Найти в Дзене

Такое поведение покупателей выводят продавцов из себя

Работа в магазине – это целая наука. Кажется, простое дело: пробить товар и послать покупателя восвояси. Рабочая смена кассира порой похожа на сумасшедший марафон по пробиванию штрих-кодов на товарах. У каждого сотрудника есть своя норма выработки – сколько товаров он должен пробить в смену. И если что-то тормозит быстрый римт работы, это становится не просто его головной болью, а темой для вопросов от начальства. Поэтому когда очередь стоит, поверьте, это не потому, что кассир любит тянуть время.

Причина проста: покупатели. Особенно те, кто стоит, погруженный в разговор по телефону. Разве не забавно наблюдать, как человек настолько увлечён громкими «А она что? А он как?» и не замечает ни других покупателей, ни кассира, который уже несколько раз пытается привлечь внимание? Вдвойне веселее, когда такие «телефонистки» выкладывают товары одна за другой и забывают поставить разделитель после своего товара. И вот, на ком срывается злость, когда вдруг оказывается, что два чека сбились в один? Конечно, на кассире. Хотя всё могло бы быть проще, если бы телефон убрали хотя бы на полминуты.

Или ещё – вечная проблема поиска кошелька. Все знают эту сцену: покупатель наконец-то дотягивается до кассы, кассир уже пробил все товары, а человек вдруг вспоминает, что кошелёк где-то в сумке и начинает выискивать этот кошелёк. Очередь нервничает, кассир сдержанно и вынужденно ждёт, а виновник этой ситуации безмятежно роется в сумке. А раньше этого нельзя было сделать? Как будто первый раз в магазин человек попал. А что, если кошелёк остался в машине и начинается просьба «подождать минутку»? Бывает и такое. Кассир ждать вряд ли будет, делает отмену — а это всё время, и кассира, и стоящих в очереди. Естественно, рабочий показатель кассира падает, что отражается и на зарплате, и на отношениях с начальством.

Монеты – отдельная история. Иногда кажется, что эти люди специально приносят горсть копеек, чтобы каждый раз тратить на подсчёт бесценные минуты жизни. Да, и кассиру приходится проверять мелочь второй раз. Большой плюс в том, что многие перешли на оплату картами.

Есть ещё миф, что разделители на ленте обязан ставить кассир. Почему многие считают, что это его работа – загадка. Он просто не может знать, где заканчивается ваш набор продуктов и начинается следующий. Правильнее всего, когда сам покупатель после выкладки своих товаров ставит разделитель, показывая: «Моя очередь закончена, вперёд следующий».

И, конечно, продукты, раскиданные по залу. Взяли товар в одном отделе, передумали и кинули в другом. Домой-то не жалко тащить обратно, а в магазине, думают, найдут сами. Нет, надо закинуть мясо на дальнюю полку с консервами, чтобы кто-то его нашёл на следующий день с озадаченным взглядом. И ведь ничего так не раздражает работников больше, чем это.

А вы своим поведением не доставляете проблем работникам магазина?