О том, как подключать встроенные модули в Python можно почитать здесь. А в этой статье о том, как создать и подключить собственный модуль (надеюсь, для чего вообще делить программу на модули, вы знаете).
В общем-то, создание модуля на Python не является каким-то отдельным процессом, поскольку любой файл, содержащий код Python, может быть импортирован как модуль.
Допустим, у нас есть файл mymodule.py, где имеется такой код:
def Hello(var):
print(var)
То есть у нас есть некая функция, которая выводит на экран параметр, передаваемый в функцию. Теперь в другой нашей программе мы можем использовать наш модуль, и, соответственно, всё то, что в этом модуле есть:
Когда мы импортируем модуль mymodule, то мы получаем объект модуля mymodule. У этого объекта (в нашем случае) есть только один метод (функция) Hello(). И чтобы использовать этот метод, надо сначала напечатать имя модуля, потом точку, а потом - название метода (и передать в него параметры при необходимости).
Правда, есть одна неприятность - это всё сработает, если ваша программа находится в том же каталоге, что и модуль. Если же нет, то файл модуля будет не найден и случится ошибка времени выполнения. Также вы не сможете подключить модуль в интерпретаторе по той же причине - файл модуля может быть не найден (см. также “Отличия между интерактивным режимом и запуском скриптов”).
Дело в том, что Python при импорте модулей ищет их в каталогах, которые перечислены в переменной sys.path. И если вы не положили ваш модуль в один из этих каталогов, то он, конечно, не будет найден. В случае, когда и модуль и программа находятся в одном каталоге, то всё работает, потому что поиск в текущем каталоге выполняется всегда (по умолчанию). Ну а чтобы ваша программа увидела ваш модуль, который находится в другом каталоге, то его надо добавить в переменную sys.path. Делается это так:
Здесь мы подразумеваем, что наш модуль лежит в корне диска D. Почему после имени диска две косых черты, а не одна, написано здесь.
И да - добавленный таким образом путь в переменную sys.path не сохраняется навеки, потому что это переменная ))) При следующем запуске IDLE надо будет всё повторить.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.