Вы обнаружили, что ваш аккумулятор внезапно сел, хотя ему всего около года? Бортовая сеть вашего автомобиля не перегружена множеством современных устройств, включая спутниковую сигнализацию. Возможно, вам следует обратить внимание на состояние самого аккумулятора, ведь осенью может происходить значительное увеличение саморазряда.
Если аккумулятор установлен под капотом согласно всем правилам автомобильной электрики, а бортовая сеть не переполнена многочисленными потребителями тока, такими как мощные аудиосистемы или дорогие сигнализации, то аккумулятор может служить вам в течение пяти-шести лет без особых проблем при нормальных условиях эксплуатации и поддержании чистоты под капотом. Если же вы часто передвигаетесь по пыльным дорогам или живете в регионах с влажным климатом, то необходимо уделять особое внимание чистоте аккумулятора, независимо от того, является ли он обслуживаемым или нет.
Зачем это нужно даже для необслуживаемого аккумулятора? Под капотом автомобиля всегда происходит испарение различных технических жидкостей, включая топливо, моторное масло, антифриз, тормозную жидкость и другие. Кроме того, из-под колес летят брызги воды и химических реагентов, которыми обрабатывают дороги в зимний период. Этот осадок постепенно накапливается на крышке аккумулятора и образует маслянистую пленку, создающую путь для проведения тока между положительной и отрицательной клеммами. Утечка тока, происходящая через эту импровизированную дорогу, может значительно превышать норму саморазряда аккумулятора. В итоге мы получаем ускоренный разряд, особенно если автомобиль длительное время находится без движения.
Представьте себе: вы отправились на недельный отдых, оставив автомобиль на парковке. Вернувшись, обнаружили, что машина не заводится. Что делать? Специалисты рекомендуют отсоединять минусовую клемму аккумулятора перед долгим простоем, если позволяет конструкция автомобиля. Задайте себе вопрос: практикуете ли вы такой подход?
Чтобы избежать подобных недоразумений, следуйте простому правилу: регулярно обрабатывайте клеммы аккумулятора специальной смазкой. Она эффективно борется с окислением и коррозией, как следствие - предотвращает утечку тока.
Стоит отметить, что смазка очень проста и удобна в применении. Достаточно лишь зачистить обрабатываемые клеммы любым подручным средством или использовать для этого очиститель электроконтактов, а затем нанести на них токопроводящую пасту. Средство окрашено в яркий синий цвет, что служит своеобразным индикатором его использования. Потом нанесите смазку на обе клеммы аккумулятора, а лишнюю удалите мягкой тканью. И это все.
Аккумулятор будет надежно защищен от саморазряда и коррозии благодаря образованию на клеммах устойчивого к влаге и кислотам покрытия. Благодаря гелевому загустителю и нафтеновым маслам в составе, средство можно использовать круглый год: оно не стекает в жару и не замерзает в мороз, что особенно важно в суровые русские зимы, где хорошее состояние аккумулятора играет ключевую роль для быстрого запуска двигателя. Кроме того, смазка защитит клеммы аккумулятора, полюсные зажимы, штекеры и другие электрические соединения от воздействия солей реагентов и предотвратит процесс электролиза от попадания соляного раствора на клемму.
Для уверенного пуска стартер должен получать необходимое напряжение, для этого АКБ должна поддерживать необходимый заряд в 11-12 вольт и не терять токи за время простоя. Осень и сырость – хорошо провоцируют утечку заряда, поэтому стоит не пренебрегать профилактикой и своевременным обслуживанием аккумулятора. Для примера мы вязли смазку и очиститель российской марки RUSEFF, чтобы не сильно тратиться на эксперимент. Но, как оказалось, эту марку отметили специалисты НАМИ в рамках премии «Автокомпонент года».
Реклама. ООО "Аллея Групп". ИНН: 7728429454. ОГРН: 1187746497718. Erid: 2VtzqxjP1de