Добрый день, дорогие друзья! Сегодня, 10 ноября отмечается день борща и в честь праздника я приготовила это блюдо с учетом не только традиций моей семье, но и следуя советам моих подписчиков! Список новых для меня ингредиентов можно посмотреть в конце статьи.
Для приготовления нам понадобятся: Бульон мясной 2 литра, говядина вареная 670 грамм, капуста 350 грамм, корень сельдерея 200 грамм, лук репчатый 200 грамм, перец сладкий 200 грамм, морковь 200 грамм, томаты 200 грамм, фасоль вареная 200 грамм, свекла запеченная 300 грамм, грудка копченая утки 400 грамм, соль 1 столовая ложка, сахар 1 столовая ложка, приправа для мяса 1 столовая ложка, горчичное масло 2 столовые ложки, лимон 1 штука, острый перец 2 штуки, 3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки.
Для приготовления мясного бульона нам понадобятся: 1,5 кг говядины на кости, 1/2 столовой ложки соли, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка душистого перца, 1/2 столовые ложки подсолнечного масла, несколько веточек укропа и петрушки, 2.5 литра воды.
Приготовление: Говядину выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти. И запекать в духовом шкафу 30 минут на режиме большой гриль. Через 15 минут перевернуть говядину, смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут с другой стороны.
Запеченные говядину уложить в кастрюлю.
Добавить душистый перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, соль, залить водой, довести до кипения, прикрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума, что бы бульон слегка кипел и варить 4 часа.
Вынуть говядину из бульона.
Очистить от костей и сухожилий.
Бульон процедить через марлю, вернуть в бульон мясо и поставить в холодильник на несколько часов. После этого убрать лишний жир с поверхности бульона.
Томаты надрезать крест-накрест, залить кипятком на 5 минут и снять с них кожицу.
Лук, корень сельдерея, морковь, сладкий перец нарезать соломкой. Томаты нарезать кружками.
Утиную грудку нарезать небольшими кусочками.
Капусту нарезать соломкой.
Предварительно запечь свеклу в фольге в течение 50 минут на режиме верхний и нижний нагрев при температуре 200 градусов Цельсия. Остывшую свеклу очистить и нарезать соломкой. Выжать сок лимона, добавить его в свеклу и перемешать.
На разогретой сковороде на 1 ложке растительного масла обжарить лук.
Добавить морковь.
Добавить сельдерей.
Добавить перец.
Добавить приправу.
Добавить томаты с одной ложечкой сахара. Перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего уровня и тушить в течение 10 минут.
На 1 ложке растительного масла обжарить капусту, добавить в нее несколько столовых ложек бульона, накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего уровня и тушить 10 минут.
Бульон с мясом перелить в кастрюлю, разогреть, добавить фасоль.
Так же выложить в кастрюлю кусочки утки, довести до кипения.
Выложить в бульон капусту.
Морковь, лук, сельдерей, перец, томаты.
И конечно свеклу с соком лимона. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь до среднего уровня и варить 10 минут.
Посыпать борщ зеленью, добавить измельченный чеснок и целые острые перцы, накрыть крышкой и варить на среднем огне 5 минут. После чего дать настояться борщу еще 30 минут.
Перелить борщ в супницу, нарезать бородинский хлеб, дополнить блюдо сметаной.
Список новых ингредиентов:
Запеченные говяжьи кости с мясом по рекомендации Виталия Тихонова!🍁
Ложечка сахарку по рекомендациям Баси, Ольги Тарасовой и Евгения Воронкова!❤❤🍁
Запеченная (отварная в кожуре) свекла по рекомендации Василия Васильева!🍁
Лимон по рекомендации Инкогнито 1592!🍁
Вареная фасоль по рекомендации Николая Юлина! 🍁(К сожалению репку не нашла, не посадил дед репку в этом году.🙈🙈🙈🙈)
Копченая утка по рекомендации Записки дегустатора "Вся палитра вкусов"🍁!
Корень сельдерея по рекомендации АВ🍁!
И дополнительное оформление по рекомендациям Александра Владимировича Тюпина и Владимира Моисеева🍁🍁!
Поздравляю вас дорогие друзья с таким уютным и вкусным праздником, благодарю за ваши комментарии и советы! Дружеский борщ получился очень вкусным! Душевного вам воскресенья и вкусного борща! Приятного аппетита!
В комментариях напишите празднуете ли вы день борща, рецепты и фотографии приветствуются!