Найти в Дзене
Призма веры

Интервью о поп-культуре

Призма веры: Всем добрый день. Это передача Призма веры. И сегодня у нас в гостях киновед, блогер, а также исследователь поп-культуры Никита. Сегодня мы поговорим о поп-культуре. Итак, начнем. Прежде всего, здравствуйте.

Никита:Да, здравствуйте.

Призма веры:Итак, расскажите, что такое поп-культура?

Никита:Поп-культура это ветвь культуры, искусственно созданная плеядой влиятельных людей -- миллионерами, философами, бизнесменами, художниками, музыкантами с целью управления массами на протяжении поколений.

Если хотите, это та самая матрица, в которой мы, подобно Нео, все находимся. И наша задача выйти из нее.

Призма веры:Интересно. Почему у вас такой интерес к поп-культуре?

Никита:Ну, все дело в том, что я родился и вырос в поп-культуре. Подобно всем людям, рожденным после Второй мировой. Поп-культура сформировала мои желания и взгляд на жизнь. Я всегда мечтал участвовать в поп-культуре активно и делал все, чтобы это осуществить.

Призма веры:Почему вы сказали, что все рожденные после Второй мировой родились и выросли в поп-культуре?

Никита:На самом деле официальным годом рождения поп культуры, в том виде, в котором мы ее знаем, принято считать 1969-ый год. Правда, я считаю, что на самом деле это был 60-ый год, потому что тогда появились Битлз. Они, Битлз, были первым в своем роде феноменом, получившим всемирную славу. До этого все культуры были локальными.

Призма веры:Почему 1969 год считается официальной датой рождения поп-культуры?

Никита:Ну хорошо, значит, в 1969 году был концерт в Вудстоке. Это был не просто концерт, это была победа контркультуры. Это был сигнал о том, что все схемы контркультуры сработали. Это дало деятелям этой формации зеленый свет на продолжение своей деятельности. Важно понимать, что концерт в Вудстоке хоть и случился в Америке, его влияние распространилось на весь мир. Видеозаписи этого концерта активно продвигали в Европу. В СССР тоже эти записи имелись в подполье. Влияние Вудстока, к примеру, можно видеть в клипах и песнях Аллы Пугачевы “Да” и “Приезжай хоть на денек”.

Эта культурная революция более известна как сексуальная революция. А в более узких кругах её знали как эру Водолея. Это такое, скажем, оккультное понимание вот этих изменений, которые произошли в те времена.

Ну что же, и за этим феноменом стояла плеяда философов, художников, и музыкантов, и все они были очень хорошо спонсируемы элитами. Могу перечислить имена некоторых идеологов движения контркультуры.

Там было много равномастных людей.

Тимоти Лири и Алдус Хаксли. Это были проповедники психоделических наркотиков. Алдус Хаксли написал “Дивный Новый Мир” и "Двери Восприятия", книгу которая развивала интерес к наркотикам и к наркотическим трипам.

На этой волне так скажем, появилась группа The Doors. Я не знаю, наверное, Джим Моррисон был самым лучшим учеником Тимоти Лири и Хаксли..

Хорошо, двигаемся дальше. Американский философ Алан Уаттс. Он стремился привить американскому обществу религию Востока. Религии Востока. Ну, все, кроме Православия, конечно же, против которого все это и зачиналось. Вся эта контркультура, она стремилась подорвать основы общества, прежде всего христианские.

Ну и, конечно же, последнее имя, которое я могу привести в пример, это Антон ЛаВей. Создатель официальной сатанинской секты в Америке, которая существует и по сей день, к сожалению.

Ну и великое множество других инфлюенсеров. Там у них столько "грибов" после этого дождя повырастало.

Можно привести в пример либерационное гей движение, которое просто было истерией, я не знаю. Они делали протесты, и они были реально жестокие.

В итоге они получили свою либерацию. Вот как раз в 69-ом у них был успех.

Черное движение тоже началось там. Малькольма X можно привести в пример.

Анджела Дэвис. Ну, все это, на самом деле, второстепенные фигуры. Главные идеологи это те, которые работали на мейнстрим массы, а не на меньшинства.

Призма веры: Хорошо, а что плохого в поп-культуре?

Никита: Прежде всего то, что она без вашего ведома манипулирует вами. Все к чему мы все привыкли, все устои общества, наши представления о вещах, возьмем к примеру теорию эволюции, все это нам навязано. И все это является поп-культурой. И это в массах. Это не советское поколение до поп-культуры. Им проповедовали то, что Ленин это самый лучший человек в мире, он привел людей к коммунизму и светлому будущему. Это была локальная, скажем так, тема.

Вот. А здесь мы говорим о глобальных тектонических сдвигах.

И эта вот поп-культура, она бесконечно многогранна. Это как гидра. Знаете, помните, как в мультфильме диснеевском про Геркулеса? Он только успевал ей головы отрубать, они все вырастают.

Призма веры:Хорошо. Понятно, что поп-культуры овладела массами. А как можно от нее отделаться?

Никита:Можно от нее отделаться, но это не так просто, как мы думаем.

Прежде всего надо понять сферу ее влияния, где она находится, как она выглядит, что вредно, что как бы является лишь оболочкой, а что является вот именно этой начинкой идеологической, которая самая вредная, которую как раз в наши головы и запуливают. Вот это надо научиться видеть. Для этого надо просто иметь опыт. Надо иметь насмотренность, надо иметь "наслушанность", иметь, прежде всего, опыт.

Надо изучать историю, но не историю Александра Македонского, не так далеко. Надо изучать нашу современную историю с 60-х годов. Надо смотреть, как все это развивалось. Надо понять, соответственно, с чем мы боремся.

Призма веры:А в современном мире что прежде всего являет собой грани поп культуры?

Никита:Честно сказать, легче сказать, что не являет, чем что являет. Прежде всего, давайте посмотрим на нашу жизнь. Мы проснулись утром. Что первое мы делаем? Наверное первое, что мы делаем, это мы берем телефон, да? Проверяем оповещения из соцсетей. Новости может читаем сразу. То, сё, пятое, десятое. Хорошо. Вот уже мы с телефона каждый день начинаем. А это самый поп-культурный атрибут.

Дальше. Может быть, кто-то делает йогу перед завтраком. Кстати, вот тоже один из примеров поп-культуры. Йога это как раз тема Алана Уаттса. Ориенталисты-философы, они вот внедрили это. Можно сказать, даже одним из этих основных популяризаторов ориентализма был Джордж Харрисон из Битлз. Вы можете вспомнить, как там в мультфильме про Битлз (Yellow Submarine) он показан. Каждый раз, когда он появляется, играет восточная мелодия. И он показан как просвещенный восточный гуру. Ну, и у него куча всяких отсылок в его песнях. В песне "My Sweet Lord" он поет Аллилуйя, потом в этом же припеве под конец поет Харе Кришна. То есть сначала Аллилуйя, потом переходит к Харе Кришна.

Вот, значит, кто делает йогу, кто сразу идет, бежит, на кухню, там варить себе кофе. Кофе -- это ведь еще один из видов популярной культуры это, можно сказать, самый популярный наркотик. Не психоделический, правда. Вот. И кто там, я не знаю, яичницу с беконом делает? Это же тоже, это же придумка американцев. Это даже для американцев не всегда так было, они же не всегда ели яичницу с беконом. Это тоже бизнес. И придумали. Вот надо было продать бекон, они вот придумали такую вот комбинацию. Яичница с беконом. И это стало их завтраком на всю оставшуюся жизнь.

Ну да. Значит, вот позавтракали. Теперь бежим на работу или в школу.

Ну, школа, да. Или работа, допустим. В школе чему нас учат? В общем, много чему на самом деле нас учат, мне больше как бы хотелось бы подумать о работе. Вот кто куда едет, допустим. Кто едет работать в магазин, да? Магазин, магазин же это передовая поп культуры. Там вся эта кока кола, это эти все эти консюмеристические роскошества-излишества, все вот эти баунти-уяунти. Ну, вы понимаете. А кто-то идет работать на какую нибудь компанию, да? Вот, опять же, бизнес какой-то. Вот все вот эти бизнесы, которые как грибы после дождя выросли. Все это схемы поп культуры. Без них уже никак. Они уже настолько стали необходимы.

Их что не было раньше? Были, конечно же, были всякие.

Значит, были всевозможные там и кафе, и прочие бизнесы были всегда. Но такого понимания бизнеса, как мы имеем сейчас, когда вот просто, ну, каждый должен быть бизнесменом, такого не было. Вот гарантирую вам. Вот. Значит, кто-то работает на бизнес, а кто-то является бизнесменом. Тогда он не спит вообще. У него там все слилось в один бизнес.

В общем, приходим мы с работы, что дальше. Мы устали. Мы открываем компьютер, смотрим сериал. Вот, опять же, понимаете, здесь можно далеко не ходить, здесь все понятно, мы все пропитаны этим.

Как из этого выйти? Надо, во первых, немножечко проанализировать, что это такое. Вот что это за колесо, в котором мы вертимся. Допустим, какая противоположность этому? Ну, представьте, вот до, значит, вот, до 20 века, там, я не знаю, ну в деревнях все жили, да? Пахали себе на пропитание.

Не всех устраивает такая жизнь, все от нее бегут. Но представьте одну вещь, что там нет суеты. Как бы там есть своя суета, но нашей современной суеты там нет. Вот как Соломон царь писал: "Каждый человек работает для рта своего". Ты работаешь для своего рта. Идеологическая составляющая там есть какая то? Да не особо, на самом деле. Не так, как вот у нас в городах. Вся вот эта наша жизнь современная, устроенная, которая полностью пропитана идеологией.

То есть надо, чтобы выйти из всего этого, надо уметь находить идеологическую составляющую, составляющую нашей современной культуры, нашей жизни.

И как это возможно? Надо просто пытаться немножечко ей сопротивляться, с ней побороться. Хотя бы просто попробовать, ощутить влияние ее на себя.

Не просто по течению плыть, а попытаться.

Попытаться ощутить ее давление на нас снаружи и попробовать ощутить себя внутри нее. Свое личное я. Вот понять, что ты внутри. То есть если это как матрица, то понять, вот ощутить, взглянуть на современный мир как на матрицу.

Да. Ну, это не единственный способ как бы.

Есть Более действенный способ все это сделать.

Но о нем позже.

Призма веры:Расскажите о вашем пути борьбы с поп-культурой

Никита:Всю свою сознательную молодость хотел стать музыкантом, певцом.

И, значит, ну, или художником, или или режиссером, в общем, активно участвовать в поп-культуре. Я с родителями переехал в другую страну, в США. Там было очень много времени в одиночестве. Правда, я был с братом, но все равно было времени подумать. Я начал анализировать вещи.

Но это не совсем правда на самом деле. Сначала я стал воцерковляться. Там, удивительно это вам или нет, но в Америке православная церковь не только существует, но она еще и гораздо, скажем, более оформленная во многих отношениях, чем наша Русская православная церковь.

И, значит, попав туда, меня это очень заинтересовало. Я понял, что вот это сокровище, которое я, значит, недооценил у себя на родине. Я стал очень интересоваться этим. Мне стало очень любопытно. Я стал христианином, стал причащаться и прочее, и прочее. Потихонечку. И со временем как бы я понял, что у меня две любви. Церковь, христианство, Христос и поп-культура.

И я начал анализировать и то, и другое. И понял, что они находятся в непримиримом противоречии. Я начал замечать паттерны, значит, в поп-культуре, в песне, которую я обожал всегда. Это было что то ужасное. То есть я начал чувствовать, что они пытаются украсть мою веру. Вот это я действительно почувствовал. Я вообще начал думать, что я все. Я с катушек начал ехать.

И, в общем, я начал интересоваться поп культурой. С тех пор я проделал очень длительный путь. Я, скажем так, пошел еще дальше, получил образование киноведа и это очень расширило мой кругозор. И для меня культура стала гораздо более понятна благодаря всему этому и благодаря собственным исследованиям тоже. И вот таким образом я, значит, пришел к тому, о чем я вам рассказываю сейчас. Обо всем этом.

Призма веры:Хорошо, тогда скажите. Вот мы уже, наверное, заканчиваем. Скажите, вот вы упомянули, есть более действенный способ сопротивляться поп-культуре. Какой же это способ, расскажите.

Никита:Ну, хорошо. Значит, наиболее действенный способ сопротивления поп-культуре. Значит, выход из Матрицы -- это воцерковленные, это принятие Христа и появление веры христианской в вашей жизни, в вашей душе. Она открывает вам глаза на очень многое. Вам становится, можно сказать, без всех этих исследований много чего понятно.

И значит, вот все эти исследования, честно сказать, мне стало многое понятно еще тогда, но я не мог этого объяснить. А чтобы все это уметь объяснить, потребуется очень долгое время. Вот которое я потратил на все эти исследования. Так что значит, да, христианство это не просто звук, это это истинная вера. Единственная на самом деле религия. Конечно, не знаю, мне не все поверят. В общем, хотя бы прислушайтесь.

И как раз против этой истинной веры вся поп-культура ополчилась. Надо заканчивать. Но я хочу добавить, что значит, как раз поп культура, она вносит в современность это чудовищное разделение. Между молодежью и другими поколениями, но прежде всего, между православными и не православными.

Поп культура она их пасет.

Церковь пасет христиан. Поп культура пасет не христиан. И она тратит огромные усилия, чтобы удержать этих людей вне христианской церкви. Об этом можно говорить долго.

На самом деле, вот важно упомянуть оккультные корни поп культуры. Вот, значит, Битлз это вот как бы первый рог на лице этого чудовища поп-культуры. Значит, и вот они уже тогда приоткрыли завесу на то, что они последователи Алистера Кроули. Это был первый общеизвестный сатанист, который сделал огромные усилия, чтобы вот сформировать из сатанизма какое-то учение, что ли, структурированное учение.

И вот это учение распространяли сначала Битлз, потом все остальные. И они до сих пор все это распространяют. Это очень умело скрывается. Это очень тонкая игра. Но если вы приглядитесь, это все там и паттерны о которых я говорил, они все там. Вы можете прислушаться, там вот, как минимум призывы к употреблению наркотиков, как максимум это призывы к отречению от Христа и к самоубийству и прочее. Я уже не говорю о всяких половых извращений и блуде и прочем. В общем, давайте на этом закончим.

Читайте далее: