но тогда были проведены лишь противоаварийные работы, а собственно реставрация затянулась на годы. Спустя десятилетие пришла пора подводить некоторые итоги.
Впервые ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка) открылась в 1939 году в качестве парадной витрины, представляющей достижения советских трудящихся по двум направлениям - по отраслям сельского хозяйства и отдельно по каждому крупному региону страны. Предполагалось, что ВСХВ «будет содействовать подтягиванию всей массы колхозов и совхозов до уровня передовых, чтобы обеспечить дальнейший рост изобилия сельскохозяйственных продуктов, зажиточности и культурности колхозных масс». На послевоенной ВСХВ эта концепция сохранилась, лишь красивые, но недолговечные деревянные павильоны заменили солидными каменными зданиями-дворцами в стиле сталинского ампира с богатым декоративным оформлением снаружи и внутри.
Однако в 1959 году случилась масштабная реформа, в ходе которой индустриальные отрасли стали вытеснять из павильонов прежние аграрные и республиканские экспозиции. Лепные украшения, витражи и фрески сталинской эпохи потеряли актуальность и были либо уничтожены, либо, в лучшем случае, задрапированы. Ну и в девяностые в период лужковского ВВЦ оказались утрачены мелкие оригинальные детали, плафоны светильников, дверные ручки.
Упоминавшийся судьбоносный визит Собянина на ВВЦ состоялся 26 марта 2014 года. Было быстро принято решение о переводе выставки из федерального подчинения полностью в собственность города, вернулось привычное название ВДНХ, весь апрель тысячи рабочих занимались сносом временных построек арендаторов и благоустройством территории. Кстати, мэр участвовал в большом субботнике 26 апреля и собственноручно выкорчёвывал старую ограду.
Помимо видимых процессов развивалась и закулисная история, связанная с отказом от коммерции на ВДНХ в пользу музейно-выставочной деятельности. Интересующимся экономической стороной дела могу посоветовать ознакомиться со статьёй 2015 года на сайте Forbes «Не место для бизнеса: зачем Москва возрождает ВДНХ» - аналитика интересная с указанием всех бенефициаров, кто потерял, а кто приобрёл. Некоторые чиновники тогда не гнушались откровенной ложью, продвигая коммерческие проекты, например, рассказывая про океанариум, который строится «на месте сгнивших теплиц. Там был рухнувший павильон «Судостроение». Фактически там было пустое место вне исторической зоны» - в этой цитате нет ни слова правды (теплицы не сгнили, павильон не рухнул, а Мичуринский сад - это историческая зона).
Forbes Russia посвятил финансовым вопросам несколько публикаций, но нас интересует в первую очередь судьба исторических павильонов, которым было решено, по возможности, вернуть оформление 1954 года. Речь шла о реставрации сохранившегося декора, а также о воссоздании по чертежам и фотографиям отдельных утраченных элементов. Былое великолепие с гигантскими пейзажами на стенах, витринами с овощами и фруктами, идеологическими надписями в картушах навсегда осталось в прошлом, но и в нынешнем виде интерьеры дают некоторое представление о монументальном искусстве пятидесятых годов и своеобразном антураже сельскохозяйственной выставки.
Павильон Московской, Рязанской и Тульской областей (позднее известный как «Зерно») расположен на площади Колхозов, это здание изначально строилось в камне, его фасад выделялся большим количеством лепнины на сельскохозяйственную тематику. В 1936 году был проведён конкурс на строительство павильона с участием Алексея Щусева, Николая Колли и других известных архитекторов. Комиссия отметила вариант Виктора Кокорина, который и был принят в работу. Однако в 1938 году уже на стадии строительства были внесены коррективы - что-то пошло не так и здание то ли снесли, то ли собрались перестроить. Завершить процесс было доверено Дмитрию Чечулину, что он по собственному проекту и сделал.
Смотрите старые фотографии. ВСХВ. Павильон Московской, Рязанской и Тульской областей. 1939 год:
Можно отметить, что периметр здания опоясывал фриз с горельефом, созданным скульпторами Ольгой Лишевой и Антоном Лавинским. Горельеф представлял разнообразные сцены трудовых будней колхозников: вот свинарка с поросятами на руках, вот сбор яблок в саду, вот мужчина держит над головой сноп пшеницы, вот девушка-зоотехник гладит телёнка. Некоторые гипсовые товарищи (возможно, агроном и председатель колхоза) просто стояли и наблюдали за происходящим. Хотя основной объём здания в 1954 году был сохранён, монументальный горельеф с десятками персонажей зачем-то уничтожили, заменив рустовкой и типовым плодово-овощным орнаментом.
Послевоенной реконструкцией руководил создатель финальной версии павильона Дмитрий Чечулин. Наибольшие изменения он внёс в архитектуру башни, которая подросла до 52 метров и внешне стала напоминать очертания сталинских высоток, а шпиль был увенчан рубиновой звездой с электроподсветкой. Вполне традиционные скульптурные группы рабочих и колхозниц скульптор дополнил геральдическими щитами с символикой Москвы.
Поднятие звезды. 1953 год:
Реконструкция не затронула планировку четырёх залов, даже стрельчатое остекление сохранилось. Вводный зал был посвящён Москве, столице СССР, самый большой объём отводился Московской области и два небольших зала с торцов - это экспозиции Рязанской и Тульской областей. Даже в региональном павильоне сельское хозяйство было основной темой: посетители могли узнать про улучшение породного состава стада, искусственное орошение полей, механизацию в коровнике и машинную дойку, разведение карпа в нагульных прудах, опыление огурцов пчёлами и другие секреты передовых хозяйств.
Скульптура Ленина и панно с изображением Кремля. 1939 год:
В павильоне Московской, Тульской и Рязанской областей. 1940 год:
На старых фотоснимках можно увидеть интерьеры образца 1939 года, когда стены были украшены живописными панно «Товарищ Каганович среди знатных овощеводов Московской области», «Воскресенский химический комбинат», а на электрифицированной карте посетители сравнивали, как изменилось сельское хозяйство области за годы советской власти. Неизвестно, что изменилось внутри ко второму открытию выставки, но, в любом случае, живописные работы до наших дней не сохранились. В 1959 году уже на ВДНХ СССР павильон переименовали в «Московскую область», а с 1963 года экспозиция окончательно перешла на отраслевой принцип и павильон назвали «Зерно».
Экспозиция павильона «Зерно». 1979-1980 гг.:
Так выглядел фасад павильона в 2010-2014 годах, когда в нём стали торговали ювелирными изделиями, поэтому над входом появилась вывеска «Золото».
А это интерьеры павильона по состоянию на апрель 2014 года.
Реставрация потребовалась в первую очередь скульптурам, которые покрылись глубокими трещинами. Как вариант, планировалось изготовить и установить точные копии скульптур, но мастерам удалось сохранить оригиналы. При этом некоторые лепные украшения башни заменены на новые, как и утраченные рубиновые стёкла пятиконечной звезды.
Единственная роспись в павильоне сохранилась лишь на потолке вводного зала, она пострадала от протечек. Художники укрепили основание, убрали загрязнения и восстановили повреждённые живописные фрагменты.
Небольшой живописный узор реставраторы нашли под слоем краски на входе в левый торцевой зал и воссоздали этот рисунок.
Полы в залах были вскрыты и заменены новыми. Возможно, мозаичный пол вводного зала сохранён, но под современным покрытием сейчас не виден.
Люстры изготовлены заново по чертежам. На потолочной розетке большой люстры под краской обнаружились изображения плодов и ягод. Стены залов также зачищены от поздних красочных слоёв и воссоздан оригинальный колер.
Поля лепных картушей остались чистыми - изначально в них могли быть какие-то цитаты Ленина-Сталина или строки из Конституции СССР, а возможно, даже небольшие живописные сюжеты.
Изюминка павильона - стрельчатое остекление с витражной энциклопедией разнообразных сельскохозяйственных культур средней полосы России. Наверное, здесь можно принимать экзамены по ботанике. Рисунки золотистого и марганцевого цвета были созданы методом химического травления цветного стекла на матовое основание. Технология непростая и разбитые стёкла пока решили не восстанавливать.
Можно констатировать, что сенсационных находок, как в «Поволжье», «Космосе» или Центральном павильоне, здесь не случилось, а с очевидными задачами реставраторы справились успешно.
В рамках выставки-форума «Россия» в павильоне была представлена интерактивная экспозиция ВЭБ.РФ «Города для жизни сбываются», в перспективе здесь планируют открыть одну из площадок Политехнического музея.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #вднх #всхв #павильонзерно