Клематис это замечательное растение, способное великолепно цвести и буквально за пару лет оплести любую постройку, беседку или неказистый забор на участке. Для сохранения красоты и продолжительной жизни клематиса за ним нужно правильно ухаживать и сегодня специалисты садового центра Green Space и студии дизайна ART Story расскажут как посадить, пересадить, обрезать и как подготовить клематисы к зиме в осенний период.
Посадка клематиса в открытый грунт осенью
Для клематисов предпочтительная как весенняя, так и осенняя посадка. В осенний период клематисы можно высаживать в сентябре, октябре и даже ноябре, но очень важно отталкиваться от климатических особенностей региона вашего проживания, с тем, чтобы успеть высадить растения как минимум за пару недель до начала устойчивого морозного периода.
Не забывайте, что клематис может до трех десятков лет жить на одном месте, поэтому место нужно выбрать основательно. Не стоит отдавать под клематис открытый всем ветрам и весь световой день прожариваемый солнцем участок, не стоит отдавать под клематис участок с застоем дождевой или поливной воды, не стоит отдавать под клематис участок расположенный у металлического забора, который буквально раскаляется в жару.
Оптимальный вариант это высадить клематис около беседки или деревянного забора, который растение постепенно скроет под своей зеленой массой.
Клематис хорошо развивается на почве с нейтральной или немного кислой реакцией среды, там, где уровень грунтовых вод расположен не ближе полутора метров к поверхности почвы. Прекрасно если для посадки клематиса вы подберете возвышенный участок.
Перед посадкой нужно тщательно подготовить выбранный участок, перекопать его на полный штык лопаты, под перекопку заделав в почву по ведру перегноя или компоста на каждый квадратный метр почвы.
Далее нужно выкопать посадочные ямки, которые должны быть чуть больше кома корней саженца. В основание ямки нужно положить слой дренажа, это может быть битый кирпич или керамзит, слой должен быть небольшим, всего в пару сантиметров.
Ямку от ямки отступите не менее чем на метр, чтобы растения не мешали друг другу в дальнейшем.
Что касается саженцев, то мы рекомендуем приобретать те, что имеют закрытую корневую систему, но если удалось найти только саженцы с открытыми корнями, то перед высадкой мы советуем замочить их в растворе Корневина в течение пары часов.
Когда саженец будет готов к посадке, бросьте на дно посадочной ямки пяток горстей питательной почвы, слегка ее увлажните и поместите саженец, аккуратно расправив корни. Останется засыпать ямку почвой, выровнять саженец, чтобы его корневая шейка оказалась на уровне почвы, еще раз полить водой и замульчировать компостом или перегноем слоем в пару сантиметров, это и влагу в почве сбережет и предотвратит подмерзание корней, если мороз ударит по не укрытой снегом почве.
Не забывайте, что клематис достигнет своего шикарного вида не сразу, обычно он набирает силу и становится по-настоящему красив лишь после трех лет роста на одном месте.
Не стоит забывать и о том, что для клематиса важна влага, поэтому если летом будет очень жарко, то пару раз в неделю клематис нужно будет поливать, выливая по ведру воды под каждый куст.
Оптимальные сроки для пересадки клематиса
Пересадка клематису требуется по ряду причин, скажем, высадили его в неудачном месте и растение чахнет или задумали стройку, а клематис растет как раз на том месте, которое будет занято и так далее.
Пересаживать, как и высаживать клематис можно как весной, так и осенью, если выбрали осень, то отталкивайтесь от климатических условий вашего региона и старайтесь высадить растение за пару недель до начала устойчивого морозного периода.
По сути пересадка ничем не отличается от посадки, мы советуем выкопать растение с комом почвы, чтобы не оголить корни, подготовить посадочную ямку и путем перевалки высадить растение на новое место. Останется добавить свежей почвы в щели между комом и стенками ямки, вылить ведро воды и замульчировать поверхность перегноем или компостом слоем в пару сантиметров.
Клематис – уход в открытом грунте осенью
Что до ухода в осенний период, то он сложностью не отличается. Осень, как правило, богата на дожди и в поливе клематис не нуждается, однако если осень теплая, сухая и без дождей, то раз в две недели стоит вылить по ведру воды комнатной температура под каждый куст.
Полив можно совместить с подкормкой, для чего в ведре воды можно максимально тщательно растворить пол столовой ложки суперфосфата и сульфата калия и вылить под куст, равномерно распределив в прикустовой зоне.
На всякий случай можно провести и обработку клематиса от грибной инфекции, примерно в конце октября или начале ноября сделать 3% раствор бордоской смеси и тщательно обработать растения в сухую погоду.
Осенняя обрезка клематиса
Обрезка клематисам нужна, но важно при этом знать к какой группе относятся ваши растения.
Обрезка для первой группы клематисов, которые цветут на побегах прошлого года, заключается в укорачивании макушек побегов примерно на 15-20 см. Можно также вырезать все слабые побеги, те, что заболели или загущают крону.
Обрезка для второй группы клематисов, которые цветут дважды и формируют бутоны, как на побегах прошлого года, так и на побегах года текущего заключается в обрезке примерно 30% длины побегов, а также в удалении всех сухих и больных побегов. При этом раз в четыре года можно провести сильную обрезку, буквально до уровня почвы, таким образом, вы предотвратите оголение куста.
Ну и наконец, обрезка клематисов третьей группы, что цветут на побегах, образовавшихся в текущем году самая простая, можно вырезать все побеги, оставив стебель высотой около 20 см от поверхности почвы, на котором есть как минимум три живые и хорошо развитые почки. Жалеть куст нельзя, иначе внизу он будет сильно оголяться.
В первый год жизни растения клематиса зачастую обрезают одинаково, просто оставляют побеги высотой около 30 см от поверхности почвы, а остальную длину убирают.
Если вы не знаете к какой группе относится ваш клематис, то можно провести лишь санитарную обрезку, удалив сухие, сломанные, больные побеги и те что растут вглубь кроны, что точно приведет к ее загущению. Осмотрите и макушки приростов, если они в конце октября все еще зеленые, значит вызреть они не успеют и вымерзнут зимой, так что лучше их обрезать до одревесневшей ткани.
Подготовка клематиса к зиме
Обычно в первой декаде ноября нужно задуматься и об укрытии клематисов на зиму. Материал для укрытия нужно подбирать с тем расчетом чтобы он пропускал воздух, так что например пленка для этих целей не подойдет.
Перед тем как укрыть клематис проведите окучивание, для чего можно использовать торф, перегной или компост, окучить кусты нужно на высоту 7-10 см.
Укрытие как и обрезка различается в зависимости от того к какой группе принадлежит клематис, например растения относящиеся к первой и второй группам нужно снять с опор, уложить на доски, предварительно связав побеги и укрыть их любым укрывным материалом, закрепив его у поверхности почвы например кирпичами.
Клематисы третьей группы можно просто замульчировать перегноем или компостом, а осенью убрать мульчу.
В весеннее время укрытие нужно снимать постепенно, сперва освободив его в северной стороны и лишь через пару дней сняв полностью.
Вот такой уход за клематисом в осенний период, кстати, если вам необходим уход за вашими растениями, то вы можете обратиться в наш садовый центр Green Space.
Студия ART Story (S.A.S.) - Творческий подход к каждому проекту.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Посадка черешни, правила и важные моменты
Шикарные комнатные растения, которые растут даже в тени
Почему елки из садового центра Green Space — лучший выбор для вашего дома?
Пионы в октябре – секреты посадки, ухода и размножения
Лучшие растения с почти черными листьями для создания эффектного сада
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇