Вкус данной ягодной культуры уступает малине, однако существуют определённые культивары, которые могут успешно соперничать с ней. Если вы желаете ощутить иной вкус ежевики, чем уже порядком вам поднадоевший, то ознакомьтесь с подборкой сортов от специалистов садового центра Green Space.
Особенности ухода за ежевикой
Выращивание данной ягодной культуры не требует особых усилий и может быть даже менее хлопотным, чем уход за малиной. Главное – правильно подобрать место для посадки и строго следовать агротехническим рекомендациям. Благодаря усилиям селекционеров, современные сорта ежевики практически не имеют колючек, или не имеют из вовсе, что делает их гораздо более удобными в уходе. Ряд из них, однако, всё же нуждается в дополнительном укрытии на долгий зимний период. Кроме того, селекционеры также работали над улучшением вкусовых свойств ягод, и в настоящий момент ежевика может удовлетворить даже самых взыскательных любителей сладкого.
Представляем вам культивары ежевики, которые удивят вас своим вкусом и другими ценными характеристиками.
Гай (Gai) – десертный культивар
Культивар под именованием Гай отличается высокой урожайностью и отсутствием колючек на кустах, что облегчает сбор ягод и уход за растениями. Ягодки данного сорта не очень крупные, но обладают сладким вкусом и привлекательной бочковидной формой. В процессе созревания ягодки приобретают почти черный цвет, это сигнал к сбору урожая. Благодаря плотной структуре, ягодки изумительно хранятся и транспортируются. Период съема свежих ягод длится до конца сентября, а при правильном уходе и благоприятных условиях можно получить до 15 кг ягод с одного взрослого куста.
При высадке важно соблюдать расстояние между экземплярами около 1,2-1,5 метров и между рядами – 2,5-3 метра. Данный культивар не любит яркое солнце, которое может негативно сказаться на вкусе ягод. Учитывая это, рекомендуется подбирать место с рассеянным светом или обеспечивать притенение. Побежки у данного сорта вертикальные, требуют подвязки на шпалеру и формирования. Растение не образует поросли, однако его легко размножать черенками или отрезками корня. Сорт толерантен к болезням и хорошо переносит небольшие морозы, поэтому на зиму рекомендуется укрытие.
Джамбо (Jumbo) – культивар для сладкоежек
Культивар Джамбо: идеальный выбор для любителей шикарного урожая. Садоводы и фермеры, стремящиеся к действительно хорошим урожаям, оценят культивар Джамбо. Данный культивар с ягодами, созревающими в средние сроки формирует прямостоячие побеги отличающиеся отсутствием шипов, само растение характеризуется компактным ростом и подходит как для промышленного выращивания, так и для личного потребления и небольших участков.
Ягодки Джамбо обладают превосходным вкусом, без горечи и кислоты. Их масса может превышать 30 граммов, но чаще встречаются экземпляры по 20 граммов. Благодаря достаточной прочности, ягоды можно хранить до 7 дней и легко транспортировать.
Для высадки растений рекомендуется выдерживать расстояние около 1 метра друг от друга, а междурядья должны быть не менее 1,5 метров. Для обильного урожая культивару Джамбо необходима опора. Участок для высадки должен быть светлым и хорошо проветриваемым, без застоя влаги. Культивар может расти и в редкой тени, однако там ягоды могут созревать дольше обычного.
Ягодки Джамбо универсальны в использовании: их можно употреблять свежими, а также использовать для приготовления варенья и компотов.
Лох Мери (Loch Maree) – среднеранний культивар
Культивар Лох Мери не может похвастаться крупными ягодами или их долгим хранением, но его основное преимущество – потрясающий вкус. Глянцевые чёрные ягодки буквально тают во рту, оставляя хорошее послевкусие. Растение весьма декоративны и в период цветения когда украшают сад нежно-розовыми цветами и в осенний период, когда листовые пластинки окрашиваются в алый цвет. Сорт не имеет шипов.
Для посадки Лох Мери подойдёт уголок сада находящийся в разреженной тени. Этот сорт неприхотлив, однако требует мульчирования для того чтобы затормозить рост сорняков и сберечь влагу. В качестве мульчи можно применять перегной или компост. Рекомендуется культивировать данное растение на шпалере.
Побежки прямые, но макушка их изгибается, после плодоношения побеги, на которых были ягоды, следует обрезать. Кустарник медленно растёт и вступает в период плодоношение спустя три года после высадки на участок однолетки. Хорошо подходит для частных участков, но не забудьте, что на зимний период его нужно будет укрыть. К сожалению, культивар Лох Мери в отдельные годы может поражаться серой гнилью, в особенности в дождливое лето.
Небеса могут подождать (Heaven Can Wait) – высокоурожайный культивар
Ягодки культивара Небеса могут подождать не только вкусны, но и полезны для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов.
Название данного культивара намекает на то, что ежевика помогает жить на Земле как можно дольше, что делает его особенно привлекательным для любителей этой ягоды.
Плоды данного сорта имеют округлую форму, плотную текстуру и вес до 13 граммов. Кусты имеют прямые побежки, они лишены колючек, но их побеги могут легко ломаться, поэтому рекомендуется подвязывать их к шпалере по мере роста.
Сорт теплолюбив, нуждается в особом уходе в условиях средней полосы, которое включает обязательное укрытие на зиму. Он толерантен к грибной инфекции, но не рекомендуется к посадке на месте старых малинников или ежевичников.
Соблюдение агротехнических рекомендаций может повысить количество ягод в 2-3 раза.
Полар (Polar) – морозостойкий культивар
Селекционеры культивара Полар ставили перед собой цель повысить устойчивость кустов к морозам, а также увеличить размер и качество ягод. Спустя три десятка лет труда этот сорт был выведен и оправдал ожидания садоводов.
Полар — бесшипный культивар с прочными прямостоячими побегами. Ягодки солидных размеров и сладкие, имеют слегка вытянутую форму. Они замечательно лежат после сбора и выдерживают транспортировку, что делает их идеальными для замораживания. Период сбора свежих ягод часто растягивается до осени.
Для успешного выращивания сорта Полар рекомендуется выбирать хорошо освещенные места с суглинком, избегая мест с застоем воды. Оптимальный период для высадки — март-середина апреля или сентябрь-октябрь. Важно сделать полноценный дренаж, осуществлять регулярные поливы и подкормки, чтобы растение радовало вкусными ягодами.
Полар толерантен к распространённым болезням данной культуры и редко поражается вредителями. Он также обладает хорошей морозоустойчивостью, но для получения солидного количества ягод все же рекомендуется укрыть растения на зиму.
Тройная Корона (Triple Crown) – бесшипный культивар
Культивар ежевики под названием Тройная Корона существует уже более двух десятилетий. Он был выведен в американском штате Орегон и с того самого момента завоевал сердца любителей сладких ягод по всему миру.
Культивар Тройная Корона обладает рядом преимуществ: он быстро растёт, не требует особого ухода и даёт высококачественный урожай. Ягодки этого сорта очень сочные и ароматные, а также плотные, что делает их удобными для хранения и транспортировки. Даже в жаркую погоду ягоды не теряют своей сочности и вкуса.
Этот сорт ежевики не требует особых условий почвы или ухода, но для получения хорошего урожая всё же необходимо соблюдать определённые правила. Полив и подкормка должны быть включены в агротехнические мероприятия, полив нужно проводить по мере подсыхания почвы, а подкормки вносить весной, летом и осенью. Побежки лишенные шипов нуждаются в подвязке на шпалеру, а на зиму их нужно обязательно снимать и укрывать, потому как сорт может не пережить суровую зиму.
Честер Торнлесс (Chester Thornless) – универсальный культивар для гурманов
Завершает данный топ наиболее сладких сортов ежевика Честер Торнлесс, выведенная американскими селекционерами. Данный культивар отличается солидной урожайностью, насыщенным вкусом ягод и хорошей морозостойкостью, что делает его гордостью любого сада. Ягоды Честера более плотные если сравнивать с другими сортами, что облегчает их хранение и транспортировку.
Для идеального роста и развития Честер предпочитает питательную и рыхлую почву. При высадке необходимо оставлять достаточно места между саженцами, не менее 2 метров. Этот культивар устойчив к вредителям и грибным инфекциям, но для профилактики заболеваний рекомендуется провести обработку, особенно если в прошлом на участке были вспышки инфекции.
Регулярное внесение удобрений, в особенности по листьям, систематический полив и мульчирование помогут растению расти здоровым и обильно плодоносить. Мульчирование защитит землю от чрезмерного высыхания, что для этого сорта особенно важно в засушливые периоды теплого сезона.
Не забывайте что за ежевикой и другими растениями на участке могут ухаживать специалисты нашего садового центра Green Space.
Студия ART Story (S.A.S.) - Творческий подход к каждому проекту.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Клематисы осенью посадка, пересадка, уход, обрезка и подготовка к зиме
Влагозарядный полив растений осенью: нормы воды для кустарников и деревьев
Неприхотливые кустарники, которые могут расти даже в редкой тени
Посадка черешни, правила и важные моменты
Почему елки из садового центра Green Space — лучший выбор для вашего дома?
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇