Что готовить в автоклаве?
Большинство наших покупателей изначально приобретает эти устройства для создания тушёнки, иногда — заготовок на зиму. И только в процессе работы с автоклавом люди с удовольствием убеждаются, что сфера применения — в разы шире! Это и заготовки для супов, вторые блюда, каши, детские пюре и прочее.
Полезная функция автоклава — размягчение костей (в первую очередь, при работе в режиме на воде). В связи с этим оборудование эффективно для приготовления разнообразных консервов, паштетов из рыбы. Очень важно, что подобные домашние консервы будут безопасными как для взрослых, так и маленьких детей. Рыбу можно сделать в масле и томатном соусе, пряном бульоне, в желе и т. п.
Какая рыба годится для подобных блюд?
Можно использовать не лишь «рыбную классику» (сельдь, сардину, скумбрию, хека, треску и прочее). Вкусные заготовки получатся также из речной рыбы, подойдёт даже мелочь.
Сделать можно совершенно замечательные консервы, причём стоимость их будет минимальной. Однако чтобы они получились с первого раза, необходимо понимать особенности, связанные с приготовлением рыбы в автоклаве. Рассмотрим основные из них:
1. Особое значение имеет очистка — удаление чешуи, плавников, внутренностей и крупных костей. Наверно, вы сами замечали, что даже после промышленного консервирования рыбы крупные кости порой остаются твёрдыми, несъедобными. В домашнем же автоклаве давление в большинстве случаев меньше, и потому размягчение крупных костей невозможно. Все такие кости стоит удалить, оставляя лишь мелкие.
Когда консервы делаем из мелкой рыбы (килька, речная мелочь), то кости можно не убирать вообще, удалив только плавники.
2. Когда рыба с икрой, вкус будет лучше, если консервируешь икру отдельно. Молоку в консервы лучше не класть (исключение — рыбный паштет).
3. Оптимальная для домашних рыбных консервов ёмкость — стеклянная, объёмом не более 0,5 л.
4. Заливка может быть разной, по вашему вкусу. С растительным маслом собственный вкус рыбы раскроется максимально. Пряный бульон порадует вас яркими нотками, добавит ароматику. А томатная паста (соус) — это дополнительные краски, внешний эффект и разнообразие во вкусе.
5. Режим, необходимый для мягкости рыбных костей — на воде.
6. Базовая подборка специй для рыбных консервов — лавровый лист, чёрный и душистый перец, гвоздика, кориандр.
7. Мелкую рыбу (речную либо морскую) желательно установить вертикально, головы должны оказаться внизу. В этом случае внешне консервы будут выглядеть эффектнее.
8. Срок приготовления рыбы в автоклаве может значительно отличаться. Это зависит от вида рыбы, размера кусков и т. п. Примерный показатель — 25–50 минут при 115 градусах в режиме на воде. Для паштета — 1 час при тех же условиях.
Для тех, кто вдохновился приготовлением подобных блюд, представим для примера два надёжных рецепта. Используя их, можно делать домашние рыбные консервы в автоклавах «Булат», «Крестьянка», «Белорусский».
👍 Возиться с речной рыбой обычно неудобно: в ней много мелких острых костей. В большинстве случаев именно по этой причине её отдают кошкам. Либо она годами лежит в морозилке. Предлагаем сделать из своего улова вкуснейшие рыбные консервы в масле!
Рыбные консервы в масле. Рецепт
Ингредиенты:
- речная рыба — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец чёрный — 7–10 горошин;
- соль — 10–15 г (2 ч. л.);
- масло подсолнечное рафинированное — 30 мл (6 ст. л.);
- вода кипячёная — 20–30 мл.
Этапы консервирования:
- Рыбу разморозить (при необходимости), хорошо промыть, дать жидкости стечь.
- Разобрать рыбу по размеру. Мелкую выбрать, уложить в отдельные банки, применять с головами. Внутренности, плавники можно удалить, или не разделывать её. Тушки покрупнее стоит почистить, удалить внутренности, плавники, крупные кости, головы. Далее — разделить на куски массой 50–70 г.
- Репчатый лук порезать полукольцами.
- Вымыть банки и крышки. На дно банок выложить по 5 горошин чёрного перца.
- Уложить в ёмкости кусочки рыбы и лук, чередуя слои. До крышки должно оставаться приблизительно 20 мм. Лучше класть продукты плотно, так как в ходе автоклавирования рыба усядет.
- 0,5 ч. л. соли положить вниз каждой банки, ещё 0,5 ч. л. — сверху, когда ёмкость будет заполнена.
- Добавить воду (10–15 мл), далее — растительное масло (15 мл в банку).
- Срок автоклавирования — 30 минут в режиме на воде при 115 градусах.
- Завершить нагрев, оставить автоклав остывать самостоятельно. Когда температура в баке будет составлять 35–40 градусов, слить воду и достать ёмкости.
Килька в томатном соусе. Рецепт
Популярный советский рецепт. Однако у современных производителей эти консервы часто невкусные, распадаются на кусочки. Домашний же продукт можно сделать совершенно иным!
Ингредиенты:
- килька свежая или замороженная — 1 кг;
- морковь — 200–300 г;
- лук репчатый — 100 г;
- томатная паста — 100 мл;
- вода — 100–150 мл;
- перец чёрный —6–8 горошин (3–4 горошины на 1 банку по 0,5 л);
- перец душистый — 2 шт. (1 горошина на банку 0,5 л);
- лавровый лист — 1 лист, 0,5 листа на 1 банку по 0,5 л;
- соль — 14–15 г, по вкусу (1 чайная ложка без горки на банку 0,5 л).
Схема приготовления:
- Кильку при необходимости разморозить, тщательно промыть, позволить воде стечь.
- Морковь измельчить с помощью крупной тёрки, репчатый лук нарезать кубиками. Затем овощи пассеровать с небольшим количеством растительного масла до появления кремового оттенка.
- Томатный соус и воду смешать, довести до кипения. Чтобы жидкость стала более густой, стоит добавить муку.
- Горячий соус, соль и овощи тщательно перемещать.
- Промыть стеклянные банки и крышки. На дно ёмкостей уложить перец (3–4 горошины на банку), лавровый лист (½ листа).
- В каждую банку положить около 2 ст. л. смеси овощей и соуса. Далее плотно уложить рыбу (толщина слоя — 4 см). Снова добавить 2 ст. л. смеси соуса и овощей, затем очередной слой рыбы. Слои чередовать нужно до заполнения банки (расстояние до крышки — 3–4 см).
- Закрыть банки, поставить их в автоклав.
- Срок консервирования — 25–30 минут в режиме на воде при 115 градусах.
- Закончить нагрев, оставить автоклав остывать. Когда температура воды в нём упадёт до 35–40 градусов, слить её, вынуть банки.
Оптимальным, наиболее насыщенным вкус и аромат кильки в томатном соусе будет примерно спустя 1–2 месяца.
Делаете ли рыбные консервы в автоклаве вы? Какие рецепты предпочитаете? Будем благодарны, если поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях!
Надёжные и экономичные автоклавы «Булат», «Крестьянка», «Белорусский» разных литражей, дополнительные устройства к ним можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.