Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Журналист (часть 313)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.

- Из сказанного вами можно сделать вывод, что в настоящий момент сандинисты не способны победить…

- Николай Алексеевич, думаю такой вывод сделать нельзя. Мы не располагаем точными данными о сандинистах. Нам известна только приблизительная численность. По вооружению все сложно. Городские герильи вооружаются по вторичному принципу… Отряд в котором удалось побывать имеет смешанное вооружение. А вот группа охраны прибывшая в Коста-Рику была поголовно вооружена «Калашниковыми». Опять же нет данных о наличии существенных запасов боеприпасов. Чтобы сделать вывод о боевых возможностях Фронта необходимо больше данных. А получить их можно только у руководства СФНО.

- Какие у вас планы Андрей Аркадьевич? - улыбнулся Николай Алексеевич.

- У меня особо планов нет… А вот у Пола их много, - засмеялся Андрей, - За пару месяцев необходимо написать художественно-публицистическое произведение о борцах за свободу в странах Латинской Америки. В конце января планирую вернуться в Панаму. Генерал закончит турне и ему нужна будет поддержка. Пару месяцев ему будут досаждать американские конгрессмены. Да и до Никарагуа из Панамы добраться проще, если вдруг сандинисты перехватят инициативу. Пол должен быть в гуще событий.

- На сегодня пожалуй все… - задумчиво произнес Николай Алексеевич, - Андрей Аркадьевич, с кем вы встречались из руководства Фронта?

- С братьями Ортега…

- Вы встречались с двумя братьями из трех…

- Не знал, что их три брата… - качнул головой Андрей, - встречался с Умберто и Даниэлем…

- У меня к вам просьба. Составьте психологический портрет братьев Ортега. Понимаю, что вы общались короткий промежуток времени… Такую же записку прошу составить на Анастасио Сомоса. Трех дней вам хватит?

- Вполне, - кивнул Андрей.

- Павел Анатольевич, встретитесь с Андреем и заберете документы. На этом все… - Николай Алексеевич поднялся.

*****

Войдя в кухню, Андрей прикрыл дверь, сварил в турке кофе, перелил в чашку, открыв окно, закурил… Спустя пару минут вошла Ольга, посмотрев на мужа, качнула головой.

- Сколько раз говорить, не кури натощак.

- Оль… лучше подскажи мне, как рыбку съесть и косточкой не подавиться, - потушив сигарету, Андрей поднялся и обнял жену.

- А поконкретней… - Ольга посмотрела на мужа снизу вверх.

- Есть идея написать художественно-публицистическое произведение о борцах за свободу Латинской Америки. Но как не крути, ни одна работа не будет закончена. В Панаме все только начинается и чем закончится неизвестно, а главное неясно когда. Подписанные договора нам как бы определяют сроки, но это почти четверть века и произойти может многое. В Никарагуа наоборот борьба идет уже много лет, с переменным успехом, но результата нет и когда наступит логическое завершение неизвестно. Да некоторые операции уже заслуживают внимания. Но это отдельные эпизоды борьбы. Руководству СФНО не хватает стратегического мышления. Так что основная борьба также еще впереди. С другой стороны при определенных обстоятельствах в Никарагуа все может закрутиться очень быстро. Но в любом случае написанное сейчас произведение будет незаконченным. Только историю о кубинской революции можно подвести к логическому завершению… Она так же состоит из отдельных эпизодов борьбы, но они связаны между собой, хоть и разделены во времени.

- Андрюш, начни с Кубы… В одной работе о трех странах ты все одно не расскажешь, объем будет огромным и издательство все равно потребует разбить на три…

- Первый вопрос почти закрыт… - Андрей поцеловал Ольгу, - На каком языке писать? Для «Irish Independent» мне надо писать на английском. Но тогда в Латинской Америке книга не выйдет, а переводчикам издательства не доверяю.

- Пиши на русском, - улыбнулась Ольга, - Рано или поздно ведь захочешь издаться и у нас. Возьмешь псевдоним и всех делов… А с переводом тоже все просто… Сам переведешь на испанский, а я на английский. И получим твою работу на трех языках…

- Но ты же тоже хотела писать о Латиноамериканских странах…

- Анрюш, мои рассказы о Панаме, Кубе и борцах за свободу Никарагуа и так выходят в «Огоньке». А на полноценную повесть у меня пока материала мало. Хочу в период фестиваля, попросить Рауля пошагово рассказать о штурме казарм «Монкада», ведь он двигался другим маршрутом, да и атаковал не казармы. Таким образом получу взгляд на штурм с трех сторон. Хайме захватывал третье КПП, Фидель руководил основной группой, а Рауль командовал атакой на Дворец правосудия. А это уже полная картинка штурма. Можно писать хоть документальную повесть, хоть как ты художественно-публицистическое произведение, что наверное будет даже интереснее читателям. Но это все планы. Так что можешь на меня полностью рассчитывать. Правда у нас есть технические трудности… - Ольга вздохнула, - Нужна печатная машинка с латинской раскладкой клавиатуры.

- Этот вопрос решаем… Завтракаем и едем на Кутузовский, денька через три нам доставят пишущую машинку с необходимой клавиатурой.

- А мы можем купить электрическую? - Ольга сморщив носик, чуть прищурившись смотрела на мужа.

- Каталог посмотрим и выберешь… - улыбнулся Андрей.

- Слушай, а почему ты решил писать художественно-публицистическое произведение?

- Солнце мое, мне посчастливилось познакомиться с Грэмом Грином, мы весь перелет в Вашингтон разговаривали. Так вот он сказал, - Андрей подняв глаза к потолку, задумался на мгновение, - Художественная литература безопасней, ведь не каждое издательство рискнет разместить правдивую документальную прозу. А художественное произведение дает больше свободы. Но всегда необходимо помнить, книга должна быть о тех вещах, которые действительно имеют значение! - Андрей улыбаясь посмотрел на жену.

- И ты мне сразу не рассказал, что встретил такого человека… - Ольга поджав губки прищурилась.

- Скажу больше, он вернется в Панаму вместе с генералом и думаю у тебя будет возможность с ним познакомиться. Грин по просьбе генерала начал работать над книгой о Панаме. Когда полетишь возьми фотографии Москвы, ему будет интересен твой рассказ… И не забывай, что ты обещала привезти фотографии праздничной Москвы генералу.

- Все помню… - вздохнула Ольга, - С ума сойти, ты встречался с Грэмом Грином!

На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация глав не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу