― Антон, а мне сегодня баба Катя приснилась. Помнишь ее?
― Это та страшненькая старушка из леса?
― Никакая она не страшненькая! Она спасла меня, а ты… неблагодарный!
― Ну извини, ― искренне покаялся муж. ― Я нечего против бабы Кати не имею. К тому же это она мне окончательно открыла глаза на тебя, за что я ей безмерно благодарен, ― он обнял жену, поцеловал в щеку. ― Ну давай, рассказывай свой сон!
― Очень короткое, но потрясающе яркое видение, ― воодушевленно начала Настя. ― Я вижу, как баба Катя перебирает пучки с травой возле своей избушки. А потом поворачивается ко мне и говорит: «Настенька, а я жду тебя в гости. Успокоить тебя хочу. Приходи». И все!
Настя смотрела на мужа, ожидая его реакции. Антон был безмятежен. Ночная греза, разбередившая душу его жены, совсем не впечатлила его. А Настя продолжала:
― Я проснулась, а в ушах ее голос стоит. Как будто наяву слышала.
― Ты слишком большое значение придаешь снам. Небось вспоминала ее, вот она тебе и привиделась.
― Антон, я хочу к ней.
Муж удивленно посмотрел на Настю.
― Ты представляешь, как за три года изменился лес? Да мы просто не найдем ее избушку!
― Нам помогут!
― Кто?
Настя молча повернулась к полке на стене. Там стоял точно такой же грозный истукан, как в избушке бабы Кати. Только размером поменьше.
― Фантазерка ты у меня!
― Не увиливай. Отвезешь или нет?
― И когда ты собираешься поехать?
― Раз баба Катя позвала сейчас, значит, и ехать нужно, не откладывая!
― Ну, дай мне время хотя бы отпроситься с работы. Да и Вадима позову. Места там дикие. Он поможет в случае чего...
***
Едва забрезжил рассвет, Антон начал будить жену:
― Ну что, едем?
Ему очень хотелось, чтобы изнеженная Настя отказалась от трудной поездки. Она сладко спала, свернувшись клубочком под легким пушистым пледом. Но, услышав голос мужа, тут же открыла глаза и выскользнула из постели.
― Конечно. Только умоюсь.
Раздосадованный Антон позвонил Вадиму, сказал, чтобы подъезжал. Ехать решили на двух машинах на случай, если одно авто вдруг выйдет из строя.
Вадим очень обрадовался предложению составить компанию друзьям. Тот таинственный лес, суровая баба Катя часто ему снились. А старинный клад, сотни лет пролежавший в земле, манил с неослабевающей силой.
В это раннее время дороги были пустыми, поэтому друзья гнали на максимальной скорости. В первой машине ехали Настя с Антоном, Вадим позади.
― Кстати, а от чего тебя там успокаивать понадобилось? Неужто мою красавицу что-то тревожит?
― А ты разве не помнишь? Антон, ты иногда такой бесчувственный! ― Настя с укором посмотрела на мужа. ― Ты прекрасно знаешь, что я очень беспокоюсь, почему за три года после свадьбы у нас так и не появился малыш. Врачи ― и те ничего не могут сказать! Как тут не переживать?
― А как она могла прознать, что ты об этом волнуешься? По-моему, ты ее переоцениваешь.
― Это ты недооцениваешь, ― уверенно отрезала Катя. ― Скоро убедишься, что она знает намного больше, чем ты можешь себе вообразить! Думаю, баба Катя почувствовала мои переживания, вот и решила помочь.
Настя всегда с восторгом и теплом вспоминала старую отшельницу, которая когда-то спасла ее в незнакомом лесу.
После полудня обе машины остановились на той самой грунтовой дороге, где друзья-кладоискатели оставляли свои авто три года назад. Как тогда, расчистили полянку для кострища, развели огонь.
― На ночь глядя никуда не пойдем, ― твердо заявил Антон. ― Настя, далеко от нас с Вадимом не отходи, а то получится, как в прошлый раз.
― Не получится, ― улыбнулась Настя, ― потому что я кое-что узнала и кое-чему научилась.
― Да знаю я твои «науки». Опять про Велеса?
Интерес жены к вере предков Антон воспринимал как легкое и безвредное хобби.
― Про него, батюшку. А как в лес без него? Баба Катя говорит, что если человек хозяину леса понравится, то ничего с ним никогда не случится. Велес всегда за ним приглядит и поможет, если какая опасность будет грозить!
― Ну ты даешь, ― усмехнулся Вадим, ― у тебя даже интонации, как у бабы Кати. Надеюсь, ты от мужа в лес не сбежишь? Отшельницей, как она, не станешь?
― Время покажет, ― загадочно блеснула глазами Настя.
Проснулись рано утром. Птицы соревновались в щебетании ― кто кого перекричит. Солнце золотило верхушки деревьев, обещая отличный теплый день. Настроение у всех было прекрасное.
― Ну что, готовы? ― Антон потушил тлеющие угли костра, на котором кипятили чай.
― Нет, пять минут.
Настя полезла в сумку, достала пару булочек, которые сама испекла вчера, и маленькую баночку меда.
― Я сейчас! ― и побежала в лес.
― Далеко не уходи! ― крикнул вслед недовольный Антон.
Настя нашла старый, потемневший от времени пень. Стряхнула с него листья и положила на пенек булки. Сверху вылила на них мед из баночки.
― Прими, батюшка Велес, мое скромное угощение, от души тебе поднесенное. Помоги нам добраться до бабы Кати благополучно и быстро.
Настя поклонилась на четыре стороны, абсолютно уверенная, что хозяин леса поблизости и наблюдает за ней. Ей даже показалось, что она чувствует на себе его взгляд. От этого на душе стало по-особенному легко и радостно.
― Вот теперь готова, ― довольно сказала она мужу, подходя к машинам. –Что мне нести?
― Ну ты носильщик у нас знатный! Что бы тебе такое дать потяжелее? ― весело усмехнулся Вадим.
― Себя хотя бы донести, носильщик! ― подхватил шутку друга Антон.
Удивительное дело, но дорога оказалась очень легкой. Периодически Антон поглядывал на компас, но ноги сами несли их в нужном направлении. За время пути ни у кого не возникло ощущения, что они сбились с пути.
― Смотрите! ― вдруг радостно произнес Вадим.
Антон с Настей проследили за его взглядом и увидели знакомую фигуру.
Отшельница стояла метрах в пятнадцати от них, и только густая листва мешала ее хорошо рассмотреть. Настя побежала к ней, крепко обняла. Вдохнула знакомый запах трав и коры от ее одежды.
― Устали небось, ― хрипло, но ласково спросила старуха. ― Пошли в дом, отдохнете.
За прошедшие три года хозяйка лесной избушки совсем не изменилась. Все те же проницательные глаза, все та же тяжелая, мужская поступь. Все так же сильные, натруженные руки легко поднимали охапки дров для печи.
― Ну как? ― спросила баба Катя, глядя на Настю. ― С хозяином леса подружилась?
― Я с ним ― да, а вот он со мной ― не знаю. Не показывался, не видела я его, только чувствовала.
― Он готов показаться, да боится напугать тебя, уж больно ты нежная да пугливая, чуть что ― в слезы.
Антону и Вадиму казалось, что они слышат разговор двух сумасшедших. Решили найти предлог, чтобы выйти на улицу ― еще «своими» в их компании стать не хватало.
― Баба Катя, а может, вам чего по хозяйству помочь надо? Вы скажите, ― предложил Вадим.
― А чего ж не помочь! Я вот дрова начала рубить. Нужно закончить и сложить в поленницу. Поработайте.
Она вывела гостей на задний двор, показала на большую кучу чурбанов. Часть из них была распилена.
― Кто ж вам пилил? ― поинтересовался Вадим, глядя на видавшую виды пилу.
― Да сама все делала. Племянник мне стволов из леса понатаскал, а с остальным я и без него могу стравиться.
Интонации старушки и куча дров не оставляли никаких сомнений в правдивости ее слов. Оставив парней на улице, она вернулась в избушку.
― Ну, теперь нам никто не помешает, ― она улыбнулась, и лицо словно помолодело, подобрело, даже будто морщины разгладились. Было видно, что общество Насти ей по нраву. ― Рассказывай, что душеньку тревожит?
― Мы с Антоном три года назад поженились и сразу решили, что нам нужен малыш. Но ничего не получается. Врачи только руками разводят.
― Ну, а чего ты всполошилась раньше времени? ― баба Катя смотрела на Настю, как смотрит на учеников учитель, собираясь объяснять сложный материал и думая, как бы попонятней его изложить. ― Дети приходят в этот мир, не когда кто-то их хочет, а когда время наступает. Душа твоего сыночка почти готова. Через два года он у вас появится.
― Вы уверены, что это будет мальчик?
― Но не это главное, ― проигнорировала вопрос старушка. ― Запомни: сын у тебя будет особенный, не такой, как все люди. Ему будет очень многое дано, и многое спросится. Придет он в этот мир, чтобы вершить дела великие.
― Это как?..
― Сейчас ты ничего не поймешь! Поэтому достаточно того, что я уже сказала. Когда твоему сыночку год исполнится, ты начнешь кое-что понимать. А как только ему стукнет три, так вы все вместе ко мне приезжайте. Я тебе и мужу твоему скажу, как уберечь ребеночка.
― От чего уберечь? ― испугалась Настя. ― Он что, болеть будет? Или ему что-то будет угрожать?
― Я много сказала, ― покачала головой старушка. ― Ты, главное, не переживай: до трех лет с ним все будет хорошо. А вот потом я вас научу, что дальше делать. И не спрашивай ни о чем: всему свое время!
Вроде немного сказала отшельница, но услышанное никак не укладывалось в Настиной голове.
Старушка пошла посмотреть, как работают парни. Осталась довольна.
― Баба Катя, ― не удержался Вадим, ― а что, клад до сих пор так и гниет в земле?
― Не переживай, злато не сгниет! Если хочешь, приезжай ко мне через несколько лет с Настей да Антоном, тогда и поговорим.
― Обязательно приеду! ― Вадим готов был ждать хоть вечно, а несколько лет ― это такие пустяки.
Вечерело. Старушка накормила всех пшенной кашей, напоила травяным чаем и уложила спать. Рано утром друзья засобирались в обратный путь.
― Не забудь мой наказ, ― строго глядя на Настю, сказала старушка. ― Три года исполнится дитятке ― привози его ко мне!
Настя расцеловала отшельницу, и друзья отправилась к машинам.
Всю дорогу по грунтовке, а потом и до города, девушка была спокойна и задумчива. Она уже знала, когда появится малыш, и тихая радость наполняла душу.
Автор: Татьяна Ф.
---
---
Живи и радуйся
Дарья бродила по огромному магазину. В нем, как в лабиринте, легко можно было заблудиться – хитроумные маркетологи специально устроили все так, чтобы покупатели не смогли выбраться из плена товарного изобилия, угодливо разложенного на витринах.
- Все, что угодно для души! Чего изволите? Фруктов? Пожалуйста!
В плетеных корзинах (чтобы аппетитнее смотрелось) россыпью драгоценных великанских гранатов красуется спелая черешня. Так и просится в рот. В тонкой пушистой кожице, на ощупь напоминающей щечку невинного младенца, искусно, нарядным бочком обращенные к покупателю, так и манят к себе восхитительные персики. Груши радуют многообразием сортов. Экзотические бананы от зеленых до ярко-желтых, на любой вкус, соседствуют с красивыми, густо-красными, почти бордовыми яблоками. Гроздья винограда, прозрачного, медового, вальяжно свисают из искусно сделанных ящичков, призывая зевак: купите, купите, ну купите же нас!
Дарья полюбовалась налитыми южным, сладким соком, ягодами. Отошла. Проползла мимо холодильников, где за чисто протертыми стеклами тесно друг к другу стояли бутылки, бутылочки, баночки и коробочки с молочной продукцией. Молоко, йогурты, сметана, творог – десятки наименований, сразу и не разобраться, где что.
Можно было бы купить банку зерненного творога в сливках, бухнуть в него пару ложек вишневого варенья и с наслаждением съесть. Можно и сырка взять, козьего, например. Говорят, полезный. Или коктейля молочного со вкусом пломбира – раньше в городском кафе «Буратино» Дарья частенько такой сыну покупала. А теперь, гляди-ка, бери бутылку готового, да пей, сколько хочешь, и в очереди стоять не надо.
При мысли о Саше, сыне, сердце Дарьи тоскливо сжалось. Как давно это было: Сашке восемь лет, они сидят за столиком кафе и смеются. Сашка потягивает через трубочку коктейль, и трубочка, елозя по почти пустому донышку стакана, издает хрюкающие звуки. За Сашку делается даже неловко, но тот не замечает маминого смущения и заливисто хохочет. Где теперь Дарьин Сашенька? Нет его на свете. Его нет, и кафе «Буратино» тоже нет – в небольшом павильоне на Вокзальной улице теперь расположен модный суши-бар. Что это за суши-бар, Дарья не имеет никакого понятия – она пробегает мимо, стараясь даже не глядеть на витрину.
Около продолговатых ящиков с замороженными полуфабрикатами какая-то пара застряла:
- Да возьми ты сразу в упаковке. В них льда меньше! – говорит женщина средних лет, коротко стриженная, в смешных парусиновых штанах.
Но ее супруг не слушает: специальным совочком ссыпает в пакет красных, похожих на российскую медведку, то ли жуков, то ли раков неаппетитного, диковинного вида.
Мужчина – ровесник Саши. Он совсем не похож на сына Дарьи: Саша был высок и жилист, а этот, наоборот, коренаст и грузен. У Саши темные волосы и карие глаза, а у мужчины светлый ежик на круглой крепкой голове и глаза светлые. Разве что улыбка одинаково открытая и добрая. Дарья не удержалась:
- А что это такое вы сейчас берете?
Женщина ответила:
- Креветки. – Она взглянула на Дарью, и поспешно добавила: - Но они вам не понравятся.
- Почему?
- Ну… вы раков пробовали? – мужчина вмешался в разговор, - так они раков напоминают. Сваришь с укропчиком и трескаешь под пивко.
Дарья улыбнулась и призналась, что никогда не пробовала раков.
- Да ладно, уж любой парень наловит! – сказал мужчина.
- Да у нас в семье не было мужиков-то, одни девки. Отца убило на войне. Остались мама да нас трое. Какие там раки. Нет. Не пробовала.
В глазах незнакомого мужчины плеснулся жалостливый, понимающий интерес. И этот его интерес вдруг толкнул Дарью к нему ближе. Будто открылась запертая дверь, и кто-то ее ласково позвал внутрь, из морозной, стылой нежити в тепло уютного дома.
Плотину, тщательно сдерживаемую стеной долгого молчания, наконец прорвало. Дарья заговорила. Она рассказала незнакомцу про похороны мужа год назад, про то, как сын ушел вслед за отцом через три месяца. Про то, как она осталась совсем одна, и даже невестка не приехала, и внучка, наверное, не знает, жива бабка или нет. И что ей сегодня день рождения, и она решила купить что-нибудь вкусненькое, но не знает, что. Ничего совсем не хочется. И что ей исполнилось восемьдесят семь лет, и родом она из деревни Дыми, и там, в деревне Дыми, она видела, как немецкие летчики стреляли по домам, а мама отгоняла ее от окна… И что ей так не хватает Сашеньки, а он совсем ей не снится, Колька, паразит, каждую ночь ее бранит, поедом ест, а Саша так и не приходит…
Только бы не ушла эта пара, только бы выслушала ее. Она так давно ни с кем не разговаривала…
. . . читать далее >>