Ломоносов когда-то писал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». И ведь прав оказался - как бы мы сейчас жили без сибирских богатств?
Но я не об этом. 8 ноября - День Сибири, и я, как потомственная сибирячка, хочу сегодня признаться в любви к своему родному региону. Я как-то преступно мало пишу о Сибири. Видно, синдром местного жителя срабатывает: кажется, ну что тут особенного? А ведь особенного много!
Конечно, Сибирь - это удивительная, уникальная природа: мощные реки и величественные горы, голубые озера, почти моря, полные грибов и ягод леса. До сих пор еще много мест, где совсем нет людей, где легко встретить лося или медведя (не хотелось бы, конечно). Запах и звуки бора (так в Сибири называют лес) - это самое родное в моей жизни.
А еще Сибирь - это красивые, интересные города. Красноярск с могучим Енисеем и горами в шаговой доступности. Иркутск и Томск с их деревянными домами, непростой историей. Грустный, но такой интересный Бийск. Удивительный и уникальный Мариинск.
Сибирь - это еще и небольшие деревни с традиционным бытом и очень вкусными, настоящими продуктами. Сейчас во многих местах есть гостевые дома и целые крестьянские хозяйства, где можно пожить и погрузиться в патриархальный быт.
И, конечно, Сибирь - это люди! Искренние, порой суровые, отзывчивые, широкой души. Сейчас сибиряки активно расселяются по всей стране, уезжают, к сожалению, от бедности, неустроенности сибирских земель, от непростого климата. И Сибирью немного становятся и Кубань, и Петербург, и Москва. И так приятно встречаться со своими в самых разных городах.
В общем, Сибирь - это крутое, любимое, интересное, гостеприимное и вкусное (в прямом смысле слова) место. В долгих поездках я скучаю по Сибири. Хотя грустно видеть, что Сибирь, такая богатая, живет довольно бедно. Но не буду сегодня о грустном.
С днем Сибири, земляки!
О Сибири можно почитать здесь: