30 ноября 2023 года/
Впервые за тридцать лет ВДНХ вновь стала выставочной площадкой достижений, которыми может гордиться страна: с 4 ноября по 12 апреля здесь проходит Международная выставка-форум «Россия». Форум представляет успехи, достигнутые в различных отраслях современной российской экономики, а также знакомит с культурой народов Российской Федерации. Организаторы наверняка изучили историю главной выставки страны и позаимствовали из разных эпох некоторые темы и приёмы подачи материала. В новой экспозиции вполне можно ощутить ностальгическую атмосферу ВДНХ СССР - здесь встречается немало отсылок к советскому прошлому.
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в Москве впервые открылась в 1939 году в пропагандистских целях - на тот момент государству было важно наглядно показать строительство колхозного сельского хозяйства и единство народов многонационального СССР. В 1954 году ВСХВ представляла уже не только аграрные достижения и братство народов, но и индустриальные успехи, а к 1959 году с подачи Никиты Хрущёва появилась совсем новая концепция ВДНХ СССР, в которой союзным республикам не нашлось места, а освободившиеся павильоны отдали отраслям промышленности.
Как это было в советское время, рассказывают путеводители по Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939-1941 годов: «В центральном зале павильона развёрнута величественная панорама Советской страны. Художественно оформленные диорамы отображают особенности природы и экономики каждой из шестнадцати союзных социалистических республик. Экономические карты, расположенные у каждой диорамы, дают представление об огромных завоеваниях в хозяйственном и культурном строительстве. Павильон показывает, как на колхозных полях собирают обильные урожаи зерна, подсолнечника, сахарной свёклы, конопли, махорки, какими быстрыми темпами растёт социалистическое животноводство. Много места уделено демонстрации машиноиспользования в сельском хозяйстве. В павильоне представлены образцы народного творчества, характеризующие рост культуры советского народа.
РСФСР - первая среди равных республик Советского Союза. Её территория в два раза больше всей Европы и составляет 78 процентов территории Союза. Величественные победы социализма видны прежде всего на исключительном росте Ленинграда - города великого Ленина, выросшего за годы революции и ещё больше укрепившегося после победы над финской белогвардейщиной. Поволжье даёт нашей стране сотни миллионов пудов прекрасной пшеницы. Сибирь - богатейший край, обладающий несметными природными богатствами. За годы Советской власти в Сибири выросли новые крупные города и гиганты промышленности. Дальний Восток - прежде дикая, глухая окраина - преобразован большевиками в могучий индустриальный форпост социализма на Тихом океане. Советские люди раскрыли богатейшие недра дальневосточной земли, организовали плановое использование богатств тайги. Огромные земельные массивы здесь ещё не освоены и ждут переселенцев».
Проникнувшись задорной атмосферой трудовых свершений первых пятилеток, можно отправляться осматривать все павильоны выставки-форума «Россия» один за другим.
Генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров знакомит с концепцией выставки.
1 августа 1939 года на открытие ВСХВ собралось около 10 000 посетителей - солидное число, но с современной посещаемостью сравнивать даже неловко. В день открытия выставки-форума «Россия» на ВДНХ приехали 190 000 москвичей и гостей столицы. В результате ажиотажного спроса к павильонам образовались длинные хвосты очередей. Горожан можно понять - в новейшей истории ВДНХ происходит доселе невиданное событие.
На ВДНХ СССР в каждом республиканском или отраслевом павильоне предусматривался так называемый «вводный зал», который вкратце, но ярко и красочно, предварял основную экспозицию. На форуме «Россия» вводную функцию выполняет мультимедийная галерея «Достижения России». Этот длинный тоннель горожане уже прозвали коллайдер.
Центральный павильон внутри оригинально декорирован для проведения экскурсий, посвящённых прошлому, настоящему и будущему России. Стремление к мечте и реализация возможностей - таков девиз этой экспозиции.
Смотрите старые фотографии. В павильоне Ленинграда и Северо-Западных областей. 1954 год:
В павильоне «Центральный». 1960 год:
В павильоне Межотраслевых тематических выставок. 1973 год:
В павильоне «Центральный». 1982 год:
На старых снимках интерьеров бросается в глаза резкий переход от сталинской ВСХВ к хрущёвско-брежневской ВДНХ: нафталиновый музей изобразительных искусств имени социалистического реализма сменился модернизмом с поделками из пенопласта, металла, картона, оргстекла и мигающими лампочками на карте СССР. Оформление выставки-форума «Россия» можно охарактеризовать одним словом - мультимедиа, здесь волны информации обрушиваются на посетителя буквально со всех сторон.
Наибольший интерес публики в первые дни работы выставки-форума «Россия» вызвали экспозиции всех областей, краёв и республик Российской Федерации, собранные вместе в 75 павильоне. Девиз этой выставки: «Страну меняют люди». По сути, это главная площадка форума - аналог республиканских павильонов на ВСХВ. Но есть нюанс - на ВСХВ 1954 года Московская область, Ленинград, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Башкирская АССР получили по собственному просторному павильону, а в рамках выставки-форума каждый из многочисленных регионов со своей богатой историей оказался ограничен пространством одного стенда. Теснота, пожалуй, единственный недостаток регионального павильона, а сама выставка получилась разнообразная и познавательная.
Концерты музыкальных и танцевальных коллективов проходят также на уличной сцене и в Доме культуры.
Культурной политике посвящён небольшой сборный павильон, который так и называется «Наша культура». Здесь же представлены популярные туристические маршруты.
А с кулинарными традициями можно ознакомиться в новом павильоне ВДНХ - «Дом российской кухни».
Используемая литература: Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1941 г.: путеводитель. - М., 1941.
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (1939; Москва). Главный павильон: путеводитель. - М., 1939.
Продолжение следует...
Путеводитель - это алфавитный указатель с активными ссылками, по которым можно открыть любую публикацию канала «Город на память». Хотите побывать в Театре Вахтангова, на Московском ипподроме, в Архитектурном институте, на смотровой площадке телебашни, в старейших депо метрополитена, за кулисами Большого Московского цирка, на Красной площади во время парада, посетить каждый из павильонов ВДНХ или совершить кругосветное путешествие по МКАД? В Путеводителе представлено свыше 800 столичных достопримечательностей.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #вднх #всхв #форумроссия