Найти в Дзене
Стражи Родины

Но покамест мало жить без барабана... Чего ждать от Трампа?

Минувшие выборы в США, несомненно, стали историческими. Второй раз в истории на второй срок избрался не действующий президент, а прошлый. Ранее это удалось только Стивену Кливленду, который был 22-м и 24-м президентом Соединенных Штатов (в 1885 - 1889 и в 1893 - 1897 годах). Можно отметить и ряд других исторических особенностей, на которые мало, кто обратил внимание. В частности, тысячи юных избирателей не смогли принять участие в голосовании только потому, что в буквальном смысле не умели писать! Просто в президентство Барака Обамы американским школам разрешили вообще не учить детишек рукописному письму. Собственно, именно на такие последствия бездумных решений предыдущих президентов и намекал Дональд Трамп, когда обещал «вылечить Америку». В мире это вызвало бурную реакцию, ибо все понимают, что «пациентами» при таком «терапевте» могут стать не только американцы, но и жители других стран.

© AP Photo / Lynne Sladky
© AP Photo / Lynne Sladky

Чтобы понять, что ждать от Трампа, достаточно вспомнить основные вехи его предыдущего президентства. А они напоминали слова из известной пионерской песенки про барабанщика 1974 года:

Били – не добили,

Жгли – да не спалили.

За четыре года пребывания у власти Трамп озвучил просто невероятное количество всевозможных идей, мыслей и утверждений, высказавшись по невообразимому числу тем и проблем, в большинстве из которых, как оказалось, он не разбирался даже поверхностно. А исходившие от него указания, распоряжения, поручения и законопроекты отличались невероятной хаотичностью и противоречивостью. Газета Washington Post писала, что за время своего президентства Трамп сделал более 30 000 ложных или вводящих в заблуждение заявлений, которые не имели отношения к реальности. При этом он поощрял хаос как метод управления, что привело к снижению морального духа и путанице в политике среди его собственных сотрудников и невообразимой текучести кадров. Достаточно сказать, что за первые два с половиной года в администрации сменилось больше людей, чем за весь срок правления пяти предыдущих президентов. Трампа прямо обвиняли в газлайтинге: психологических манипуляциях с целью выставить своих подчиненных и оппонентов, ненормальными и заставить их самих сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Президент постоянно обвинял СМИ в создании фейковых новостей и даже называл журналистов «врагами народа», но при этом сам поощрял ультраправые издания, которые славились публикацией фейков, «поддельных новостей» и всевозможных теорий заговора.

Известно, что Трамп никогда не читал письменных докладов и аналитических записок, которые готовили его подчиненные, а всю нужную ему информацию предпочитал узнавать из телевизора. А также злился, если предоставленный ему анализ разведданных противоречил его собственным убеждениям или публичным заявлениям. Его социальная и экономическая политика была крайне противоречива. Например, Трамп приказал строить стену на границе с Мексикой и усилить репрессии против мигрантов, но от них в основном пострадали те, кто въехал в США законно, в то время как нелегальные мигранты изменений практически не ощутили. Поскольку Трамп объявил теорию парникового эффекта «еще одним заговором», от его действий сильно пострадали экологические и природоохранные организации и общества. Президент всячески поощрял добычу нефти, газа, угля, в том числе в рекреационных зонах, сокращал территорию нацпарков, тормозил природоохранные мероприятия. Всего при нем было принято 100 экологических законов и постановлений. Можно еще вспомнить торговую войну с Китаем, бессистемное повышение налогов, полный хаос в здравоохранении и т.д. и т.п. При этом ни одно из начинаний не было доведено до логического конца. А во внешней политике Трамп прославился не только бессистемными решениями и конфликтами, но и откровенным хамством. Например, в январе 2018 года на двухпартийном совещании по вопросам иммиграции назвал Гаити, Сальвадор и Африку «дерьмовыми странами».

Несмотря на тот факт, что республиканцы при Трампе контролировали обе палаты Конгресса, никакого эффективного взаимодействия наладить не удалось, наоборот, работа правительства несколько раз оказывалась на грани паралича. По мнению президентского историка Дрис Гудвин, у Трампа попросту нет качеств эффективного лидера, в том числе скромности, способности к признанию ошибок, умения учиться, эмпатии, стойкости, умения находить общий язык с людьми и контролировать непродуктивные эмоции.

В общем, ожидать от Трампа какой-то серьезной и продуманной деятельности, честности, выполнения каких-то обещаний точно не приходится. Но и ожидать устойчивой конфронтации с Россией, которой упорно придерживалась администрация Байдена, тоже не стоит. Думается, что как минимум 80% энергии у «барабанщика» уйдет на добивание и сжигание того, что он не добил и недожег в Америке во время предыдущего срока. Наконец, причём тут барабанщик? Дело в том, что немецкая фамилия Trump (Трумп) происходит от древнего баварского слова trumpe – барабан. Напомним, отец Трампа происходил из немецких эмигрантов.

Дмитрий ДЕГТЕВ