Обзор фильма «Граф Монте-Кристо» (2024). Часть 2.
Начался фильм прекрасно: с текста на экране, который не стали переводить даже субтитрами.
С горем пополам вспомнив книгу и применив опыт двух часов изучения французского, я поняла, что речь идет о возвращении Наполеона с Эльбы и 100 днях его правления, когда всем роялистам пришлось плохо.
И тут же нам показывают фрегат «Фараон», который под командованием капитана Данглара (шо? он же в книге был бухгалтером!) бороздит морские пространства рядом со сгоревшей шхуной, которая пыталась связаться с Наполеоном, сидящим на Эльбе. По крайней мере, именно это указано в титрах.
И буквально с первой же минуты фильма режиссер получает от меня предложение, которое сделал Том Круз такому же талантливому товарищу в «Солдатах неудачи».
Помните, каким был «Фараон» в других фильмах?
Здоровенный пузатый фрегат с высокими бортами и тремя крепкими мачтами.
Такой корабль должен был возить тяжелые грузы, мощные пушки, припасы для команды в 200-500 человек и успешно преодолевать большие водные пространства.
Это было надежное судно, в которое его владелец Моррель вложил все наличные деньги и ждал богатых барышей.
А то, что на экране, оно и в озере утонуть может. И даже не в Каспийском – Онежского хватит за глаза.
Какой-то нищий бриг с двумя мачтами, который может нести примерно 20 тонн груза – это копейки в 19 веке, где фрегаты несли и 1000 тонн. А судя по моим подсчетам, фрегат «Фараон» арматора Морреля мог нести не меньше 800 тонн груза при водоизмещении в 1450 тонн, поскольку не тащил на себе 40 полагавшихся при военном положении пушек.
Вернемся к фильму.
В море полощутся Эдмон Дантес и… какая-то девушка.
Девушка успешно сражается с волнами и цепляется за мачту.
А в следующую же секунду она уже утонула и не двигает ни руками, ни ногами.
Эдмон Дантес спасает девчонку с потопленного судна, за что получает от капитана Данглара по ушам. А ведь этот капитан через несколько минут отнимет у девчонки письмо от Наполеона, которое буквально его озолотит!
Если она шпионка бонапартистов, капитан и должен был выловить ее, чтобы допросить. Где тут логика?
И кто эту девчонку назначил посланцем между Наполеоном и бонапартистами? Во Франции мужиков было мало для такой работы?
Вот как это должно было выглядеть в то время.
Бонапартисты: Надо связаться с Наполеоном на острове, окруженном в три слоя охраной и злыми англичанами! Пошлем самого лучшего шпиона! Он плавает как рыба, стреляет как снайпер, в беге обгоняет собаку, может скакать на лошади три дня без устали!..
Съемочная группа фильма «Три мушкетера: Дартаньян»: Ой вей, сколько будет стоить такой каскадер! Зачем такие усилия? Вот вам девчонка, которая тут же запутается в юбках и потонет, когда в воду попадет. Ее возьмем.
Бонапартисты: Точна-а-а! Нам же просто нужна заглушка на эти пять минут фильма, чтобы сыськи показать и письмо роялистам отдать. У Светланы Дружининой прокатило, и мы так сделаем!
И сделали.
Как только бонапартистка просохла, она пошла к капитану Данглару и потребовала у него отдать ей письмо от Наполеона.
При всех матросах! А заодно пригрозила ему, что ее друзья найдут его и убьют.
Смелая женщина. Но очень-очень глупая. Какова была бы реакция книжного Данглара на это?
«Вай-вай, глюпий женщин упал за борт, зачем-то привязав себе к шее камень и уронив себе на голову сундук! Все свидетели, что она сама потонула! Я тут совершенно ни при чем!»
Меня ещё удивляет, что Данглар сразу не посадил ее в трюм, чтобы она сушила там свои юбки бесконечные, а не шастала с открытым декольте между матросами, которые давно не были на берегу. Но Данглар и дальше проявляет логику в стиле «Трех мушкетеров» и по прибытии в порт… отпускает бонапартистку на все четыре стороны.
А ка-ка-как же отдать ее властям, получив за это богатую награду? Данглар у нас пацифист-бессребреник? Он по книге совсем другим был.
В порту бонапартистка встречает Эдмона Дантеса, называет свое имя (Анжель), благодарит его за свое спасение – и тут же говорит, чтобы он ее имя забыл.
«Мое имя Анжель, а теперь забудь его!» Этой сударыне срочно надо психиатра посетить.
Эдмон, который только что сошел с корабля, но уже почему-то грязен, как чукча, говорит, что так и сделает.
Не шпионка, а чудо. Имя свое всем встречным называет, плавать не умеет. Когда ее взяли на корабль, Данглар даже не стал ее обыскивать: письмо Наполеона она прямо в руке держала всем напоказ! А ещё она обожает без шляпки ходить, и в порту смешивается с толпой женщин, которые ВСЕ одеты в шляпки, как порядочные.
Как и в книге (это первый раз, когда фильм ей следует), арматор Моррель вызывает Дантеса на серьезный разговор.
В книге Данглар наябедничал Моррелю, что Дантес самовольно взял на себя командование кораблем после смерти капитана и по пути зашел на остров Эльба. Выяснилось, что Дантес сделал это, выполняя приказ покойного капитана, так что Моррель полностью одобрил его поступок и оставил его капитаном «Фараона».
В фильме же Данглар сообщает Моррелю, что он запретил Дантесу спустить шлюпку, "хотя это было ради спасения наших людей".
Не совсем поняла. Бонапартисты – это «наши люди»? Может, перевод такой дурной?
И раз шлюпки Данглар запретил, Дантесу пришлось в нарушение его приказа прыгать самому за борт, рискуя тем, что капитан просто плюнет на болвана и уведет корабль в Марсель без него.
А Данглар, кстати, мог. И это было оправданно: сколько случаев было, когда пираты устраивали подобные крушения, а когда их подбирал торговый корабль, ночью захватывали судно! А если ту шхуну потопила береговая охрана англичан? Вдобавок это ночью происходило. В таких условиях капитан "Фрегата" мог бы тоже попасть под раздачу и потерять и корабль, и вверенный экипаж, и груз, и саму жизнь. Я полностью на стороне Данглара! Я, но не Моррель, который говорит: «Да и болт с ним, с грузом! Там была женщина в беде! Ее спасение было первостепенной задачей всякого джентльмена! Дантес спас мою честь! Так что я вас увольняю, Данглар, а капитаном станет этот грязный чумичка Эдмон! А вот, кстати, мой внук Максимилиан, который в книге мне сын, но кто вам считает…»
Так прошли 9 минут фильма. Это будет до-о-олгий обзор.
Предыдущее:
Продолжение:
Партнеры: