Найти в Дзене

Виды итальянской пасты в ресторанах Красноярска

Обычно в ресторанном меню паста выглядит так: подробное и вкусное описание соуса плюс название вида самих макарон. Если есть фото, то всё ок. Если список блюд без картинок, но указаны спагетти или фетучини, тоже понятно. В любом другом случае мозг рисует абстрактные макарошки и требует открыть гугл или позвать официанта. Решила я разобраться во всём многообразии пасты, и вот к чему это привело. Во-первых, называть пасту макаронам – неправильно. Макароны – это один конкретный вид. Во-вторых, всего видов пасты около 300! Чтобы как-то сузить круг, я просмотрела меню тринадцати красноярских ресторанов, в которых есть итальянская кухня. В общей сложности получилось 18 видов пасты. И это без учета лазаньи и равиолей, уделим внимание именно «макарошкам». Результаты моего маленького исследования лучше представить в виде рейтинга. На первом месте, что не удивительно, спагетти. Это классика. Их можно заказать в 10-ти из 13-ти ресторанов. На втором месте фетучини. Длинная лентообразная паста. Ши

Обычно в ресторанном меню паста выглядит так: подробное и вкусное описание соуса плюс название вида самих макарон. Если есть фото, то всё ок. Если список блюд без картинок, но указаны спагетти или фетучини, тоже понятно. В любом другом случае мозг рисует абстрактные макарошки и требует открыть гугл или позвать официанта.

Паста в Вилла Роберто
Паста в Вилла Роберто

Решила я разобраться во всём многообразии пасты, и вот к чему это привело. Во-первых, называть пасту макаронам – неправильно. Макароны – это один конкретный вид. Во-вторых, всего видов пасты около 300!

Чтобы как-то сузить круг, я просмотрела меню тринадцати красноярских ресторанов, в которых есть итальянская кухня. В общей сложности получилось 18 видов пасты. И это без учета лазаньи и равиолей, уделим внимание именно «макарошкам».

Результаты моего маленького исследования лучше представить в виде рейтинга.

На первом месте, что не удивительно, спагетти. Это классика. Их можно заказать в 10-ти из 13-ти ресторанов.

Спагетти
Спагетти

На втором месте фетучини. Длинная лентообразная паста. Ширина полосок теста примерно 0,5 см. Фетучини обосновались в меню 8-ми из 13-ти ресторанов.

Фетучини
Фетучини

Третье место делят казаречче и паппарделле. Казаречче – короткая паста, кусочки которой свернуты в виде свитков. Паппарделле очень похожи на фетучини, только гораздо шире – 1,5-3 см. И ту и другую пасту можно встретить в 5-ти из 13-ти ресторанов. Причем в 3-х из 5-ти есть обе.

Казаречче
Казаречче
Паппарделле
Паппарделле

На четвертом месте ньокки. Это небольшие овальные клецки, похожие на ракушки. Классические ньокки готовят из картофеля, смешанного с мукой и яйцами. Но есть и простые ньокки, сделанные из муки и воды. Маленькие ньокки называются ньокетти. Заказать эту пасту можно в 4-х из 13-ти ресторанов.

Ньокки
Ньокки

На пятом месте лингвини. Узкая длинная паста. Она не плоская, как фетучини, а напоминает чуть сплюснутые спагетти. Лингвини встречаются в меню 3-х из 13-ти ресторанов.

Лингвини
Лингвини

Шестое место за тальятелле. Длинная плоская паста. Она немного шире, чем фетучини, но уже, чем паппарделле. Тальятелле готовится из грубомолотой манной крупы, за счет чего паста получается более пористой и к ней лучше прилипают соусы. Тальятелле есть всего лишь в 2-х из 13-ти ресторанов.

Тальятелле
Тальятелле

Остальные 11 видов пасты оказались самыми редкими. Чтобы попробовать какой-то из них, придется выбирать один конкретный ресторан.

Итак, самая уникальная паста в ресторанах Красноярска:

Фузилли – обычные спиральки, которые можно встретить в любом супермаркете. Наверное, потому они и не распространены в ресторанах. Хотя, те же спагетти популярны и там, и там.

Фузилли
Фузилли

Пенне – всем известные перья. Выглядят как трубочки со скошенными срезами. Есть две разновидности пенне: ригате – с ребристой поверхностью и лисце – с гладкой. Думаю, в домашних кухонных шкафчиках эта паста встречается так же часто, как и фузилли.

Пенне
Пенне

Ригатони – короткие трубочки с ребристой поверхностью и прямыми срезами. Ригатони крупнее, чем пенне.

Ригатони
Ригатони

Конкилье – паста в виде ракушек. Если раковины гигантские, то это уже конкильони, а маленькие ракушечки называются конкильетте.

Конкилье
Конкилье

Баллерине – короткая свернутая конусообразная паста с гофрированными краями. Не зря ее сравнивают с танцующей балериной. Еще можно встретить второе название этой пасты – кампанелле.

Фото «баллерине» https://www.the-pasta-project.com/gigli-or-campanelle-pasta/
Фото «баллерине» https://www.the-pasta-project.com/gigli-or-campanelle-pasta/

Радиатори – короткие гофрированные макароны в форме радиаторов, отсюда и название. Немного похожи на фузилли.

Радиатори
Радиатори

Тортильони – короткие трубочки с рифлением, похожи на ригатони. Но тортильони более крупные и углубления на их поверхности расположены не вдоль, а по спирали.

Тортильоне
Тортильоне

Тальолини – длинная плоская паста шириной около 2-3 мм. Как тальятелле, только уже.

Фото «тальолини» https://www.the-pasta-project.com/tagliolini/
Фото «тальолини» https://www.the-pasta-project.com/tagliolini/

Мафальдини – плоская широкая паста с волнистыми краями.

Мафальдини
Мафальдини

Каннелони – крупные трубочки, диаметр примерно 2-3 см, а длина около 10 см. Похожи на скрученные листы лазаньи.

Фото каннелони https://www.the-pasta-project.com/cannelloni-or-manicotti/
Фото каннелони https://www.the-pasta-project.com/cannelloni-or-manicotti/

Маккерони (макароны) – удлиненные узкие трубочки. Могут быть прямыми или слегка изогнутыми. Вот благодаря им мы и называем всю пасту макаронами.

Макароны
Макароны

Здесь только отличия по внешнему виду. А еще есть куча вариантов соусов и особенности их сочетания с формой пасты. Но с этим буду разбираться в другой раз.