Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Нелепые бьюти-процедуры из 70-80-х годов, которые все еще не забыты

Считается, что раньше люди жили труднее, больше сил уходило на работу и быт. Но только посмотрите, сколько времени могло уходить на странные процедуры. Которые не давали результата.

Что там, и мне досталось в свое время: ведь не было информации о том, что все это бесполезно, а кое-что даже опасно.

1. Полоскание волос отваром

Отвар можно делать из чего угодно, но тут были свои лидеры:

  • Ромашка – ее считали подходящей для блондинок.
  • Крапива – для брюнеток.
  • Вода из-под березового или дубового веника.

Считалось, что эта процедура помогает волосам быть здоровыми. А аргументом в пользу ее эффективности было то, что волосы меняют оттенок! Очень незначительно, но такой эффект действительно был, особенно после березового веника. Все дело в березовом дегте: он может придать оттенок светлым и русым волосам.

Сейчас парикмахеры предостерегают тех, кто делает очень светлый блонд, от ополаскивания в травах: может получиться зеленоватый оттенок.

ВКонтакте
ВКонтакте

Также мы уже знаем, что веник не лечит настоящие проблемы с волосами или кожей головы.

К тому же, веник в бане запарить несложно. А вот дома приготовление отваров – это возня с травами, грязные кастрюли, процеживание, частички трав, которые надо выбирать из слива, потемневшие кончики пальцев и прочая морока.

Было еще ополаскивание волос водой с небольшим добавлением уксуса. Но, насколько я знаю, это просто снижение щелочности воды. То есть в принципе нормальный совет.

2. Протирание лица кубиком льда

Считалось, что кубик льда:

  • Помогает от отеков.
  • Помогает сохранить молодость кожи.

На самом деле от отеков гораздо больше помогает физическая нагрузка, а во вторую очередь массаж лица и тела. Возможно, тогда нагрузки женщинам хватало с избытком, поэтому еще больше нагрузки не рекомендовали.

Ну а если лед сделать из отвара, то это вообще считалось чудо-средством от всего. Вся польза ромашки переместится в лед, а из него в кожу.

Telegram
Telegram

На самом деле лед очень слабо воздействует на кожу, поэтому вряд ли может оказать какой-то заметный эффект охлаждения. Да и омоложения тоже. Но зато может усилить проявление розацеа.

Кстати, женщины постарше тогда нередко обсуждали какую-нибудь Клару Петровну или Анну Николаевну, которая лицо всегда протирает кубиком льда, потом смазывает сметаной и выглядит моложе всех подруг. У моей мамы тоже была такая знакомая.
А потом я поняла, что секрет ее молодости был в том, что она всю жизнь работала на хорошей должности, получала подарочки от населения, ездила на курорты, и муж у нее был крупный начальник. Да еще и детей у них не было. Вот вам и секрет кубика льда.

3. Розовая вода

Это порождение сильной женской любви к розам на фоне бедной жизни. Не секрет, что среднестатистическая русская женщина розы в подарок видит редко.

Обычно такую сразу видно: женщины, получив букетик, сразу бросаются с розами что-то делать. Бежать в цветочный магазин и покупать средство для продления их жизни; укоренять и сажать на участке; наконец, обрывать лепестки и делать розовую воду.

Розовая вода это вода, в которой полежали лепестки розы. У меня была даже книжка с рецептами красоты, где было написано: если вам неожиданно подарили розы, не выбрасывайте их, а сделайте розовую воду.

runews24.ru
runews24.ru

Вообще тогда считалось хорошо, если женщина что-то делает сама: сборы, отвары, воду, кремы. То, что магазинные розы обработаны специальными средствами, которые не предназначены для лица, никто не учитывал. Впрочем и то, что такая вода протухнет через день.

Еще важное про любые отвары и воды. Отсутствие эффекта объясняли тем, что ты сама виновата, надо было использовать постоянно. Но где же постоянно взять сырье для этих бьюти-продуктов? Постоянно можно пользоваться тем, что всегда в доступе.

Наверное, хорошая советская девушка одновременно получала высшее образование и ходила по лесам, по долинам, собирая травы с запасом, на всю зиму.

4. Распаривание лица

В 80-е и 90-е лицо распаривали над кастрюлей с кипятком. Это была не только домашняя процедура. Ее делали и «косметички­» в Доме бытовых услуг.

Популярность этой процедуры сохранилась, и потом даже стали продавать паровые сауны­: нагревательный элемент, соединенный с раструбом в форме лица. Они и сейчас есть.

сауна для лица / handhand.ru
сауна для лица / handhand.ru

Показаниями к распариванию считали прыщи и комедоны. После распаривания нужно было взять салфеточку, обернуть пальцы и все повыдавливать.

Кстати, про то, что распаривание это риск ожога – можно кипяток на себя пролить – тогда никто не писал. Наверное, это считали нормальным сопутствующим ущербом. Пролила, значит, сама виновата. Аккуратнее надо было. Сейчас таких рисков принято избегать.

Распаривание противопоказано при розацеа, при воспалениях кожи (тех же самых прыщах то есть, от которых и распаривали). Но это тоже никого не волновало.

розацеа - микровоспаление сосудов кожи / frontrangedermatology.net
розацеа - микровоспаление сосудов кожи / frontrangedermatology.net

Можно было найти рекомендацию после распаривания потереть лицо солью, или солью со сметаной. В лайт-варианте советовали просто сразу нанести крем который сделала сама.

Вообще тогда над женскими домашними бьюти-процедурами было принято смеяться. Женщина с маской из чего-то белого на лице это классический комедийный персонаж. Но в то же время их поощряли. И сейчас многие по старой памяти считают, что домашние средства лучше.

из интернета
из интернета

5. Загар

Это чуть лучше, чем пудра с радием из 1918 года, но тоже опасно.

пудра с содержанием радия / фото yandex.ru
пудра с содержанием радия / фото yandex.ru

Невежество простительно, потому что раньше наука не знала об опасности солнечных ожогов. Солнце реально считалось полезным. Было поверье, что от солнца проходят прыщи. Поэтому считалось, что надо подставлять солнцу лицо, плечи, спину, если там есть прыщи. Если не помогло, вы уже догадываетесь... см. выше в чем причина.

Были способы специально усилить загар. Например, полить ноги водичкой. Тогда капельки воды работают как мини-линзы и усиливают ожог. Также считалось, что загар омолаживает, или по крайней мере скрадывает недостатки кожи и придает отдохнувший вид.

Или вот странный процесс загорания с фольгой у лица, который я видела в нестаром фильме «Питер fm­». Фольга отражает солнечные лучи. Это чтобы сгорело загорело сразу все лицо.

vk.com Кадр из фильма "Питер fm"
vk.com Кадр из фильма "Питер fm"

В то же время опытным путем уже люди увидели, что от солнечного ожога кожа может портиться и шелушиться. Можно было найти совет заклеивать нос бумагой на пляже, чтобы не обгорел.

Некоторые и сейчас практикуют:

human-portraits.livejournal.com / Интересно, а у них правда обгорает только нос или остальное не жалко?
human-portraits.livejournal.com / Интересно, а у них правда обгорает только нос или остальное не жалко?

Как одновременно уживалось знание о том, что от солнца кожа шелушится, и мнение, что солнце полезно? Не знаю.

Любовь к загару усилилась по мере появления соляриев и держалась примерно до начала 2010-х.

6. Расчесывание волос деревянной расческой, обязательно в виде гребешка

У меня в детстве были очень длинные и густые, но не очень хорошие волосы. Постоянно путались и электризовались. И то, что в деревянные расчески тогда верили, как в магию, я помню.

Считалось, что деревянная расческа оздоравливает волосы, снимает статическое электричество и даже убирает сечение кончиков. Мне запрещалось подстригать кончики волос. Вместо этого предлагали деревянные расчески.

Чесать ей волосы это редкостное мучение. Вообще длинные волосы тяжело расчесывать гребешком. А деревянные расчески к тому же часто имеют на зубьях зацепки, которые рвут волосы. Конечно же, процедура засчитывалась, если деревянная расческа была полностью натуральной, даже без лака. Такие чаще всего и цепляют волосы.

ozon.ru
ozon.ru

Странные советы красоты обычно публиковали в отрывных календарях и книгах.

Я пробовала найти ту книгу про красоту, которая у меня была. Мягкая черная обложка, и на ней был нарисован бокал с водой и лепестками. Я искала в интернете обложку, но не нашла. Там были и распаривание, и розовая вода.

Но самым первым пунктом почему-то был точечный массаж лица. До сих пор помню, что для красоты глаз советовали массировать внутренний уголок.

Причем ссылались на то, что это секрет японок. Обычно у нас в области красоты трепетали перед воображаемыми француженками, а тут автор проявил оригинальность.

zastavki.com
zastavki.com

Как вам такое?

Сейчас тоже можно найти советы по 15 минут в день массировать лицо. Вообще если собрать все 15-минутки, которые непременно советуют включать в распорядок дня, работать и спать будет некогда.

Как-то я от всего домашнего отошла. И не жалею. Все-таки средства из магазина намного удобнее.

Почитать еще: