В предыдущей статье мы подробно рассмотрели нюансы составления графика отпусков, а сегодня узнаем, можно ли не идти в отпуск по графику, перенести отпуск по инициативе работника или работодателя, может ли работодатель отозвать из отпуска, когда необходимо выплачивать отпускные, а также возможна ли замена отпуска денежной компенсацией.
Перенос отпуска
Как мы уже упоминали в предыдущей статье, график отпусков – это обязательный документ, как для работника, так и для работодателя и его несоблюдение является правонарушением. Следовательно, изменить утвержденный график отпусков в одностороннем порядке не может ни работник, ни работодатель.
При этом не забываем, что есть категории работников, которые могут уйти в отпуск в любое время (их перечень есть в предыдущей статье). Если работодатель получил заявление от такого работника, то он не может отказать.
Также существуют ситуации, когда работодатель по заявлению работника обязан перенести отпуск, это связано с нарушением законодательства работодателем. А именно эта обязанность возникает при несвоевременной выплате отпускных (позднее, чем за 3 дня до его начала), либо при несвоевременном уведомлении работника о времени начала отпуска (позднее чем за две недели до его начала).
В остальных случаях перенос отпуска как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя возможен только по соглашению сторон.
Отметим, что согласно ч.4 ст.124 ТК РФ есть категории работников, чей отпуск нельзя переносить на следующий год, даже при наличии их согласия:
- работники в возрасте до 18 лет;
- занятые во вредных или опасных условиях труда;
- те, кто не был в отпуске два рабочих года подряд.
Отзыв из отпуска
Отзыв сотрудника из отпуска регламентирован ст. 125 ТК РФ. Отзыв допускается только с согласия работника, при чем важно оформлять согласие письменно.
Не допускается отзыв из отпуска несовершеннолетних работников, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Напомним, что хотя бы одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней, это важно учитывать и при отзыве работника из отпуска – нельзя лишать работника этой возможности.
Продление отпуска
Отпуск должен быть продлен, если во время него сотрудник заболел и оформил лист нетрудоспособности, либо выполнял государственные обязанности, которые предусматривают освобождение от работы, например был на военных сборах. По тем же причинам вместо продления отпуск может быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст.124 ТК РФ).
Замена отпуска денежной компенсацией
Согласно ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Например, работник может написать заявление на замену отпуска за ненормированный рабочий день на денежную компенсацию, в свою очередь работодатель издает приказ с указанием срока выплаты компенсации.
Нельзя заменить компенсацией :
- Основной отпуск в 28 календарных дней.
- Любой ежегодный отпуск беременным женщинам.
- Любой ежегодный отпуск работникам до 18 лет.
- Дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда продолжительностью до 7 календарных дней. Дни свыше этого количества можно заменить денежной компенсацией.
Мы разобрали все нюансы, связанные с графиком отпусков и взаимодействием работодателя и работника в отношении этого вопроса.
Хорошего Вам отпуска!