Одновременно с поездками летом на Западную Украину, о чём я уже рассказывал,
мы также с 1979 по 1983 годы ездили отдыхать на Чёрное море. Маленький я был слабоват и доктор посоветовал солнце и морскую воду. Моя осознанная память и стала ярко отпечатывать все события как раз с этого момента. Видимо очень много на меня маленького навалилось впечатлений.
Тогда мы жили там же, где и все наши "Золотые годы" - на Биржевой линии, в доме № 1:
Конечно, поездки на море лично мне нравились больше. Да, я думаю, всем нам. Всё-таки море - это море! В Ленинграде большую часть преобладала погода прохладная и пасмурная, а тут тебе и солнце, и вода, и тепло всё время. И помимо моря, очень красивые кавказские горы. Они совершенно отличались от зелёных Карпат, но были по своему величественны.
Куда именно поехать к Чёрному морю? Тут нам посоветовала бабуля, которая уже неоднократно ездила туда отдыхать. И повезла она нас с собой в посёлок Леселидзе, что на самой границе Абхазской АССР и РСФСР. Ну граница, конечно, условна. На территории СССР не было границ. В данном случае этой формальной границей был короткий мостик через горную реку Псоу, которая впадала в Чёрное море.
Было забавно, что этот мостик в шутку называли "самым длинным мостом", поскольку если в РСФСР было 12:00, то в Абхазии уже 13:00. Тут был такой часовой пояс. С одной стороны посёлок Весёлое, а с другой - посёлок Леселидзе. Причём в Леселидзе пляж был галечный (вроде бы так он грамотно называется), а вот в Весёлом - песчаный. И мы нередко вообще в брод переходили реку Псоу, дабы позагорать и покупаться на песке.
Кстати, абхазский посёлок до 1944 года назывался Ермоловск, а с 1944 его назвали в честь Героя Советского Союза, советского военачальника, генерал-полковника Константина Николаевича Леселидзе. Ну а когда начался весь бардак и войны, то его переименовали в, язык сломаешь, Гячрыпш. И не звучит, но и от того славного советского Леселидзе тут ничего уже не осталось.
Памятник К.Н. Леселидзе абхазы снесли в 1992 году (установлен он был 9 мая 1975 года), по причине того что он грузин (!), ну и прочий дурдом, который не прекращается до наших дней, увы. А ведь раньше мы себя не делили по национальностям... Все были советские...
В посёлке Леселидзе работали детский санаторий, дом отдыха, спортивная база-пансионат. Эта база считалась любимым местом для сборов и тренировок ведущих спортсменов-легкоатлетов Советского Союза. Здесь проходили тренировки и сборной СССР по футболу, а также многих других футбольных команд страны и гандболистов.
А какой он был тихий, уютный и доброжелательный. Мы жили в доме на Аптечной улице. Эта улица начиналась как раз с аптеки. Она была слева. Справа был большой универмаг с фонтаном. А по центру стояла будка, где продавали мороженое. Каждый день оно было разного цвета! То зелёное, то жёлтое... Такое дети особенно запоминают. А какое вкусное! Ну собственно, как и всё прочее, если вы не ели до где-то 1988 года, то вы вообще не ели натуральную пищу. В том числе и мороженое. Нынешнее - это просто хлам.
Идёшь так по Аптечной улице: слева дом и калитка к нему, справа дом и калитка к нему. Ну ворота для машин тоже есть. Мы, например, сюда приезжали строго на машине. Дорога была длинной, с ночёвками. Это дальше, чем ехать на Западную Украину. Но совершенно иной маршрут и тоже великолепный. Особенно эти все горные серпантины. Как в тех фильмах про Фантомаса: едешь, а за окном пропасть...
И вот так, прогуливаясь по Аптечной улице, можно было не только отдохнуть и поболтать, но и попутно то у одного дома, то у другого, можно было купить что-нибудь "на ход ноги". Здесь орехи, там яблоки, тут алыча, а то и просто выпить домашнего вина. Чача-) Ну а детям натуральные соки.
Улица буквально упиралась в море. Прямо выходишь на пляж. А там снуют фотографы, продают леденцы на палочках и прочее-прочее-прочее.
А ещё мы совершали прогулки по вечерам. Темнело там рано и было очень темно, но до того времени мы прогуливались по посёлку. По дороге тоже было много всего, но особенно вкусным был лаваш. Его готовили прямо при вас и он был настолько вкусным, что съедали мы его легко по дороге в считанные минуты.
Остановились мы в доме одной из сестёр. Дело в том, что рядом стояли два дома: один принадлежал Ольге Гавриловне, а другой - Любови Гавриловне. Обе на пенсии переехали из Москвы сюда. Обе летом сдавали жильё для туристов. Вот тут и останавливалась бабуля. Здесь остановились и мы. Первый год мы жили у Ольги Гавриловны, но потом переехали к Любови Гавриловне. У неё было и попросторнее и веселее.
Люди тогда были замечательные! Взрослые сразу дружили со взрослыми, а дети с детьми. С нами в этих домах отдыхали семьи и из Душанбе, и из Москвы, и с нашего же Ленинграда. Были одиночные туристы, но со всеми находились общие темы и контакт. Обстановка была очень домашняя и дружелюбная.
Даже когда кто-то по улице закатывал веселье с музыкой, то всё это было по-человечески, а не как в постсоветское время.
С утра на пляж, днём играли и отдыхали, а по вечерам общались и гуляли. Взрослые садились за большой стол прямо на улице и праздновали, праздновали, праздновали-) Ну тогда сама жизнь была поводом для праздника.
А мы наблюдали за светлячками, смотрели на море, которое с темнотой становилось зловещим, и просто занимались своими делами. Можно было и поиграть на Аптечной улице - освещение это позволяло.
На машине сюда приезжали по той же причине что и на Украину: можно самостоятельно совершать путешествия. Так мы совершали поездки в Гагры, Пицунду, Гудауту, Сухуми. Посетили знаменитый сухумский обезьянник. К сожалению, в ту войну все животные, насколько я знаю, погибли... Все города были по-своему красивы и запоминающиеся.
Совершили мы поездку и на озеро Рица. Когда плыли на катере по нему, то вода была тёмно-зелёная как лимонад "Тархун". После просмотра фильма "Легенда о динозавре" и популярности чудовища из Лох-Несс, казалось что вот-вот из глубины озера что-то вынырнет.
А на берегу нас ждал ресторан. Рядом с озером была лошадь, которую фотограф использовал для снимков туристов. Тогда мы сфотографировались, а вот теперь мне ужасно жаль её. Вообще когда двуногие используют их для своих шкурных целей.
Хотели попасть и в Новоафонскую пещеру, но детей тогда туда не пускали даже в сопровождении родителей. Из-за меня не попали...
А на одной из развилок в горах, коих было много, продавались теперь уже соки самых разных цветов. Большие такие бутыли стояли: синие, зелёные, красные, жёлтые...
Конечно, заезжали мы и в Сочи. Тогда он был безусловно лучше. Хотя, опять же, каждому своё. Но моё мнение такое. Сочи потерял свою оригинальность.
Но в основном мы ездили в абхазском направлении. Но дальше Сухуми уже не ездили, и дальше Сочи тоже. И так получалось по времени достаточно.
Здесь мне на четвёртый мой день рожденья, семья из Душанбе подарила такого пёсика из ракушек. Там очень популярны были такие сувениры. Вообще ручная работа в СССР была в порядке вещей. Домики из спичек, рыцари из металлических пробок и всё такое прочее - чего и из чего только не делали. Созидать умели. Сейчас тупо паззлы составлять - потолок.
На самой улице мы часто играли в бадминтон. Разыгрывали прохожих с кошельком на ниточке. В общем развлекались как могли. Папа завёл знакомство с местным жителем по имени Джамал, который уверял, что у него автомобиль "Амбассадор", которая принадлежала самому Юрию Гагарину. Ерунда, конечно, но я вообще в машинах мало разбирался, тем более в том возрасте. Да, это была иномарка, а Папа наш был заядлый автолюбитель и потому с Джамалом они часто и общались на эту тему.
На пляже скучно не было. Да и как могло быть? К примеру, часто подплывали белоснежные большие прогулочные катера и можно было покататься на них, если вдруг наскучит валяться на солнышке и плескаться в волнах.
Один знакомый постоянно нырял с трубкой и доставал самые разные раковины. Он наверное ещё не знал, что он, как теперь принято говорить, дайвер-)
На самом деле всего сразу не вспомнишь и не охватишь, но каждый день были яркие впечатления. Жизнь кипела и бурлила. Каждая поездка - это не только новые места, впечатления и события, но и интересные знакомства.
А однажды, прогуливаясь с Мамой по Аптечной улице, мы наблюдали в небе как средь бела дня летел... Чёртик в ступе... Вот вы не верите, а это было.
А после шторма, в близлежащем болотце,в которое также впадала вода из моря, я увидел как выпрыгнула большая желтоватая рыба с тупой мордой и зубами... Похожа на мурену, но я не знаю могла ли она там оказаться. Хотя после шторма... Но тоже было необычно.
Везде и всюду мы путешествовали вместе, всей Семьёй: Папа, Мама, Инна, я. Все поездки, все прогулки, все походы на пляж и даже завтраки и ужины вместе с тихим часом в середине дня - всё и всегда ВМЕСТЕ! И это было замечательно!
Вот сейчас то, что у меня есть - это воспоминания. За них и держусь. И вот за то, что это было я безмерно благодарен Судьбе. Понимаю, что дальше будет только хуже, но зато я увидел и получил то, о чём многие, тем более современники, могут только мечтать.
Этот видеоролик я уже показывал - он был последним, который мы посмотрели с Мамой буквально за день до случившегося... Смотрели почему-то с большой грустью... Теперь понимаю почему... Мы прощались... И с тем, что было и... друг с другом...
Но надеюсь вам будет интересно посмотреть его ещё раз! Спасибо, что читаете меня!