Найти в Дзене
KIDS+

Страшно повеселились: 20 погибших, 200 отравившихся

Кадр из фильма «Золотой компас» (фото из свободных источников).
Кадр из фильма «Золотой компас» (фото из свободных источников).

Эта история началась с удачной сделки торговца сладостями из Брэдфорда Уильяма Хардакра по прозвищу «Мошенник Билли». В конце октября 1858 года он приобрел мятные леденцы необычного темного-зеленого цвета. Благодаря странному окрасу он сумел сбить цену и неплохо сэкономил. Радуясь удачной сделке, Хардакр выложил их на продажу. Покупатели (в основном это были дети) не заставили себя ждать и слетелись на лакомство...

Вскоре выяснилось, что все они либо погибли, либо сильно отравились. Первой жертвой стал Элайджа Райт, скончавшийся ранним утром 1 ноября. Его смерть списали на холеру, но так как в тот же день погибло еще несколько человек, в том числе двое детей, врачи забили тревогу. Тогда-то и выяснилось, что все дороги ведут в лавку Мошенника Билли, который, кстати, тоже плохо себя чувствовал.

Массовые отравления и смерти очень испугали жителей небольшого городка. Полицейские провели расследование, которое показало, что трагедию вызвало... драматическое стечение обстоятельств и халатность.

Меня всегда удивляло, почему в XIX веке продавали много дешевых конфет, хотя сахар был редкостью. Оказывается, производители шли на хитрость: в сладости добавляли смесь из небольшого количества сахара с так называемым «дафтом» – известковым порошком. Об этом все знали, всех это устраивало.

Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика» (фото из свободных источников)
Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика» (фото из свободных источников)

Дафт и стал причиной смертей. Кондитер, у которого Билли купил леденцы, приобрел его в аптеке (дафт продавали только фармацевты). Однако получилось так, что 6 килограмм этого порошка отвесил не аптекарь, а его молодой ученик, который все перепутал: дафт хранился в бочке без подписи рядом с такой же, но с мышьяком*! Выглядели порошки одинаково, поэтому никто не заподозрил, что вместо извести в злосчастные конфеты (Хардакр успел продать не менее 1000 штук) добавили 6 килограмм яда.

Полицейские пришли в ужас и сделали все возможное, чтобы быстро оповестить общественность: они звонили в колокола, делали объявления в пабах и гостиницах, развесили листовки на улицах. Подключилась местная газета.

Местный врач Джон Генри Белл первым заподозрил, что речь идет об отравлении мышьяком (чуть позже эту догадку подтвердил химик, которому доктор отправил на экспертизу конфеты). Благодаря быстрой постановке правильного диагноза, ему удалось вылечить 60 пострадавших от конфет.

«Эта трагедия была мучительна для всех жителей, – говорит доктор Лоран Пэджетт, помощник куратора коллекций в музеях Брэдфорда. – Брэдфорд был небольшим городом, в котором все всех знали. Поэтому когда что-то подобное происходило, оно затрагивало буквально всех. Вероятно, каждый человек знал хотя бы одного из пострадавших».
Врач Джон Генри Белл (фото из свободных источников), изображение кондитерской (конец XIX века)
Врач Джон Генри Белл (фото из свободных источников), изображение кондитерской (конец XIX века)

Сколько было жертв «мятных» леденцов в тот Хеллоуин не известно: официально считается, что погибло 20 человек, а еще 200 отравились. Тем не менее жертв могло быть больше, так как опасные леденцы были обнаружены в некоторых окрестных городах. Итогом этого громкого дела стало принятие в 1868 году Закона об аптеках, который разрешал продажу ядов только зарегистрированным химикам и аптекарям. Закон требовал, чтобы все ядовитые вещества хранились в контейнерах с четкими и недвусмысленными надписями.

Что касается виновных, то их оправдали... за отсутствием состава преступления, так как имела место трагическая случайность.

«Другого результата быть и не могло, – говорилось в протоколе судебного заседания. – Единственным преступлением в этом деле было то, что преступлением по закону не является: практика фальсификации продуктов питания с помощью "дафта". Если эта трагедия станет уроком, то она принесет пользу».

Хочу добавить, что сам Хеллоуин тут был, конечно, не причем: фальсификация еды, из-за добавления в нее дешевых и далеко не всегда безвредных компонентов, практиковалась в Европе очень давно, еще до Средневековья. В данном случае зловещий праздник стал еще одним трагическим обстоятельством, но подобная история могла случиться в любое другое время, так как сладости на субботних ярмарках приобретались круглый год и в больших количествах.

Если вам понравилась статья, вы можете поддержать автора, переведя любую сумму по ссылке. Пожалуйста, уважайте мнение других людей (в том числе и автора), даже если оно не совпадает с вашим.

Подробнее об авторе статьи можно узнать на научно-рецензированном сайте «Биомолекула».

Текст запрещен к копированию. На канале ведется модерация комментариев

Сноска:

* Триоксид мышьяка. В викторианской Англии его использовали для приготовления косметики, лекарств и даже в качестве красителя для продуктов (в небольших количествах)! От отравления мышьяком (в том числе случайного) погибало столько людей, что в 1851 году в Великобритании был принят Закон о мышьяке, который регламентировал его продажу.