Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Черёмухи цвет(часть 24)

Арина готовилась к семинару когда раздался звонок в дверь. “Интересно, кто мог прийти в такое позднее время. Тёти Насти нет, подружки её об этом знают, Соня тоже не обещалась. Может дома случилось что, и принесли телеграмму”, от этой мысли защемило сердце и она поспешила в прихожую. Когда открыла дверь, то чуть не упала от увиденного. Перед ней стояла Соня в больничном халате и тапочках, и дрожала от холода. Арина бросилась к подруге.

— Соня, что случилось? — воскликнула она, пытаясь рассмотреть её лицо, скрытое под влажными прядями волос. Соня, запинаясь, стала объяснять, все свои злоключения.

— Да не стой ты туп, проходи быстрее, я сейчас чайник поставлю.

— Тётка твоя дома?

— Нет, завтра только приедет. Давай быстро в ванну, под горячий душ, — командовала Арина.

Пока подруга отогревалась, она быстро вскипятила чайник и собрала нехитрый ужин.

— Отогрелась? — крикнула Арина через закрытую дверь.

— Да, — послышался голос Сони.

— Ну тогда вот, держи, — Арина приоткрыла дверь и подала Соне ночную рубашку и тёплый фланелевый халат.

— Сонька, что же ты натворила, — проговорила девушка, когда подруга появилась на кухне, — ладно от ребёнка избавилась, но из больницы зачем сбежала. Теперь неизвестно, как всё обернётся, вдруг тебе опять плохо станет.

— Не могла я там оставаться, как ты понять не можешь. Я как про милицию услышала, у меня внутри всё похолодело. Мамаша Димкина со своей подружкой, всё равно бы сухими из воды вышли с их деньгами, объявила бы меня воровкой и поехала бы я в солнечный Магадан. Уж нет, лучше подохнуть, чем с этой мегерой снова встретиться, да ещё в милиции.

— Ладно, давай спать, я тебе в своей комнате постелила, сама у тёти Насти лягу. Утро вечера мудренее, завтра на трезвую голову всё обдумаем.

На утро проснувшись, Соня чувствовала себя полностью разбитой, всё тело болело, ей показалось что даже дышать было трудно.

— Ну как ты себя чувствуешь? — спросила Арина.

Соня потянулась и, приоткрыв глаза, попыталась сосредоточиться на утреннем свете, который пробивался сквозь занавески. Она вспомнила вчерашний разговор с Aриной и почувствовала, как сердце сжалось от тревоги.

— Не очень, — призналась она, — всё тело ломит.

— Может в больницу вернёшься, — предложила Арина, готовя завтрак.

Соня взглянула на окно, где солнечные лучи рисовали таинственные узоры на стенах.

— Ни за что, представляешь какой допрос с пристрастием мне там устроят. Давай поступим так. Ты дашь мне свою одежду, и я поеду домой, постараюсь отлежаться за пару дней. А ты вечером, отвезёшь в больницу вот это барахло и заберёшь мои вещи.

— А мне отдадут?

— Не знаю, ну ты во всяком случае попытайся. Если не отдадут, что ж пускай остаются. Правда куртку жалко, и брюки с сапожками, ну ничего, переживу как-нибудь.

Накормив подругу завтраком и дав ей свою одежду, Арина проводила её до троллейбусной остановки, а сама отправилась на занятия. Она шла по улице, разглядывая встречных прохожих, и старалась не думать о тревожных мыслях, связанных с подругой. Понимала, что та переживает непростой период, и готова была поддержать её, как могла. Сегодня было яркое солнце, но середина осени уже начинала напоминать о близкой зиме с её холодами и снегопадами.

Весь день на занятиях Арина была как на иголках, даже схватила замечание от преподавателя за невнимательность. Постаравшись сосредоточится, она на какое-то время забыла о подруге, но потом мысли о Соне снова одолели её. С трудом дождавшись окончания пар, она поспешила домой. Тётя Настя уже приехала из деревни и хлопотала на кухне. Поздоровавшись с нею, Арина спросила.

— Ну как дела в Ясном Колодце, что нового?

— Дома всё хорошо, родители купили ковёр, понемногу приданое для тебя готовят. Валентин твой заезжал на днях, хвастался что сумели с отцом возвести стены, если бы не дожди, которые шли всё лето, то и крыша была бы уже готова. Молодец парень,труженик. Помощи никакой нет, вдвоём с отцом стройку тянут.

От слов Настасьи, у Арины стало тепло на душе. В эти выходные поехать домой у неё не получится, практические занятия окончатся поздно, поэтому Валентин должен был приехать к ней сюда, в Курск. Она с нетерпением ждала встречи, и уже представляла, как будет прогуливаться с женихом по старым улочкам, обсуждая каждую деталь будущей свадьбы, подмечая все мелочи, которые сделают этот день особенным. Она представляла себе яркий солнечный летний день, у неё в руках большой букет полевых цветов, на голове белая прозрачная фата вся в блёстках красиво струящаяся по ветру. Тряхнув головой Арина сбросила с себя задумчивость. Нужно было ехать в больницу и попытаться забрать вещи Сони. “Как она там, — пронеслось в её голове, — не дай Бог снова стало плохо. Хотя она дома, квартирная хозяйка если что вызовет скорую”. Быстро перекусив бутербродами с чаем, она собралась уходить.

— Тётя Настя, я тут отлучусь ненадолго, по делам сначала, — предупредила она тётушку, — а потом поеду проведаю Соню, она приболела в эти дни.

— А что с ней? — забеспокоилась женщина.

— Да так, ничего серьёзного, — соврала Арина и отвернулась, чтобы Настасья не увидела как она покраснела, — простудилась.

— Смотри, простуда переходчивая, а то и сама заболеешь, — предупредила Настасья внучатую племянницу.

— Надеюсь всё обойдётся, — улыбнулась Арина.

— Сонька всё со своим женихом живёт, уже наверное к свадьбе вовсю готовятся?

— Нет, она ушла от него, сейчас квартиру снимает, — ответила Арина и ей почему-то стало неловко.

— Вот это новость, а что же приключилось?

— Не знаю, говорила что поссорились.

— Вот видишь, как жить с парнем до свадьбы. Кому она теперь нужна будет, порченая. Хорошо хоть ты у нас не такая, а то со стыда сгореть можно.

Арина не стала больше слушать размышлений тётушки о нравах современной молодёжи, быстро собралась, взяла пакет с больничными вещами и ушла. На её счастье в гардеробной больницы дежурила старенькая подслеповатая гардеробщица. Она поначалу отдавать вещи отказалась, но когда Арина протянула ей рубль, с радостью согласилась. “Ну хоть одно дело получилось сделать”, обрадовалась девушка. Прямо из больницы она отправилась на квартиру к подруге. Дверь ей открыла квартирная хозяйка, баба Даша.

— Это ты Ариша, — обрадовалась она девушке, — проходи,

А то Соня что-то совсем расхворалась, животом мается. Я уже хотела врача вызвать, а она отказалась, говорит само пройдёт, наверное съела что-то не то.

Арина быстро прошла в комнату, где на деревянной кровати, укрывшись толстым пледом, лежала её подруга. На её лице читалась слабость, а глаза были полны тоски.

— Привет, Соня, ну как ты — произнесла Арина, стараясь вложить в голос как можно больше веселья.

— Немного получше чем было утром, — постаралась даже улыбнуться Соня.

Арина присела рядом и коснулась руки подруги.

— Я была в больнице.

— И что? — в глазах Сони застыл немой вопрос.

— Всё нормально, мне отдали твои вещи, правда пришлось заплатить гардеробщице.

— Хоть это порадовала, — выдохнула Соня.

— Дальше, что собираешься делать? — задала вопрос Арина.

— Жить буду, и постараюсь забыть всё что произошло как страшный сон.

— Вот и правильно, — одобрила Арина, — главное, что ты жива, и со здоровьем надеюсь тоже всё будет в порядке. Забудь про этого Димку и живи своею жизнью.

— Тётка твоя из деревни приехала?

— Да.

— Какие новости привезла?

— Да особо никаких, Валентин с отцом у нового дома уже стены подняли.

— Надо же, — усмехнулась Соня, — торопится как, не терпится ему.

— Он в субботу приедет сюда ко мне, — улыбнулась Арина, не замечая сарказма в словах подруги.

— Тебе всегда везло, — вот и теперь, у тебя парень есть, а у меня никого,никому я не нужна, — Монголова отвернулась к окну.

— Сонь, ну зачем ты так, — голос Арины задрожал, — ты встретишь хорошего парня, который будет тебя любить, и у тебя обязательно всё в жизни наладиться. Не все ведь такие подлецы как Кашин.

— Хотелось бы верить, но не получается.

— А ты верь Соня, верь, — Арина взяла подругу за руку и сжала её, — а про Димку, забудь, выбрось его из головы.

— Угу, — пробурчала Соня, забуду.

А про себя подумала: “Как бы не так, я отомщу ему, обязательно отомщу. Вот только придумаю как”.

(продолжение следует)