Если на кухне закончился разрыхлитель - есть несколько вариантов его замены в тесте. Разрыхлитель - очень важный компонент в выпечке, который делает тесто пористым и нежным. Если его не добавлять, то изделие станет "резиновым" и твердым. Однако бывают случаи, когда этот полезный порошок заканчивается в самый нужный момент. Узнайте, чем можно заменить разрыхлитель без разницы для вкуса выпечки. Сода входит в состав магазинного разрыхлителя, поэтому ею можно полностью заменить порошок. Для её активации нужна кислота. Поэтому соду желательно добавлять в те изделия, где есть кислые продукты - сметана, кефир, ягоды, лимонный сок, варенье из кислых фруктов. Если же тесто некислое, то в тесто одновременно добавляют соду и лимонную кислоту. Но не нужно гасить соду уксусом - это кулинарный миф. 1 чайная ложка разрыхлителя заменяется 1/3 ложки соды и 2/3 ложки кислоты. Ранее мы подробно рассказывали, чем отличаются сода и разрыхлитель в тесте и как их применять. Помните, что соду кладу