Найти в Дзене
Cat_Cat

Из чего складывались доходы бюджета Российской империи до ПМВ?

Под недавним постом о переходе от царской армии к красной зашёл интересный разговор о том, из чего складывался бюджет Российской империи перед ПМВ. К счастью, у нас есть официальные отчёты, выпускавшиеся центральным статистическим комитетом МВД вплоть до отчёта за 1916 год, следующий ежегодник был выпущен теперь уже советской властью только в 1924 за весь пропущенный период. Довоенные данные были удобно собраны в рамках проекта "Динамика экономического и социального развития России в XIX - начале XX вв." исторического факультета МГУ.

Таблица 1. Динамика доходов бюджета РИ с 1903 по 1913, тысячи золотых рублей
Таблица 1. Динамика доходов бюджета РИ с 1903 по 1913, тысячи золотых рублей

Начнём с валюты, в которой подсчитаны все доходы из отчётов МВД: с 1896 как результат денежной реформы министра финансов С.Ю.Витте это был золотой рубль, каждый из которых был эквивалентен 0,774г чистого золота. Соблюдение золотого стандарта закончилось в августе (по новому стилю) 1914 года, когда был прекращён обмен бумажных денег на золото.

Таблица 2. Объёмы доходов РИ и их доля с 1903 по 1913
Таблица 2. Объёмы доходов РИ и их доля с 1903 по 1913

Все доходы бюджета за промежуток с 1903 по 1913 можно разнести на 9 категорий (таблица 2):
- прямые налоги - налоги на недвижимость, налоги для предприятий
- косвенные налоги - акцизы на алкоголь, табак, сахар, нефть, спички, таможня
- пошлины - гербовая, судебная, канцелярская, с записи документов, имущественная, с товаров и судов в портах, с товаров на железных дорогах, со страховок
- правительственные регалии - горная, монетная, почтовая, телеграфная и телефонная, казённая винная
- казённые имущества и капиталы - оброк, леса, казённые и частные железные дороги, казённые заводы, прибыли от казённых капиталов и банковских операций
- отчуждение государственных имуществ - продажа недвижимого имущества
- выкупные платежи - выплаты по крестьянским кредитам на выкуп земли у помещиков, которые появились после реформы 1861 года и ставшие обязательными в 1863 для Западных губерний, в 1881 для остальных губерний, в 1912 для Кавказа и Закавказья
- возмещение расходов государственного казначейства - платежи частных железных дорог, возврат государственных ссуд, пособие казначейству из прочих источников, военное вознаграждение
- прочие мелкие доходы

Таблица 3. Доходы от косвенных налогов с 1903 по 1913, тысячи золотых рублей
Таблица 3. Доходы от косвенных налогов с 1903 по 1913, тысячи золотых рублей

Около 80% доходов в последние 10 лет перед войной были обеспечены косвенными налогами (таблица 3), правительственными регалиями и казёнными имуществами (таблица 4) и капиталами (таблица 5). Причём около 60% доходов было представлено всего тремя статьями - казённая винная операция, казённые железные дороги и таможенные доходы.

Таблица 4. Доходы от правительственных регалий РИ с 1903 по 1913, тысячи золотых рублей
Таблица 4. Доходы от правительственных регалий РИ с 1903 по 1913, тысячи золотых рублей

Казённая винная монополия была создана в 1894 всё тем же Витте и по факту распространялась только на крепкий алкоголь, включая водку, а остальной алкоголь лишь облагался акцизами. Схема работы выглядела так:
- частные или государственные винокуренные заводы производят спирт
- государство выкупает спирт у частных производителей
- спирт очищается
- готовая продукция поставляется и продаётся в государственных винных лавках.
Эта монополия канула в лету в 1914-м году, когда началась ПМВ, а торговля спиртными напитками была запрещена, что в дальнейшем серьёзно повлияло на логику формирования бюджета РИ, которому пришлось искать альтернативные источники финансирования.

Таблица 5.  Доходы от казённых имуществ и капиталов РИ с 1903 по 1913, тысячи золотых рублей
Таблица 5. Доходы от казённых имуществ и капиталов РИ с 1903 по 1913, тысячи золотых рублей

Переходя к доходам от железных дорог, стоит помнить, что на тот момент они были основным и по сути единственным способом оперативного перемещения людей, животных и грузов на большей части территории страны. При этом в таком положении железные дороги оказались только с конца 1880-х, когда в стране под руководством всё того же Витте (ещё на позиции министра путей сообщения) шёл активный процесс выкупа государством частных железных дорог, которые зачастую были убыточными, но из-за обещания государства обеспечивать 5% прибыли на вложенный капитал продолжали существовать. Этот выкуп позволил вывести всю индустрию из работы в минус в 1903 в достаточно большой плюс (150 миллионов золотых рублей) в 1913.

Если говорить верхнеуровнево, то перед ПМВ Российская империя смогла набрать хороший темп развития доходной части бюджета, однако дальнейшие события заставили страну серьёзно перестроиться, чтобы продолжить существовать. На этом фоне хочется вспомнить один мем:

Экономический цикл РИ:
1. Война.
2. Практически полное расстройство госфинансов (вне зависимости от результатов войны).
3. Либерализация экономики для приведения в более-менее норму.
4. Выход на траекторию роста, накопление резервов.
1. Война.

Автор: Андрей Лебедев