Сегодня мы поговорим о ремонтах на наших любимых магистралях, которые эксплуатируются компанией РЖД. Именно эта компания организует все виды ремонтных работ. Я расскажу про 9 штук. Каждый вид ремонта имеет свой уникальный код:
- КРН
- КРС
- РС
- РП
- Ксп
- Р
- С
- П
- В
Перед началом ремонтных работ, за год или даже за два, разрабатывается целый комплект проектной документации почти что для каждого вида ремонта. Всё это требует глубоких знаний в области проектирования железных дорог. Во время разработки специального проекта на ремонт необходимо выполнять такую работу, как:
- запроектировать профиль пути
- сделать расчёты по бесстыковому пути
- пересчитать возвышение рельса на каждой кривой
Все эти задачи выполняют инженеры путей сообщения.
Кто такая служба заказчика
В РЖД существует специальная структура, ответственная за организацию ремонтов. Она называется службой заказчика.
Служба заказчика выступает связующим звеном между работниками железной дороги (между путейцами, энергетиками, специалистами по сигнализации, мостовиками) и инженерами-проектировщиками из специализированных проектных институтов, таких как «Росжелдорпроект», «Мосгипротранс», «Ленгипротранс» и т. п.
Задача службы заказчика — определить, где и когда необходимо проводить ремонтные работы. Например, она решает, когда проводить ремонт на перегоне Хребет-Сыростан. Для этого она руководствуется документом, который раньше назывался техническими условиями, а теперь — правилами назначения ремонтов железнодорожного пути. Полное наименование этого документа можно увидеть ниже.
Самую свежую актуальную версию этих правил вы вряд ли сможете найти в сети в открытом доступе. Эту статью я сделал по версии, которую вы точно найдете. В этой версии представлены 9 видов ремонтов, 9 кодов. Но вполне вероятно, когда у вас будет самая актуальная версия, этих кодов будет больше или даже меньше.
Дело в том, что этот нормативный документ постоянно пересматривается и актуализируется. Выходят распоряжения ОАО «РЖД», где прилагаются соответствующие изменения. Например, здесь можно увидеть, что появилось еще 2 вида. Код «ШС» и код «ШП».
Код «Ш» обозначает шлифование рельсов. В версии, которую мы сейчас рассматриваем, эти работы включены почти во все 9 ремонтов, а здесь их выделили еще и отдельно. Так что коды и их количество — это штука нестабильная. Но не настолько, чтобы это как-то сильно меняло до неузнаваемости ремонтные работы и их организацию.
Именно по этим правилам организуют проектирование всех 9 ремонтов. Вот у нас есть табличка, в которой определено, какого ремонта достойна та или иная железная дорога. Представлены ремонтные схемы (межремонтные циклы).
Например, за особогрузонапряженной категорией 1 класса закреплена такая ремонтная схема.
После масштабного капитального ремонта (КРН) со временем проводят другие, не такие масштабные ремонты, после чего возвращаются снова к масштабному ремонту.
В этом примере можно увидеть, что после проведения капитального ремонта ожидается, когда по путям проедет 1400 млн. т брутто, после чего планируется делать снова капитальный ремонт. Но это все среднесетевые нормы, на которые служба заказчика смотрит. А когда делать ремонт, она разберется сама. Правила очень большие, и есть очень много самых разных примечаний, которые нужно учитывать.
Из 9 кодов – 5 штук обозначают капитальный ремонт, для которого нужно разрабатывать проектную документацию и задействовать проектные институты.
Капитальный ремонт 1 уровня. На новых материалах.
Код: КРН
Код КРН – это капитальный ремонт 1 уровня. Если на перегоне решили делать КРН, то считайте это большим обновлением. Закрыли один из путей и пошли вперед, ремонтируя всё, что попадается на глаза. Рельсошпальная решетка абсолютно новая, очистка или даже полная замена щебеночного балласта, если там где-то на глубине остался старый асбестовый балласт или песчаный, то загоняют трактор и вырезают всё под ноль. Если по пути встретился мост с дефектным пролетным строением, то приезжает кран и заменяет его на новый.
Капитальный ремонт 2 уровня. На старогодных материалах.
Код: КРС
Код КРС — это капитальный ремонт, но уже 2 уровня. Всё то же самое, но немного поскромнее. Решётка у нас не новая, а вторичная. Он так и называется — капитальный ремонт на старогодных материалах. Материалы имеются в виду для решётки.
Капитальный ремонт 3 уровня.
Код: РС
При капитальном ремонте 3 уровня работы проводятся в более ограниченном объёме. Хотя они и затрагивают весь перегон.
Если был выбран вариант ремонта РС, это означает, что во время капитального ремонта 3 уровня будут выполнены работы, относящиеся к ремонту с кодом С.
Средний ремонт
Код: С
При среднем ремонте не заменяют рельсошпальную решетку, но щебень обязательно очищают от грязи. Щебень должен быть чистым.
Кроме того, при данном виде ремонта устраняют значительные неровности в плане и профиле. В некоторых случаях могут даже проводится работы по удлинению переходных кривых, но с определенными ограничениями. «Много грунта не досыпать, много опор не переставлять».
При среднем ремонте допускается даже проведение работ по ремонту переездов, такой капитальный ремонт на минимальном уровне, но не являясь при этом капитальным ремонтом.
Капитальным ремонтом 3 уровня его делает совместный ремонт с кодом «Р».
Сплошная смена рельсов и металлических частей стрелочных переводов
Код: Р
Ремонт проводится с целью замены выработавших свой ресурс элементов верхнего строения пути. Назначается для поддержания железнодорожного пути в работоспособном состоянии и обеспечения его эксплуатационной надежности. При ремонте осуществляется сплошная замена рельсов и металлических частей стрелочных переводов.
Бесстыковой путь устраивается
Когда исключения очень кстати
Однажды к нам ПЧ ИССО (мостовики) поступил запрос от службы заказчика. Нам предоставили список перегонов на следующий год, где было указано, на каких перегонах будет «КРН», на каких «КРС» и на каких «РС». Служба заказчика попросила как можно скорее предоставить им исходные данные по мостам и трубам, которые находятся на этих перегонах.
На одном из перегонов у нас стоял мост с дефектным пролетным строением, здесь важно уточнить, что не аварийным, но его все равно надо было бы заменить. А тут на этом перегоне собираются проводить капитальный ремонт 3 уровня, и это был неплохой момент «под шумок» заменить пролет.
Согласно требованию правил значения ремонтов, работники железной дороги должны подготовить исходные данные и передать их службе заказчика. В нашем случае это была форма «ЗКК». И для перегона, где планировалось проведение ремонта РС, мы составили список всех мостов и водопропускных труб и внесли предложения по их ремонту. Неприятность была в том, что в случае искусственных сооружений при ремонте РС правилами разрешено только чистить русло под мостами и трубами. Однако мы с заместителем ПЧ внесли предложение о замене пролетного строения для того самого моста с дефектным пролетным строением и отправили документ в службу заказчика на согласование, предвкушая замену пролетного строения.
К сожалению, служба заказчика это «спалила» и вернула нам документ обратно.
— Вы что! При ремонте РС не предусматривается замена пролетного строения! Нужно внимательно документы читать!
Но заместитель ПЧ оперативно отреагировал на ситуацию, и мы написали письмо начальнику дирекции. В письме сообщили, что у нас есть мост с дефектным пролетным строением, который необходимо заменить. Этот мост находится на перегоне, где будет проводиться капитальный ремонт 3 уровня. «Мы понимаем, что при ремонте РС замена пролета не предусматривается, но в качестве исключения просим разрешить нам это сделать». И он, представляете, помог. Служба заказчика согласовала замену пролета в предстоящем ремонте РС.
Также скажу, что пролет можно заменить не только во время проведения ремонта на всем перегоне, но и точечно, в качестве отдельного объекта. Здесь уж больно очень хороший момент был.
Капитальный ремонт 3 уровня.
Код: РП
Как и в случае ремонта «РС», ремонт «РП» тоже является капитальным ремонтом 3 уровня. Он идет совместно с ремонтом «Р» и ремонтом «П».
Подъемочный ремонт.
Код: П
Подъемочный ремонт — это вам не средний ремонт, он менее масштабный. Он необходим, когда на отдельных участках железной дороги отсутствует нормативная толщина балласта под шпалой.
В таких случаях выезжают на определенное место (как правило, небольшой протяженности) и досыпают необходимое количество щебня, а если там совсем уж грязь, то вырезают весь щебень и заменяют новым. После этого придают балластной призме нормативные очертания. Более подробно о нормативном очертании этом вы можете узнать в соответствующей статье или ролике.
Капитальный ремонт стрелочных переводов.
Код: Ксп
Капитальный ремонт стрелочных переводов проводится, когда стрелка уже не в лучшем состоянии. Во время ремонта осуществляется замена стрелочных переводов в комплекте с переводными брусьями, очистка или замена балласта и постановка железнодорожного пути в проектное положение в плане и продольном профиле. А также чистят все близлежащие водоотводные сооружения.
!!! Водоотводом занимаются при любом ремонте. Сами посмотрите, одни плюсы.
На железной дороге к вопросам водоотведения относятся крайне серьёзно. Каждый раз, когда я занимаюсь проектированием железной дороги, мне кажется, что я превращаюсь в гидролога и специалиста по расчёту канав, лотков и дренажных труб.
Планово-предупредительная выправка.
Код: В
Планово-предупредительная выправка. Этот вид ремонта является более масштабным, чем подъемочный, но не дотягивает до среднего ремонта.
Как и при подъёмочном ремонте, к необходимым местам доставляют щебень, где толщина балласта под шпалой не соответствует нормативному значению. Однако при этом виде ремонта устраняют неровности значительной протяженности в плане и профиле, а также могут работать с геометрией кривых, как это делается в рамках среднего ремонта. При этом переезды не ремонтируются.
!!! При любом виде ремонта заменяются дефектные шпалы и рельсы.