Жизнь некоторых людей напоминает роман или даже фильм – блокбастер какой-нибудь. Или драму. Что делать в таком случае? Если нет контракта с нетфликсом, то конечно же написать книгу! Примерно это и случилось с Иреной Квасневской. А пока книга готовится к выходу, мы с автором пообщались в рамках рубрики «Разговор с писателем».
– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Меня зовут Ирена, о возрасте кокетливо умолчу, а вот вопрос «из какого я города?» всегда ставит меня в тупик. Я переезжала в общей сложности восемнадцать раз, жила в шести разных странах – где-то несколько лет, где-то несколько месяцев. Куда-то возвращалась, а откуда-то, наоборот, убегала.
В России любимый город – Питер. Там я прожила почти 15 лет.
6 лет назад переехала в Польшу, жила во Вроцлаве, а сейчас – в деревне возле него. Название, думаю, ничего не скажет – это крохотная деревушка на пару десятков домов, так что даже местные, щурясь, переспрашивают: «Как? Ни разу не слышал».
Хотя она старше не только Питера или Нью-Йорка, но и Варшавы, Берлина, Лейпцига… Здесь, конечно же, есть костёл 16 века, и вообще это лучшее место на свете!
Чем занимаюсь? Работаю, воспитываю детей (у меня их пятеро), путешествую – гуляю по городам. Читаю, играю на пианино, периодически учусь чему-то новому… Сложно описать все парой предложений – слишком разнообразная жизнь.
– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– Писатель – это тот, кто живет в мире слов. Неважно, выпустил он книгу или нет, возможно, даже не написал и никогда не напишет. Главное – что в нем есть что-то неуловимое. Искра, внутренний огонь, воображение. Вот тот особый вдохновенный трепет, который рождает новые истории, новые миры.
А написать книгу может и ремесленник. Или вот теперь ИИ. Но это не писатели. Это технические помощники.
– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
– Совсем скоро должна выйти моя первая печатная книга, под моим собственным именем! До этого – писала в качестве райтера книги, которые выходили под чужим именем. А сейчас по-настоящему моя! Еще книжку детских сказок опубликовала в самиздате, что-то небольшое постила в интернете – рассказы, стихи, но это больше баловство было, «проба пера».
– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
– Это мой первый опыт взаимодействия с издательством. Я пошла на курс, который организовало издательство «Бомбора», и мою книгу выбрали для публикации. Так что, можно сказать, сразу повезло. Не пришлось сталкиваться с вежливыми отказами и невыносимыми «мы с вами свяжемся».
– Быть писателем трудно?
– Для меня это не труд и не профессия, это так же естественно, как жить, дышать, ходить, разговаривать…
Хотя, конечно, есть много непростых моментов.
Трудно пропускать через себя чувства других людей, которые становятся персонажами. Трудно чувствовать мир немного острее, чем остальные.
Трудно найти время на бегу и в суете, чтобы записать все то, что приходит в голову – потому что потом потеряется, сотрется и растворится. А это иногда хорошее и ценное. Трудно выносить очень личное и выстраданное на публику.
Но без этого было бы скучно.
– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Я по первому образованию филолог, литературовед. Хотя это, скорее, мешает, чем помогает: когда ты знаешь, как работает текст, как он сделан, каким он должен быть и по каким законам живет – это сильно тормозит. Включается внутренний критик и весьма зловредно шипит и бьёт по рукам.
Читаю книги по писательскому и сценарному мастерству – в них логично и структурированно изложено то, что мог знать или интуитивно чувствовать, а иногда что-то совершенно новое и неожиданное. Даются полезные лайфхаки как по письму, так и по писательской дисциплине, что тоже очень важно.
Хочу попробовать курсы и от других издательств – там собирается классное сообщество, а это самое ценное в любых курсах: вдохновляющая обратная связь и нетворкинг.
– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– Сейчас основное, хотя долгое время было хобби.
Чтобы зарабатывать – нужно издаваться, а для этого мало писать хорошие книги, нужно их продавать. Пробовать разные каналы продвижения. Участвовать в конкурсах, книжных ярмарках, становиться публичным человеком.
После выхода всего одной книги вряд ли ждёт оглушительный успех и гигантские гонорары, это долгий процесс выстраивания личного бренда, повышения своей «стоимости» и бесконечных попыток найти путь к сердцу читателя.
Хорошо заработать можно в качестве райтера, это действительно работа с зарплатой и измеримым результатом.
– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– Наверное, если еще осталось, что сказать)))
Думаю, что входишь во вкус, это очень затягивает. И тогда уже получается само собой.
– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы нет? Реально ли издаваться, живя вне столицы?
– В век интернета совершенно неважно, где ты живёшь. В столице, крупном городе или маленькой деревне, затерянной в польских лесах.
У меня есть коллеги, которые живут в Питере, Самаре, Сочи, в Грузии, Беларуси, Польше, Франции, а издаются в России.
________________________________
Вы прочитали эти ответы первый раз, а я – третий. И каждый раз, глядя на фотографии, поражаюсь стойкости и спокойствию Ирены. Удачи и сил автору в продвижении своих книг (говорю во множественном числе – очевидно, что за «домом» последуют другие).
Если вы хотите стать автором рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com.