История создания
В 1919 году молодой советской властью было принято решение о создании первого общедоступного художественного музея в Туле. Основу коллекции составили фонды Палаты древностей и не отправленные в Москву оставшиеся в нашем городе национализированные произведения искусства из дворянских поместий Тульской губернии — Бобринских, Олсуфьевых, Гагариных, Оболенских, Голицыных, Урусовых, а также из частных коллекций Тулы — Салищева, Рагули, Тейле.
В 1918 году при Тульском отделе народного образования была создана комиссия по сбору и учету художественных ценностей Тульского края, в которую вошли московские художники Петр Покаржевский и Григорий Шегаль (автор знаменитой картины "Бегство Керенского из Гатчины", 1938 год, изобразивший того в мифическом женском платье, хранится в Третьяковской галерее), которым в ту пору исполнилось по 19 лет.
Их стараниями сохранятся бесценные произведения искусства для будущих поколений. Спасти удалось далеко не всё. Так, например, один из главных тульских шедевров - «Феб лучезарный» Валентина Серова, украшавший когда-то библиотеку героя Турецкой войны Селезнева, в 1925 году нашёл московский художник Игорь Грабарь в Ефремовском уезде на бочке с солеными огурцами в ужасающем состоянии.
Сообщалось, что в одной из церквей нашей губернии были найдены иконы кисти Репина. В чернских школах обнаружили картины Айвазовского и Мясоедова, которые удалось забрать в Тулу только по настоятельному требованию окрисполкома. В 1920-е годы поступило большое пополнение из Государственного музейного фонда, музея Академии художеств, Третьяковской галереи, бывшего Румянцевского музея и других собраний.
«Феб лучезарный (Гелиос)»
Жемчужина нашего Художественного музея «Феб лучезарный (Гелиос)», написанная Валентином Серовым в 1887 году прибыла в Тулу из Ефремова в 1925 году в ужасном состоянии.
В имении в с. Архангельское Ефремовского уезда Тульской губернии, принадлежащем Дмитрию Степановичу Селезнёву — дворянину, штабс-капитану в отставке, герою турецкой войны 1828-1829 годов, служившему в свите Его Императорского Величества был красивый парк, лодочная станция и ряд домов, но настоящего барского дворца не хватало.
Унаследовав имение, младший сын, статский советник Николай Дмитриевич Селезнёв, начал большое строительство. Построенный дом не сохранился, но по воспоминаниям современников это был великолепный двухэтажный особняк в итальянском стиле, с роскошной отделкой интерьеров.
Николай Дмитриевич был коллекционером, лично знавшим многих художников. Оформляли интерьер его дома художники из Германии, а в конце 1886 года был приглашён для работы над потолком библиотеки Валентин Александрович Серов. Выполненный эскиз понравился хозяину и в январе 1887 года художник приступил к пятимесячной работе. Картина понравилась Селезнёву и холст, вопреки мнению германских мастеров, был сразу закреплён на потолке библиотеки. А Серов, получил огромную сумму в 1000 рублей и смог осуществить свою мечту - поездку в Италию для продолжения своего художественного совершенствования.
В 1905 году, почти сразу после смерти Селезнёва, в усадьбе произошёл пожар, восстанавливать её никто не стал. Судьба шедевра долгое время оставалась неизвестной, но известный художник и реставратор Игорь Эммануилович Грабарь в 1925 году после продолжительных поисков обнаружил в подвале местной школы драгоценное полотно, находившееся в ужасающем состоянии. Им накрывали бочки с соленьями! По заключению экспертной комиссии на картине было обнаружено 78 сквозных порывов, изломы, сам холст имел сильную деформацию механического и химического происхождения.
Из Ефремовского музея им. М. Ю. Лермонтова картина поступила на хранение в Тульский музей. В 1947 году холст был отправлен в Москву во Всесоюзные центральные художественно-научные мастерские имени академика И. Э. Грабаря, где была проведена реставрация.
Эта работа Серова осталась единственной в его художественной практике по росписи потолка.
Картина Серова «Летучий, серый жеребец орловской рысистой породы» в коллекции Бутовича
Приехать ещё раз в Тулу Серов согласился уже в июле 1911 года. Его картину «Летучий, серый жеребец орловской рысистой породы» для своего музея приобретает Я.И. Бутович и делает уже знаменитому Серову предложение приехать в Прилепы для работы над новой.
Он охотно соглашается написать портрет какой-либо лошади его завода "…ибо лошадей любит писать, это его развлечет и успокоит. Цену он назначил в тысячу рублей, для себя небольшую». Но через месяц художник скоропостижно скончался.
А сама картина была написана в 1886 году, на год раньше «Девочки с персиками». Она не выставлялась в Областном художественном музее, но долгое время была тесно связана с Тулой.
Н.П. Малютин заказал Серову портрет знаменитого жеребца Летучего в 1886-м, Я.И. Бутович в мемуарах изложил историю создания картины со слов заказчика: молодой и бедный художник жил в доме, принадлежавшем Малютину, и тот предложил написать портрет вместо годовой платы за квартиру. Малютин изначально гонорар не озвучил. И Серов, работая, постоянно спрашивал: «Ну как думаешь, рублей 20 он мне заплатит?». Картина так понравилась заказчику, что он заплатил целых 300 рублей.
Малютин считал серовский портрет, жемчужиной коллекции и поместил его в спальне, в изголовье. Перед смертью (1907 год) он подарил картину наезднику П. А. Чернову, который продал ее Бутовичу.
«В этом портрете… верно и тонко был подмечен, если можно так выразиться, дух лошади. Своей мощью, развитием суставов, породностью и необычайной энергией Летучий производил большое впечатление на выводке…Серову удалось передать тип и формы Летучего», — писал он.
Картине была уготована счастливая судьба, так в ночь с 31 декабря 1912-го на 1 января 1913-го в доме Бутовича случился пожар.
«Первой моей мыслью было спасать портрет Серова… Затем вместе с Самокишем мы сняли портрет Летучего и вынесли его во двор».
Работать над портретом жеребца Громадного, сына Летучего, был приглашён в 1912 году известный художник-баталист Н. С. Самокиш.
Он работал над картиной, будучи весьма впечатлёным серовским портретом Летучего, «к которому подходил по нескольку раз в день, молча и сосредоточенно глядя на него».
Картины, как и большинство экспонатов коллекции Бутовича составили основу научно-художественного музея коневодства в Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К. А. Тимирязева в Москве.
Расположение Тульского художественного музея до 1964 года
Своего помещения музей не имел. Сначала он располагался в Доме Карла Маркса (сейчас Музей самоваров около Кремля). В январе 1923 года поступил приказ в двухдневный срок переехать в Дом Советов (сейчас Дом Дворянского собрания). Но музейные работники заявили о невозможности перевоза старинных картин в зимнее время, а вес статуй достигал 180 пудов!
К 1924 году ему всё же пришлось съехать. Он начал работать в Доме Советов, так назывался в это время Дом Дворянского собрания. В книге 1925 года "По Тульскому краю: (пособие для экскурсий)" подробным образом описаны экспонаты, которые можно было бесплатно увидеть в 9 комнатах ежедневно кроме четверга с 11.00 до 14.30.
В 1927 году музей был переименован в краеведческий, так как в его состав вошел и отдел краеведения. Теперь это уже был художественный отдел при краеведческом музее в ведении системы народного образования.
16 июня 1939 года музей разделили на два самостоятельных областных музея: краеведческий и художественный. 6 октября 1939 года музей принял первых посетителей в трёх залах Дома офицеров (всё того же Дома Дворянского собрания), расположившись там в качестве арендаторов.
В 1956 году три зала площадью 150 квадратных метров были открыты для посещений по пятницам и субботам с 10.00 до 18.00, а по воскресеньям с 12.00 до 18.00. А в остальное время в этих же залах работал вечерний университет марксизма-ленинизма для офицеров.
Новое здание художественного музея.
В 1963 году шло активное строительство своего здания для музея.
Так оно выглядело со стороны недавно построенной трамвайной линии по ул. Фр. Энгельса в районе будущего входа в ЦПКиО.
Лишь в 1964 году было построено новое здание музея по проекту тульского архитектора П. Зайцева.
Благоустройство района продолжалось. Скоро на этом месте будет разбит Сквер Л.Н. Толстого.
В 2013 году музей меняет своё название.
Сейчас Тульский музей изобразительных искусств один из самых больших художественных музеев Центральной России, в котором собрано свыше 23 000 картин, графических работ, скульптур и предметов декоративно-прикладного искусства. Он располагает выставочными площадями более 10 000 м² и имеет четыре филиала.
Набор открыток "Тульский областной художественный музей
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.