Если вы недавно приступили к изучению Python, то наверняка начали тренироваться в стандартной IDLE. И первые программы, конечно, проверялись в интерактивном режиме. То есть вы вводили какие-то инструкции и получали результат. Именно так работает интерактивная среда разработки (IDLE). Даже если вы просто введёте какое-то число, например, 5, то ответом будет вывод этого числа на экран:
Если же вы, например, объявите переменную, то вывода на экране не будет. Но если вы потом просто напечатаете имя переменной, то на экран будет выведено её значение:
Однако, если вы сохраните этот код в файле и запустите этот скрипт, то вы ничего не увидите. Этим и отличается интерактивный режим от режима исполнения скриптов. В режиме запуска скрипта все вычисления будут выполнены, однако на экран ничего выводиться не будет, если только вы явно не попросите интерпретатор сделать это, например, с помощью инструкции print():
x = 100
print(x)
То есть надо просто запомнить, что если вы создаёте скрипт не в интерактивном режиме, то для вывода данных надо всегда делать это явно.
А в интерактивном режиме вывод выполняется автоматически для всех выражений, которые возвращают значение. Присваивание, например, Не возвращает значение, поэтому
x = 100
ничего не выведет на экран. А если после этого вы напишите
x + 1
то вывод на экран в интерактивном режиме уже будет выполнен, так как это выражение, которое возвращает значение.
На этом пока всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.