Почему проблема деформации и птоза лица так остро стоит у наших соотечественниц? Мы видим, что многие звезды Голливуда имеют от природы высокие щеки, активные скуловые мышцы и сохраняют овал даже после 50 лет.
А мы, в большинстве, сталкиваемся с обвисанием щек, массивными носогубными складками и вторым подбородком. И вот почему.
Наш тип лица не отличается выраженными скулами и старение идет не по мускульному, а по деформационному типу, так как у тканей лица просто нет нужного каркаса. Это связано, в том числе, с типом речи, произношением звуков в русском языке и движением языка. Как компенсировать - расскажу, читайте до конца. Но сначала про скулы.
Чисто анатомически, у любого лица есть собственный лифтинг-механизм - это мышцы-леваторы. Именно они отвечают за подъем мягких тканей наверх, точеные скулы и подтянутый овал. Просто не у всех они активны.
Как сформировать каркас лица
В нашем теле и лице встречаются, так называемые, “слепые зоны”, где иннервация тканей нарушена. И мышцы-леваторы очень часто бывают выключены из карты мозга. Некоторые даже умудряются улыбаться с помощью мышц депрессоров, оттягивая уголки губ вниз. Яркий пример из Голливуда - Бриджит Бардо.
Так почему не дать скуловым мышцам больше силовой нагрузки, на которую они и рассчитаны?
Многие наслышаны, что фейсбилдинг - это только вред и соглашаются на целый ворох бесполезных процедур, которые не дают результатов в долгосрочной перспективе. Но не все мышцы можно и нужно тренировать. Тем более какими-то изощренными методами. Как практикующий тренер со стажем более 10 лет, скажу - нет лучше тренировки для точеных скул, чем улыбка в своем правильном варианте.
Если Вы включите скуловые в карту мозга и научите его улыбаться именно этими структурами - хорошая опора для мягких тканей лица Вам обеспечена, а объем щек красиво приподнимется вверх, к скулам.
Покажу, как тренирую свою улыбку я. Это не отнимает много времени, главное приурочить упражнение к другим делам. Например, я выделяю 1,5 минуты во время утреннего и вечернего умывания - это база. Один раз попробуете и удивитесь, что раньше не чувствовали скулы.
Все просто. Заворачиваем губы под зубы и слегка улыбаемся. Это важно, иначе уголки губ будут стремиться вниз и формировать морщины-марионетки. Поэтому выполняем у зеркала, следим за лицом.
Укладываем ладони на область яблочек-щечек (фото в галерее выше) и начинаем улыбаться в сторону кончиков ушей. При это чувствуете, что под пальцами появляется объем. Выполняем 30 раз - по 3 подхода.
Зачем придерживать лицо руками? Здесь мы достигаем сразу две цели:
- препятствуем образованию заломов
- даем мимической мышце опору (ведь она крепится к кости только одним концом)
Второй вариант улыбки с акцентом на большую скуловую мышцу
- Меняем положение губ - скажите "а", затем "о" (уголки губ тянутся вперед).
- Ладони на щеки, как бы обнимаем рот.
- Улыбаемся в сторону кончиков ушей 30 раз.
И обязательно расслабить всю зону после силового упражнения. Я просто прохлопываю ладонями нижнюю треть лица, снизу-вверх.
А теперь про язык! Недостатки прикуса и речи нужно исправлять или компенсировать. Те кто используют мьюинг и приучают язык лежать на верхнем небе - защищают овал от провисания и второго подбородка. Как это возможно?
В норме язык никогда не расслабляется полностью, даже во сне (исключение - потеря сознания) и от его положения зависит тонус мышц диафрагмы рта и внешний вид зоны под подбородком.
Подробнее об этом потрясающем приеме писала в прошлой статье, рекомендую освоить. Интересно, какие еще упражнения я выполняю ежедневно?
Ставьте цифру "1" в комментариях - поделюсь, или цифру "2" , если актуальнее обсудить тему старения рта, кисетные морщины и морщины-марионетки.