Ссылка на рецепт: https://ksenia-sannikova.ru/breakfast/cat25/recipe103/
Ингредиенты:
- творог - 200 гр;
- яйца С1 - 1 шт;
- сахар - 50 гр;
- сметана (жирность 20%) - 20 гр;
- манная крупа (в сухом виде) - 15 гр;
- молоко - 20 гр;
- ванилин - 2 гр;
- соль - 1 гр.
Этапы приготовления:
1. манную крупу заливаем молоком, перемешиваем и оставляем до полного набухания (примерно 30 минут), в итоге, у вас должна получится вот такая консистенция
2. творог перетираем через сито, желательно 2 раза
3. белки отделяем от желтков (сахар и соль разделить пополам на белки желтки), взбиваем до пышной пены, как показано на фото
4. к перетёртому творогу добавляем взбитые желтки, набухшую манную крупу, ванилин и сметану, перемешиваем миксером на низких оборотах до однородной массы
5. после этого, к творожной массе добавляем взбитые белки (делать это лучше в три этапа), перемешивать лопаткой, чтобы масса не опала и была воздушной
6. у вас должна получиться вот такая консистенция
7. творожную основу переливаем в форму, смазанную маслом, ставим выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов на 45 — 50 минут, ориентируйтесь на свою духовку, главное не передержите, чтобы не пересушить. После того, как запеканка будет готова, приоткройте дверцу духовки и оставьте ещё на час, затем достаём и убираем в холодильник до полного остывания, либо подавайте сразу к столу
8. ванильная творожная запеканка готова, подаём с вашим любимым соусом, джемом или сметаной
9. обратите внимание, что запеканка очень хорошо держит форму, при этом она получается очень сочная, не сухая и пористая, как суфле