Травертин – это природный камень, получаемый из горной породы, состоящей в основном из минералов карбоната кальция – известкового туфа. Это легкий и пористый материал, который довольно часто используется в строительстве и отделке благодаря своим эстетическим и декоративным свойствам. Но стоимость натурального травертина достаточно высока и поэтому в настоящее время имитация природного травертина получило широкое распространение. Сегодня мы рассмотрим технологии создания искусственного травертина из бетона, при помощи которых можно создавать красивые и достаточно прочные изделия.
История травертина
Но прежде чем перейти к рассмотрению технологий искусственного травертина, приведем несколько интересных фактов о травертине из истории.
1. Свое название «травертин» получил от итальянского слова travertinо, которое означало «тибурский камень».
2. Травертин является пористым материалом с характерной «ноздреватостью» (раковины и поры на поверхности), обладает небольшой твердостью и светлой окраской.
3. Светло-желтый полосчатый травертин использовался при постройке Колизея в Риме и Собора святого Петра в Ватикане.
4. В 2016 году было завершено строительство большого нового стадиона в Краснодаре, который был также отделан травертином.
5. Практика использования травертина показала, что он больше подходит для отделки интерьеров зданий, так как при внешней отделке он подвергается негативному воздействию окружающей среды.
Искусственный травертин из бетона
Есть несколько основных способов создания искусственного травертина из бетона.
1. Первый способ основан на использовании специальных пластиковых форм, поверхность которых позволяет имитировать на получаемых изделиях поверхность натурального травертина. Это достигается за счет выпуклого рельефного рисунка на поверхности формы, за счет которого на поверхности изделий появляются разнообразные поры и раковины, присущие натуральному камню. Такой рельефный рисунок создается при помощи 3-d моделирования и затем переносится на мастер-модель на фрезерном станке. На основе этой мастер-модели изготавливается пластиковая форма, в которую заливается бетонная смесь. После расформовки поверхность готового бетонного изделия приобретает фактуру, имитирующую фактуру природного травертина.
Для полной имитации травертина также очень важно правильно подобрать цвет получаемого изделия - как правило выбираются светлые тона, присущие этому натуральному камню.
2. Второй способ заключается в применении одной из методик создания искусственного камня по технологии Систром. Эта специальная методика основана на формировании жесткой бетонной смеси за счет уменьшения водо-цементного соотношения. Говоря простым языком - в бетонную смесь добавляется немного меньше воды, чем необходимо по рецептуре. Уменьшенное количество воды в бетонной смеси приводит к тому, что на поверхности получаемого изделия возникают многочисленные поры и раковины, характерные для натурального травертина. Кроме того, пластиковые формы заполняются по слоям специальным образом и вибрируются на вибростоле. В итоге получаются красивые декоративные изделия с фактурой, наиболее приближенной к натуральному травертину.
Более подробную информацию по методикам создания искусственного травертина можно получить у наших специалистов:
📲 +7 (985) 978-68-31 (WhatsApp)
🕿 +7 (495) 788-80-98
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы, посвященные производству высокопрочных морозостойких декоративных изделий из бетона.
Читайте наши статьи на похожие темы:
Курс обучения производству «Мрамора из бетона» по технологии Систром
Как сделать балясину из бетона
Как сделать мрамор из обычного бетона?
#под травертин, #травертин для фасада, #травертин матовый, #травертин плитка #искусственный травертин #имитация травертина