Найти в Дзене
Коптильни от Dymika.ru

Сом холодного копчения. Рецепт приготовления настоящего деликатеса.

Сом холодного копчения. Рецепт приготовления настоящего деликатеса.
Этот пресноводный хищник, просто созданный для холодного копчения, зачастую остается за горизонтом интересов любителей копченых изысков. А зря. Его мякоть нежная, практически без кости и после холодного копчения остается неповторимо сочной.

Сом - настоящий пресноводный хищник.
Сом - настоящий пресноводный хищник.

Тщательно удаляем все внутренности и жабры. С особой осторожностью подходим к удалению желчного пузыря. Смыть водой "пролитое" на тело, уже не получится. Так, что будем внимательны.
Для "правильного" просаливания, надрезаем тушки.
Маринад готовим, исходя из индивидуальных запросов. Для примера, один из популярных:
На 1 литр маринада:
80 гр соли
30гр сахара
1шт. лаврового листа
0,5 пакетика чая ( зеленый, с жасмином, с лимоном )*
3-5 горошин черного перца

Маринад доводим до состояния кипения. Варим смесь 10-15 минут на слабом огне.
Остужаем. И этим полученным раствором заливаем рыбу (покрыть полностью).
Ставим в прохладное место на 2 дня. В холодильник.
* Для любителей играть с окрасом и его оттенками. Ведь настоящий шедевр приятен и на вкус и на глаз...
Далее, как обычно. Отмачиваем час - полтора. Подсушиваем. Помещаем в коптильню. Обращаем внимание на температуру копчения. Она не должна превышать 25 -27 C.
Далее мнения расходятся. Одни коптят по "классике", другие
с электростатикой.
Полученное лакомство, обязательно, должно "подышать" после копчения несколько часов.

Сом холодного копчения.
Сом холодного копчения.

Вкусный и ароматный продукт содержит множество витаминов, богат фосфором, железом, медью и т. д.