Нашла в себе силы досмотреть первую и посмотреть вторую серии. "Преступления и наказания", конечно. Что ж, пожалуй, не так уж плоха задумка. Немного бы побольше сценаристу литературной эрудиции. Свидригайловы, например, оба жуть, как плохи. В романе Марфа Петровна была женщина пылкая, честная, набожная и некрасивая. Она совестлива: оговорив Дуню в грехопадении, Марфа Петровна, узнавшая от мужа, что это он сам пытался соблазнить Дуню Раскольникова, несколько дней объезжает город, чтобы восстановить репутацию девушки. И отписывает ей по завещанию 3000 рублей. В фильме получилась ядовитая красотка-манипуляторша. Я понимаю, что такое авторское прочтение. Но это не прочтение, это нечтение. Плохо прочитали.
Сам Свидригайлов вовсе получился положительным персонажем, благородным. Убил? Ну так по любви! Полное недоумение, будто актер Владимир Абашин вообще не читал роман
Крайне плоха Дуня Раскольникова. Просто ни о чем, честно говоря
Увы, кроме замысла ничего в сериале хорошего нет. Игра, картинка, монтаж - все плохо. Актеры, за исключением Черта, старухи процентщицы и Лужина, это чистая иллюстрация к мнемоническому правилу "Стеклянный, оловянный, деревянный"
Ну, пожалуй, Разумихин еще удался - Тихон Жизневский (очень хороший, между прочим, актер)
Остальные - просто пустое. Рейтинг на Кинопоиске 5,7. Трата времени, а не просмотр. Лучше бы попробовали в театре сделать. Может, не рассыпалась бы картинка. Кино, да еще столько серий, режиссер держать не может - шаткая конструкция. Сериал плох не тем, что зритель глуп и не понял высокого замысла - он плох художественно, технически. Он с точки зрения мастерства плохо сделан. И накрутили много. Тот случай, когда режиссер встает и говорит не "Я лучше всех понял Достоевского", а "Я расскажу лучше Достоевского".
Черт нашептывает всем героям их дурные поступки. Откуда черт? Понятно, что из "Братьев Карамазовых". Хотя он там на убийство не толкал. Черт, подумали отец и дочь Мирзоевых, это то отличное завершение, до чего Достоевский не додумался. Он до черта своим умом дошел в конце жизни, в последнем своем романе, а Мирзоевы догадались уже сейчас! Молодцы какие!
У них Раскольников рассказывает историю Илюшечки Снегирева, который, получил от товарищей бойкот за то, что собаке Жучке подложил в еду булавку. Только Родион Романович представляет события как приключившиесяся с его товарищем. Передает слова: "Я теперь всем собакам булавки подкладывать буду". А потом добавляет - наутро товарищ и повесился. Все смешали.
Илюшечка тот в конце концов от раскаяния (ну и оскорбления за батюшку, а еще потому, что камнем ему в больную грудку мальчики кинули), занемог и умер.
Натурально слег и скончался ребеночек, не вынеся минутного своего озлобления и последовавшего за ним раскаяния о загубленной собачьей жизни
Одноклассник его Коля Красоткин, видя такие муки раскаявшейся души, привел Илюшечке под видом Жучки другую собачку, чтобы Илюшечка поверил, будто Жучка жива. А, может, и впрямь была это Жучка, а Коля долго думал, не шел, прятал собачку, пока Илюшечка совсем уже не слег. Пока не искупил вину.
Для кого Мирзоевы вписали Илюшечку? Кто Достоевского дословно не знает, тот не поймет. Кто знает, тот поймет, что сляпали кое-как. Вероятно, тоже случай, когда семья Мирзоевых решила, что Достоевский, когда писал "Преступление и наказание", до Илюшечки просто не дошел еще умом - Мирзоевы его подтолкнут!
Вы знаете, я, перечитав однажды внимательно "Братьев Карамазовых" после того, как прочитала у Достоевского из художественных произведений все, поняла, что, возможно, Коля Красоткин - единственный случай в большом творчестве Достоевского, когда ненадолго в персонаже прорвался автор. Достоевский всегда строго выдерживал фигуру повествователя, нигде никогда не проглядывал. Все эти инсинуации по поиску фигуры автора в романах Достоевского - чушь для школьников. А вот в Коле Красоткине, как я убеждена, мы Достоевского увидели. В финале последнего романа писателя, который недавно вновь был, по каким-то международным опросам, признан самым читаемым в мире.
История с Жучкой, булавкой и маленьким Илюшечкой, который не выдержал собственной озлобленности и последовавших за ней мучений совести - одна из центральных в мировой литературе. А у Мирзовых вписали ее одной репликой. И собачку зачем-то гоняют дрессированную
Мелко. Замах большой, а сил не хватило, опустились ручки.
Про линию Илюшечки и Коли Красоткина я писала. Со мной многие были не согласны. Прежде всего говорят, будто данная трактовка финала убавляет у романа христианской морали. Однако я считаю, что роль христианства и христианской этики у Достоевского преувеличена: и творчество его с точки зрения в первую очередь христианской, и жизнь оценивать мне кажется неправильным. Достоевский был глубже и шире того, что удалось об описываемых грехах сказать церкви. Собственно, потому его и читают: если бы Достоевский укладывался в рамки христианской этики, он не привнес бы в мир, литературу, культуру, философию ничего нового.
А это - о фильме "Мальчики", который весь посвящен линии смерти Илюшечки. Незаслуженно пропущенный зрителем фильм
А Мирзоева смотреть не надо - лучше роман перечитайте. Как раз восемь часов хватит
Можно смеяться, но я только сегодня узнала, что Мирзоев же снял "Топи". Понятно, откуда те же актеры: Янковский и Жизневский. О сериале том я писала даже обстоятельно, это 2021 год, меня тогда удивило презрение режиссера к провинции. Такой российский режиссер с камнем в душе. Ссылку давать не буду, потому что уже не угадаешь, за что станут снижать показы. Рецензия называется "В меловом круге "Третьего транспортного кольца".
-------------------------------------------------------------------------------
Если вы дочитали этот текст и считаете его важным, хорошо бы поблагодарить за него автора: или репостом в любой соцсети, или переводом любой суммы. Я уже писала, что Дзен обрушил и доход, и, что важнее, возможность писать для большой аудитории. Он вынуждает авторов платить за то, чтобы его текст увидели его же подписчики. Сидеть и писать здесь большие тексты нет никакого мотива. Но вот я села, потратила время. Лучшей благодарностью будет репостнуть его. Ну или поддержать мотивацию рублем. Код для перевода в Альфа-Банке. Мне, там мое имя (а то уже люди и деньги переводить неизвестно кому боятся)
И перевод с карты