Найти в Дзене
Исторический понедельник

Америке уже никто не верит, доллар потерял почти половину рынка, и как быстро США перестанут быть мировым гегемоном?

США пребывали мировым гегемоном всего треть века, но опыт показывает, что иметь в мире всего одного гегемона – это слишком опасно для самого мира. Сегодня на мировую арену выходят другие гегемоны – Россия и Китай, и вот перед всеми аналитиками стоит вопрос – как долго Америка будет находиться в этой тройке?

Американский гегемон
Американский гегемон

Очень часто приходится читать о том, что якобы «Америка скоро развалится». Также много приходится читать о том, что якобы «мировая гегемония США не закончится никогда». Оба утверждения спорны, потому что мир устроен совсем не так, как кажется многим аналитикам, а сами США – это только часть этого мира, причем относительно небольшая во всех отношениях. И на многие события, которые могут повлиять на Америку, она, в свою очередь, влиять не может.

Ну, а если она на многие события влиять не может, то, значит, что-то с ней должно случиться, главное зависит от вектора направления этих событий, и от их интенсивности, а также еще от некоторых обстоятельств, в частности – ошибок политиков и экономистов.

Спору нет, Америка сегодня оказалась в «интересном» положении. В принципе, она в нем оказалась еще в 90-е, когда целый ряд американских многих других западных экономистов склонил западных политиков к нескольким не очень удачным решениям. Но поначалу об этом никто не знал, возможно, сами инициаторы этого «интересного положения» что-то предвидели, но по сугубо меркантильным соображениям молчали.

Итак, как раз в 90-е годы у США было благоприятное положение в мире – СССР развалился, и главный идеологический враг исчез. Исчез также другой идеологический враг – Китай, вернее, исчез не сам Китай с его коммунистической идеологией, а притупилась ненависть коммунистов мао-цзэдуновского «воспитания» к Западу. Поэтому и возник глобальный и очень смелый план переноса западной промышленности из Америки и Европы в Китай.

Ну, перенесли не всю промышленность, но большую ее часть, в основном ту, которая не была связана с оборонной сферой, а также вынесли за пределы Америки и Европы самые грязные производства.

С тех пор прошло 30 с лишним лет, и за эти 30 с лишним лет Запад только на этом решении разбогател прямо-таки космически. Но с тех пор исчезли со сцены все те экономисты и политики, которые всё это проделали, и с которых можно было бы спросить. И они сами, и их семьи тоже сказочно разбогатели, но они самым натуральным образом в итоге подорвали всю гегемонию США и поспособствовали появлению проблем у всего Запада в целом.

Ну, а проблемы очевидны. Китай тоже разбогател на западной «помощи», причем настолько, что сам стал экономическим гегемоном, а вот это для нынешних западных политиков и экономистов стало сюрпризом очень неприятным. Похоже на то, что Запад начал растить тигренка, полагая, что он таким же милым и останется, а этот тигренок вырос в огромного тигра, который просто может своих воспитателей сожрать, как ему велят инстинкты. Ведь коммунисты-то из Китая никуда не делись, а инстинкты китайских коммунистов, помноженные на восточный менталитет, не искоренить никакими дрессировками.

Но это не главная проблема, с которой столкнулся Запад – оказывается, проснулся еще один страшный зверь – Россия, медвежьи инстинкты которой страшнее инстинктов китайских коммунистов, потому что, во-первых, они ни с какой идеологий не связаны, а, во-вторых, этот медведь сидит на половине природных ресурсов Земли, которые надо защищать от посягательств. То есть, американцы и тут вляпались, посчитав, что этот медведь после падения коммунистов СССР стал послушным цирковым Топтыгой, а он возьми и озверись на своих благодетелей согласно всем своим инстинктам.

Короче, рационально мыслящая Америка сейчас очутилась перед двумя такими монстрами, которые убьют любого, кто подвернется им на пути. Это вам не худосочный Третий Рейх в 40-х годах, и не общипанная милитаристская Япония, с которыми, тем не менее, Запад никогда не справился бы без помощи СССР во время войны. Это две державы, обладающие на пару всеми ресурсами, которые можно себе представить – начиная природными и логистическими, и заканчивая научно-техническими.

А тут подоспела и третья неприятность, а точнее – беда. На сторону Китая и России начинают становиться и многие другие державы, которые хоть и не тянут даже на кандидатов в помощники гегемонов, тем не менее, они тоже обладают значительными ресурсами и даже некоторыми опасными амбициями – Индия, Бразилия, Иран, Арабский мир, и даже немалая часть Африки.

И это еще не все. Вдруг как-то не к месту оказалось, что у США внешний долг почти на 10 триллионов долларов выше, чем ВВП (33 тр. против 25 тр.), и путей его снижения не видно, хотя Америка имеет прекрасную возможность штамповать доллары для его уплаты целыми вагонами и даже эшелонами. Эти долги американцы наделали, скупая дешевую нефть и прочие природные ресурсы, а также китайский ширпотреб, но вот наступил момент, когда все эти держатели американских долгов начинают отказываться от долларов, то есть, требовать долги назад.

Представляете? Теперь ни Индии, ни Китаю, ни Бразилии не надо закупать у американцев их доллары, чтобы торговать друг с другом, а продавая что-то Америке, они тоже требуют уже не доллары, а то, что американцы мало кому продают – высокие технологии. А так как теперь высокие технологии есть не только у Америки, то чем, интересно, она будет расплачиваться с долгами? То, что нужно Америке, нужно и Китаю, а с Китаем иметь дело более интересно, так как он не требует продавать ему что-то за доллары, которые Америка не хочет принимать обратно.

Нет, есть, конечно, еще масса стран, в которых доллар – такая же национальная валюта, как и в самой Америке. Однако с появлением на экономической карте мира экономического объединения БРИКС, которое охватывает почти 44% населения всего земного шара, доллар как-то перестает быть актуальным, потому что все расчеты между странами, входящими в БРИКС, ведутся не в долларах, а в национальных валютах.

Мало того – и многие страны, не входящие пока в этот союз, в расчетах между его членами также перестают использовать доллар.

Представляете, какая это незадача для США, и всего остального Запада? И особенно учитывая, что ранее такой прибыльный для торговли Европейский Союз в связи с последними военно-политическими событиями начинает быстро сдуваться и терять свою платежную способность. И куда Америка денет все свои доллары, которые уже сегодня становятся не нужны многим крупным экономикам мира?

А как Америка может заставить весь мир снова вернуться к доллару и не посягать на священный американский внешний долг почти в 10 триллионов?

Америка сама уничтожает своих союзников, разоряя их по совершенно недальновидным соображениям. Так, разными путями американские политики ограничили автомобильный импорт из Японии, и уже более десяти лет в Стране Восходящего Солнца протекает все разрастающийся экономический кризис. А недавно они начали валить и экономику Европейского Союза, лишив его дешевых энергоносителей и переманив в США большое количество европейских промышленных предприятий. То же самое ждет и Великобританию, которую Америка решила исключить от прибыльной аэрокосмической отрасли, и откуда тогда той Британии брать дополнительные средства на развитие экономики?

Таким образом у США исчезают даже военные союзники, а конфронтации с Россией и Китаем Америка в одиночку не потянет, особенно учитывая еще и конфронтацию с мусульманским миром, который начинает огрызаться все сильнее. Один из главных козырей Америки – океанский флот во главе с авианосными эскадрами, внезапно потерял всю свою ценность в связи с открывшимся фактом появления у России и Китая неуязвимых противокорабельных ракет, которых нет больше ни у кого в мире. Ну, у Китая пока их тоже нет, но в случае чего мы можем и поделиться.

И вот, похоже, что Америка сама начинает втягивать щупальца, готовясь к длительной зимовке. И пусть никого не смущают лозунги типа «США делают успехи в экономике» или «Америка показала экономический рост». Ничего Америка сегодня не показывает и никуда не растет, потому что всё, на чем она может делать реальный рост, давно обанкротилось, начиная с космической индустрии, и заканчивая ширпотребом, который идет в США из Китая.

Американские космические программы давно забуксовали, а ширпотреб американцы делать разучились. Под понятием «китайский ширпотреб» я имею в виду не только пляжные тапочки и ткань для американских флагов, но и электронику самого широкого профиля. В Америке ее делать давно стало невыгодно, а если отказаться от китайской электроники, то в стране возникнет бунт из-за многократного повышения цен на массово использующиеся американским населением продукты.

Так теперь давайте спросим себя - как Америка сможет бороться с таким положением дел?

Военной силой – исключено, санкциями – тоже, а других методов против Кости Сапрыкина у нее нет (с). Падение доллара уже началось, но это не начало падения Америки, а только один из его этапов. Один из первых этапов – подрыв доверия к Америке как к союзнику после того, как американцы в панике бросили Афганистан в лапы талибов и смылись, оставив в этой стране на триллионы долларов техники и прочего добра. И вот теперь все думают – а стоит ли связываться с Америкой, которая в любой момент может предать нас, как тот несчастный Афганистан?

Пожалуй, потеря доверия – это важнее потери доллара, потому что она тянет и все остальные потери как по принципу домино. Сегодня Америке никто не верит, и это стало основанием для падения бывшего гегемона по другим фронтам. Но и кроме потери доверия и доллара у США хватает проблем, причем глобальных, например, оказалось, что всемогущая ранее Америка теперь уже не может никому ничего запретить. Санкционная война провалилась, в это уже всё – туши свет, иди домой.

Но не следовало бы думать, что это означает обвал Америки. Америка вряд ли когда-то обвалится - слишком большой запас прочности сегодня у этого государства, которое может манипулировать еще как минимум половиной мира, не охваченного союзниками и тесными партнерами России и Китая. Да и медленное угасание Америке не грозит, но вот гегемонию она потеряет, и это понятно сегодня уже всем, причем не только профессиональным аналитикам.

А что будет, когда Америка потеряет гегемонию в мире?

Да ничего не будет. Было же время, когда в мире не было какого-то одного гегемона, например, до Второй Мировой войны, когда весь мир поделили между собой Великобритания, Франция и Россия. Да и потом, когда Англию и Францию заменили США, Америке пришлось делить мир с СССР. То есть, было два гегемона – двухполярный мир.

Ну, побывала Америка единственным в мире гегемоном с начала 90-х после развала СССР – и хватит. Пора снова делить мир, только вот непонятно – как долго Америка будет делить мир с Россией и Китаем после того, как ее доллары не станут никому не нужны? По-моему, Америка уже многим в мире надоела, и пора ей уходить на патриархальный покой.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:

Почему американские астронавты летают в Космос на российских ракетах, но не хотят летать туда на китайских?

Более половины китайцев имеют доходы всего 140$ в месяц – об этом заявил премьер-министр Китая Ли Кэцян. А кто же в Китае получает по 1000?

Ракетный удар по Стамбулу допустил греческий генерал. Как Турция, сильно ослабленная экономически, может этому противостоять?

«Разоблачим и уничтожим врагов!» - в каких преступлениях официально обвинялись враги СССР в массовой советской прессе?

Почему Русь такая живучая, и почему трудно себе представить, что она когда-нибудь снова развалится на средневековые княжества