Что мы делаем не так при посадке озимого лука, какие досадные промахи - причина поздних и чахлых всходов. И раннего стрелкования, и - формирования мелких луковиц. И как поступить правильно при посадке озимого лука.
Ошибка №1. Озимый лук не любит раннюю посадку и неправильную заделку
Про выбор сроков и глубину посадки.
В отличие от чеснока, луку не нужно отращивать корни, укореняться. Он должен всего лишь образовать зачатки корней. И прорастать тем более не должен.
Если это произойдет, корни будут прихвачены морозами, лук подмерзнет. Да и в целом это нерациональная трата запаса питания луковичек. Вся энергия роста должна пойти на ранние всходы весной.
Вот поэтому и выбирают поздние сроки посадки: до морозов, промерзания грунта, выпада снега должно остаться не более 2-х недель. В средней полосе, например, э о середина-конец октября, начало ноября.
И про глубину заделки. Глубина заделки зависит от размера посевного материала - и грунта.
Так, на более тяжелых почвах применяют менее глубокую посадку, на более легких - сажают глубже. Разница невелика, сантиметр плюс-минус, но в масштабах луковички - это ощутимая разница :)
И - севок самой мелкой фракции, овсюжку, заглубляют на 2-2.5 см, от плечиков луковицы до уровня грунта должно быть порядка 2 см.
Севок более крупной фракции заглубляют на 4-6 см - в зависимости от размера, грунта.
Опять же, действует правило: заглубляют примерно на две высоты луковицы.
При этом в северных, холодных регионах во избежание подмерзания заглубляют сильнее.
Ошибка №2. Озимый лук не любит протравливания, замачивания и стимуляции
И обрезку он тоже не любит.
Озимый лук не нужно замачивать для протравливания в фунгицидах, марганцовке и пр. Все равно качественно мы не просушим, и лучок может загнить. А если и будем долго сушить, после переувлажнения укрывающие сухие чешуи пересохнут, будут отслаиваться и не смогут защищать луковицу.
Переживать не стоит: низкие температуры в мерзлом грунте - хорошая профилактика против патогенов. Да и сажать надо здоровый севок :)
И не нужно применять все методы, которые используют весной. Не нужно прогревать, замачивать в стимуляторах укоренения и пр. Опять же: лук должен сформировать лишь зачатки корней.
И обрезать лук не нужно - совсем. Не нужно нарушать целостность защитных сухих чешуй, раскрывая луковичку.
Ошибка №3. Он не любит удобрений в посадочных бороздах и рыхления
И полива после посадки.
Удобрения не рассыпают в борозды: минеральные, органические вносят под предварительную подготовку грунта. Это правильно с точки зрения плодородия грунт: удобрения должны смешаться с грунтом, включиться в почвенно-поглощающий комплекс. А просто в бороздах - это высочайшая концентрация минеральных солей, которая может обжечь, может угнетать всходы весной.
Удобрения вносят под перекопку, вспашку. И борозды нарезают не непосредственно перед посадкой, а заранее.
Грунт должен обязательно осесть.
Если не осядет, он не сможет качественно окружить луковицу, донце. И севок будет выпирать - мерзлый грунт будет выталкивать луковицы, они будут повреждаться морозами, медленно всходить, давать чахлые всходы.
Поэтому и не нужно рыхлить почву непосредственно перед посадкой. Лучше нарезать борозды за 2-4 дня, и - пролить.
Вода осядет, и уплотнит почву. Грунт и влажный, и оседать не будет сильно.
Кроме того, полив посаженного лука чреват загниванием, развитием патогенов. А в случае внезапного похолодания - обледенением, промерзанием.
Если же почва слишком влажная, борозды изнутри стоит присыпать песком. Слегка: в песке не распространяются почвенные патогены, он защищает луковицу от переувлажнения, впитывая влагу.
А в остальном - переживать за севок при озимой посадке не стоит. Сам взойдет, даст более дружные всходы, чем весенний лук - и более ранний добрый урожай. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)