Удивительный парадокс: жизни наших великих русских писателей и поэтов, таких как Маяковский, Есенин, Лермонтов и Пушкин, служат нам уроком о том, как следует жить. Они не чурались боли или разбитого сердца. Напротив, они, казалось, шли рука об руку с этими переживаниями, используя их как топливо для своего творческого гения. Они жили смело, часто безрассудно, но всегда по-настоящему. Они проживали свои дни с безумной страстью и риском, словно играли в азартную игру, ставя на кон всё. Однако их творчество – поэмы и романы – становится для нас источником мудрости и вдохновения. Почему так? Да потому, что эти выдающиеся личности не боялись жизни.
Они не искали утешения в шопинге, чтобы заглушить тревоги. Не заполняли пустоту перееданием, чтобы отвлечься от депрессии. И, да, иногда прибегали к алкоголю, чтобы забыть о своих печалях. Но это было лишь частью их жизни, а не её смыслом. Главное для них заключалось в призвании, которое заставляло их творить, даже когда ночь окутывала мир сном.
Про нашу жизнь
Во многих отношениях мировоззрение Пушкина является мощным противоядием от современного мышления. Сегодня мы часто одержимы стремлением к комфорту, контролю и безопасности. Нам говорят, что нужно стремиться к счастью любой ценой, минимизировать дискомфорт и избегать боли.
Мы читаем книги, которые обещают помочь нам лучше организовать свое время, сбалансировать нашу работу и личную жизнь и заставить нас чувствовать, что мы используем каждую секунду нашего существования.
Мы пытаемся переложить свои обязанности на чужие плечи, словно находимся в поисках удобного пути, свесив ноги с чужого горба. Мы поддаемся модным трендам тайм-менеджмента и распределения полномочий, забывая о ценности труда.
Мы надеваем броню, защищающую нас от эмоций, и расстаемся с легкостью, не придавая разлуке значения.
Как сказал мудрец, «жизнь – это не то, что с нами происходит, а то, как мы на это реагируем».
И, возможно, стоит задуматься о том, что настоящая жизнь – это не просто комфорт и безопасность, а смелость идти навстречу своим страхам и переживаниям.
Мы постоянно ищем способы притупить остроту наших эмоций, вместо того чтобы открыто противостоять им. Но мы не понимаем, что, поступая так, мы также притупляем богатство самой жизни.
Мы стремимся к максимальному удовольствию при минимальных усилиях и избегаем всего, что может нарушить нашу тщательно продуманную жизнь.
Современный мир постоянно говорит нам, что нам нужно больше – больше успеха, больше богатства, больше счастья. Нас учат в первую очередь сосредотачиваться на собственных потребностях, неустанно следовать за своими мечтами и оценивать свою ценность по внешним признакам успеха. Но это постоянное стремление часто оставляет у нас ощущение опустошенности. В своем стремлении к большему мы забываем ценить то, что у нас уже есть. И в результате мы становимся похожими на чеховского «человека в футляре» – изолированными, напуганными и оторванными от окружающего мира.
Стихотворение Пушкина «Элегия»
Стихотворение Пушкина «Элегия» - шедевр в своей простоте. Оно обращается к душе, затрагивая самую суть человеческого опыта. И всего в нескольких коротких строках в нем заключена философия о том, как жить.
Стихотворение Пушкина учит нас тому, что смысл жизни не в том, чтобы избегать боли или стремиться к бесконечным удовольствиям. Смысл жизни в том, чтобы охватить весь спектр человеческого опыта – взлеты и падения, радости и печали.
Вот короткое, но гениальное стихотворение Пушкина, которое учи нас, как правильно жить:
«Элегия»
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино – печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть – на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
Жизнь - это не то, что нужно минимизировать или оптимизировать; это то, чем нужно жить в полной мере, со всем ее беспорядком и непредсказуемостью.
«Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать», - пишет Пушкин, и тем самым напоминает нам, что даже в самые мрачные моменты нашей жизни есть смысл, который нужно найти.
Что думаете по этому поводу? Прав был Пушкин? Делитесь в комментариях!
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Спасибо, что вы со мной!