"Лучше решить проблему приблизительно и знать правду с точностью плюс-минус 10%, чем добиваться точного решения и при этом вообще не знать правды"
Законы Мёрфи.
Мы уже говорили, что план "Барбаросса" не имел шансов на достижение цели. Фюрер решился на него, доверившись посулам "глубинной власти", что привело к чудовищным человеческим жертвам с нашей стороны и привело Германию к катастрофе.
Чтобы понимать это, не надо быть гением Истории или военной Стратегии. Жена автора плана "Барбаросса" Паулюса - Констанция - случайно обнаружила в кабинете мужа карты нападения на Россию. Православная аристократка устроила супругу скандал:
"Твой фюрер сошёл с ума! А ты его параноидальный бред пытаешься воплотить в стратегию!! Ты погубишь нас всех!!!".
И, как всегда, женская интуиция оказалась сильнее мужской логики. Один из их сыновей погибнет, а второй будет тяжело ранен. Саму "Коко" будут пытать в застенках гестапо, чтобы она отреклась от фамилии мужа (Паулюс сдастся нашим войскам в Сталинграде).
Гордая румынка откажется, но её здоровью будет нанесён непоправимый ущерб и она не дождётся мужа из плена. Эта пара, так любившая друг друга, никогда не встретится.
Почему же всё-таки немцы были так успешны на первом этапе? Ведь наша армия превосходила их если не по всем, то по очень многим показателям. Нечистоплотные историки конца 80-х - 90-х годов любили глумиться по этому поводу. Между тем, есть ряд серьёзных объяснений, о которых у нас просто не принято говорить.
Первое. Возраст солдата. На это вообще мало кто обращает внимание. Идеальный возраст рядового: 25-30 лет. В 18-20 человек ещё "не набрался силы". А после 30-35 начинаются "взрослые болезни". У кого-то сердечко прихватывает, у кого-то гипертония или с позвоночником проблемы. Средний возраст солдата вермахта был 28 лет. Идеальная армия для наступательных операций: взрослая, умная и здоровая.
Второе - опыт. Вермахт (с союзниками, правда) уже сокрушил ВСЮ Европу. Уничтожая польскую и французскую армии, их солдаты и офицеры получили бесценную практику и уверенность в себе. А, как известно, "профессионализм бьёт энтузиазм".
Третье. Нечистоплотные историки любят подчёркивать, что у нас был качественный перевес в отдельных единицах техники. Да. Так оно и было. Но... Когда речь идёт о столкновениях многомиллионных армий, то роль пехоты остаётся ключевой. У немцев она была моторизована. Кто лучше дерётся? Человек, который едет в грузовике, попивая шнапс или человек, который бежит бегом под палящим солнцем?
И главное - эффект "первого удара". Более 1/3 нашей авиации было уничтожено на аэродромах. Она не смогла даже взлететь. Вот так.
Тем не менее, наиболее умные представители командования вермахта прекрасно понимали, чем всё закончится. Многие считают Эриха Манштейна наиболее талантливым полководцем гитлеровской Германии, Так вот: "Война с Россией - это бессмысленная затея. которая не может иметь счастливого конца" ["Роковые решения вермахта". Ростов-на-Дону, 1999, с. 79] Это - его слова.
Впрочем, Гитлер, Йодль и прочие не смогли предугадать две вещи.
Первая - уровень сопротивления. У нас принято вспоминать, что Минск пал на 5-й день. Да. Это так. Но немецкие офицеры, написавшие мемуары отмечали, что эта "лихость" стоило вермахту чудовищных потерь. Причём, погибали у них "отборные кадры". И восполнить эти потери они уже не могли.
Генерал Гюнтер Блюментритт, который тогда был ещё офицером, лично принимал участие в этой "мясорубке", и вспоминал, что он сказал своему другу: "Даву [самый талантливый маршал Наполеона] тоже взял Минск на 5-й день. И что?...
Вторая. Гитлера предали его "закулисные хозяева". Уже осенью 1941 г. начались поставки в СССР. Рузвельт потребовал от Черчилля конвои для судов. К моменту битвы за Москву к нам стали поступать винтовки, цветные металлы, самолёты, вагоны, станки. автомобили и много чего ещё. Преувеличивать значение ленд-лиза не надо, но и преуменьшать тоже.
"Глубинная власть" изначально понимала опасность Гитлера. И хотела "русской кровью" остановить его. Но понимала также, что нам надо помочь.
Фантастически быстрое движение вермахта стоило тому чудовищных потерь. А если потери в технике можно восполнить, то потери в людях...
Тот же Блюментритт констатирует, что к нашей столице вышли уже обескровленные и фатально измотанные войска. А их там ждали.
Немецкие мемуары читать интереснее, чем наши. К сожалению. Цензура, всё-таки. А с побеждённых - какой спрос? Так вот. Что поражало немецких офицеров. В то время как советские мужчины защищали подступы к столице, их жёны и дети строили укрепления на подступах. Такого ожидать не мог никто.
Кроме того, наши полководцы творили под Москвой вещи, сопоставимые со... "Звёздными войнами". Мы расскажем о них подробно в следующий раз.
Итог первый. Гитлер не знал, что такое "русский характер" и не послушал тех, кто уже воевал против нас и предупреждал его.
Итог второй. "Глубинная власть" использовала Германию как своё орудие, а потом избавилась от неё. Посмотрите блистательный фильм Карена Шахназарова "Белый тигр" и обратите особое внимание на сцену, где Адольф беседует с человеком, находящимся "в тени". Обратите внимание на костюм "теневого человека".
И ещё: отец Карена - Георгий - был советником последних вождей Советского Союза. Так что семья Шахназаровых - одна из самых информированных в России.
Московская битва изменила ВСЮ историю человечества. В ней тоже было много таинственного. Мы напишем. Но помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам и не забывайте ставить лайки:
Мы благодарим друзей из Минска и Тамбова, а нашим читателям из Турции и Тулы рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.