Первая эмоция, которая возникает у большинства людей, которым я предлагаю это сделать - удивление. А что так тоже можно?
И если я скажу, что я гуру в этом деле и достигла небывалых высот, то вовсе нет. Именно такую задачу я поставила для себя относительно недавно. И сейчас я тоже учусь ошибаться с удовольствием.
Далее я поделюсь пошаговым алгоритмом, как прийти к такой цели.
Но перед тем, как это сделать, отвечу на вопрос - а зачем вообще это нужно? Зачем вообще разрешать себе ошибаться и что это значит?
Любое действие в нашей жизни ведёт или к развитию, или к откату назад. Стабильности не существует.
И даже если наша психика требует стабильности и стремится к ней во всём, мир меняется настолько быстро, что задача найти стабильность должна превратится в поиск гибкости и способность быстро адаптироваться к переменам.
Мешает разрешать себе ошибаться и наша уверенность в том, что всё должно получиться идеально и желательно с первого раза.
Именно поэтому всё, что пошло не по плану, часто воспринимается как трагедия, особенно детьми.
Первый шаг - формулировка проблемы и её трансформация в задачу. От того, как мы назовём процесс, приводящий к цели, зависит результат.
Например, проблема - не хватает времени на себя.
В такой формулировке нет энергии.
Чтобы она появилась, превращаем проблему в задачу: как мне начать ходить в бассейн 2 раза в неделю? Какая я (характер, внешний вид, окружение), которая уже достигла такой цели?
Второй шаг - найти плюсы в том, что уже сделано. Любая ошибка не может быть стопроцентным провалом! В каждом нашем действии есть то, что получилось хорошо. Или просто получилось. И здесь задача научиться это замечать.
К сожалению, наше воспитание испокон веков было направлено на поиск ошибок, а не достижений.
Но если попросить первоклассника, исписавшего страницу элементов буквы, найти и обвести зелёной ручкой те, что получились хорошо, он готов будет исписать ещё страницу.
Мы же вместо того, чтобы похвалить детскую поделку, ищем, где клей размазался. Об этой ситуации я писала ранее.
Обычно после отмеченных достижений энергии становится больше и хватает на то, чтобы самому ошибку найти и исправить.
Третий шаг - это как раз пресловутое "на ошибках учатся". Это так, безусловно, но если мы пытаемся это сделать минуя первые два шага, наши старания обречены на провал.
Выполняю задание по английскому языку. В очередной раз не даётся одно из правил и компьютер выдаёт ошибку в тесте.
Обращаю внимание на своё желание сделать всё безупречно с первого раза, страх ошибиться.
Тогда просто разрешаю себе ошибаться столько раз, сколько это будет нужно, чтобы правило усвоить.
Снято напряжение, прохожу тест со второго раза. И главное, что через череду повторений усваивается материал, вызывая радость от достижения и удовольствие от процесса.
А вы разрешаете себе ошибаться?
Делитесь в комментариях своими способами, как не испытывать чувство вины за ошибки.
Ставьте лайки, если было полезно. Подписывайтесь на канал.