Я тут на днях блюдо изобрела, получилось вкусно, поэтому решила поделиться, вдруг кому-то понравится или на основе этого, как и я, что-нибудь новенькое придумает.
Естественно, изобретаю новые блюда я не специально, не ради славы или красивой фоточки. Тут меня недавно обвинили, что, судя по фотографии, готовить я не умею. Отчасти согласна, не умею фотографировать, когда готовлю, так как процесс меня полностью увлекает. Хватать в такой момент телефон даже не гигиенично, ни для телефона, ни для блюда. Но знаю, что есть люди, для которых красивая фотография или сервировка имеют знак равенства с качеством блюда. К таким людям я не отношусь – для моей семьи главное вкус, а не внешний вид.
Но происходит процесс творения, когда хочется чего-то новенького, а продукты из рецепта есть не все. Здесь включается фантазия и начинается процесс колдовства.
В данном случае процесс творения занял час и еще полчаса работала духовка. Я вообще за то, чтобы на готовку уходило как можно меньше времени, и происходило это в удовольствие.
Готовка должна быть отдыхом от других видов деятельности – мой лозунг.
В данном случае изначально я хотела приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами, разнообразить свою мягкую диету, которая преследует меня уже больше двух месяцев, пока не приживутся мои новые «зубы».
Но картошки оказалось мало, параллельно я еще и суп варила, а в магазин бежать за несколькими картофелинами не хотелось. Что ж, будем экспериментировать.
Картофель, в моем «тяжелом» случае - 5 крупных штук, отварила до полной готовности. Добавила сливки, яйцо, натерла грамм 50 сыра. Все перемешала, даже не стала как следует разминать, чтобы остались кусочки. Мне вспомнилась мусака – болгарское блюдо наподобие картофельной запеканки, там как раз картофель до пюре разминать не нужно (рецептов мусаки тоже великое множество, развивать тему не буду).
В сковороде обжарила порезанную луковицу с тремя зубчиками чеснока, добавила туда одну крупную тертую морковь. Затем смешала овощную смесь с лисичками. Грибы «завалялись» у меня в морозилке. Нынче было урожайное лисичковое лето. Их запасы пришли на смену прошлогодним, опятовым.
В отдельной сковороде обжарила с небольшим количеством лука и моркови фарш – смесь говядины и свинины. Около 400 грамм. Поперчила, посолила по вкусу.
Далее формируем блюдо. Форму помазала сливочным маслом. Выложила слой картошки, у меня ее мало, поэтому разделила пополам все количество. На этот слой выложила слой фарша, сверху снова слой картошки.
Верхний слой грибов с овощами остался картофелем не закрыт. Но взбила в чашке одно яйцо и смазала взбитой массой всю поверхность.
Форму поместила в нагретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
Получился такой картофельно-мясно-грибной пирог. Не картошка с грибами и мясом, а грибы с мясом, с добавлением картошки. Блюдо на 6 порций.
Название пока не придумала. Но получилось очень вкусно, просто пальчики оближешь.
Пусть будет «Октябрьский дивертисмент».
Поэтично и красиво!
Спасибо за внимание!