Россия – огромная и многонациональная страна, которая является домом для сотен народов, причем даже для небольших и уникальных, численностью в несколько сотен.
Среди этих уникальных народов – таты, потомки древних иранцев, которые удивительным образом сохранили свои корни и культуру на юге России, в Дагестане. Как получилось, что в самом сердце Кавказа можно встретить носителей древнего иранского языка?
Древние иранцы в горах Дагестана
Таты — это иранский народ, который проживает не только в России, однако в основном они проживают в Азербайджане. Их предки переселились в Закавказье еще во времена правления династии Сасанидов, а это — более полутора тысяч лет назад! Они осели в живописных горах и долинах, выбрав юг Дагестана и районы к западу от Дербента. Это место стало для них новой родиной, где они смогли сохранить свою идентичность.
Интересно, что таты называют себя по-разному: «тати», «парси», «даглы» или «лохиджихон». И эти названия до сих пор бытуют среди старожилов Дагестана. Эти люди говорят на татском языке, который относится к юго-западной подгруппе иранских языков, но нередко используют и азербайджанский, и русский языки в общении.
Долгая история ассимиляции и сохранения культуры
История татов полна испытаний. Так, в XVIII веке они составляли основное население Бакинского ханства, а к концу XIX века их численность достигала 119 тысяч человек в пределах Российской империи.
Однако со временем многие таты были ассимилированы азербайджанской культурой, что проявляется в языковом и бытовом сходстве этих народов. Тем не менее, в отдельных горных селах Дагестана таты продолжают сохранять традиции своих предков, при переписи также записывают себя татами. Отмечается, что таких все меньше и меньше — в 2010 году при переписи около 1,6 тыс. человек назвали себя татами, но в 2021 году таких было всего 575.
Традиционный образ жизни татов включал занятия пашенным земледелием, садоводством, пчеловодством и скотоводством. Дома строились из известняковых блоков или речной гальки, а в интерьере присутствовали ковры и низкая мягкая мебель — всё это придавало домам уютный, восточный колорит.
Татская религия и культура
Таты, как и их предки, исповедуют ислам, разделяясь на шиитов и суннитов. Главный праздник — Новруз, отмечаемый в иранских культурах как праздник весны и нового года. Некоторые элементы быта и культуры татов схожи с азербайджанскими, что связано с историей взаимодействия.\
Таты в современной России и в Дагестане
Численность татов в России сократилась. В Дагестане проживает всего 214 татов, большинство из которых в окрестностях Дербента. Их язык — один из официальных в Дагестане, хотя вытесняется русским и азербайджанским. Вопрос сохранения татского языка и культуры остаётся актуальным с конца XX века.
Как выживают маленькие народы в большом мире?
История татов — пример сохранения уникальности маленького народа, несмотря на ассимиляцию и смену границ. Сегодня таты живут в горных селах, сохраняя язык предков и традиции. Их история напоминает о многообразии Кавказа и важности сохранения его мозаичности.
А что вы думаете о сохранении культурного наследия малых народов, таких как таты? Необходима ли их ассимиляция в многонациональном мире?