Современные авиакомпании, конечно, стараются заботиться о своих пассажирах. Но есть услуги, которые они не рекламируют, а оказывать должны.
Об этих нюансах знают только опытные путешественники. Предлагаю разобраться в этом вопросе вместе. Возможно, информация будет полезной.
Бесплатные экскурсии
Некоторые авиакомпании предоставляют своим пассажирам бесплатные экскурсии в том случае, если пересадка на стыковочный рейс произойдет через 5-6 часов и более. Записаться на экскурсию в ожидании своей стыковки можно у стойки информации в аэропорту. Еще запись должна вестись на сайте авиаперевозчика.
Обычно, эти экскурсии занимают 2-2,5 часа. В Стамбуле, например, пассажирам показывают собор Св. Софии и другие достопримечательности, которые находятся недалеко от аэропорта. Записываясь на такую экскурсию, стоит помнить, что сделать это нужно за час до начала мероприятия.
Бесплатные зарядные устройства
На стойке информации можно попросить подзарядить телефон, если вы забыли “зарядник” дома. Туда, обычно, приносят все забытые в аэропорту зарядки. И иногда их даже бесплатно отдают другим пассажирам. Случается так, что выбор там может быть не хуже, чем в небольшом магазине.
Многие проблемы в здании аэропорта можно решить через ту самую стойку информации. Там работают самые осведомленные люди аэропорта.
Покупка самых дешевых билетов
Не секрет, что есть способы купить билеты дешевле, чем они, обычно, продаются. Например, можно мониторить билеты в середине дня во вторник. Попадаются интересные варианты.
Но мало кто знает, что если настроить в браузере режим “Инкогнито”, то сайт по покупке билетов не сможет отслеживать историю посетителя в сети и предложит лучшие варианты сразу. Еще можно попробовать сменить язык на сайте. Стоит выбрать тот, на котором говорят в стране, куда вы собираетесь. Но этот способ работает не всегда.
Иногда так бывает, что лететь с пересадкой намного выгоднее, чем брать прямой перелет. Не забудьте про бесплатные экскурсии в этом случае, если время ожидания рейса составит свыше 6 часов.
Задержка рейса
Если рейс задержали по вине авиаперевозчика, а не из-за природных катаклизмов и форс-мажоров, пассажирам положена компенсация. Размер компенсации зависит от времени задержки. Предлагаю рассмотреть различные варианты:
- 1 час. В этом случае пассажир имеет право на один звонок из аэропорта.
- 2 часа. Полагаются холодные закуски и прохладительные напитки.
- Более 3-х часов. Пассажирам положено горячее питание.
- 5 часов. Возврат денег за билет.
- Более 6 часов. Людям обязаны предоставить гостиницу и трансфер до нее.
- 12 часов. Положена компенсация расходов на товары первой необходимости. Это могут быть памперсы для детей, средства гигиены для взрослых.
В случае с компенсацией за задержку вылета стоит помнить, что пока пассажир не заявил о своем праве на компенсацию, то сотрудники воздушной компании сами ему ничего не предложат.
Вежливость с бортпроводниками
Хамить стюардессам не рекомендуется. Это неприлично, невежливо и чревато штрафом. А вот повышенная любезность с персоналом самолета может обернуться для пассажира приятными бонусами. Конечно, стюардессы не обязаны эти бонусы предоставлять и требовать их не стоит. Но человеческое отношение никто не отменял.
Если быть очень вежливым с бортпроводниками, то после рассадки пассажиров можно попроситься пересесть в бизнес-класс. Или, например, можно попросить дополнительную порцию еды. Обычно, бортпроводники оказывают милые услуги тем, кто был с ними особенно тактичным.
Наборы для длительных перелетов
Во время длительного перелета пассажир может попросить для себя плед, беруши, а также маску для сна. Еще ему положены одноразовые тапочки. Требуется подушка? И ее можно попросить.
Также всем пассажирам на длительных рейсах должны выдавать одноразовые наборы, состоящие из мыла, щетки для зубов и пасты. Если набор не выдали, то это является грубым нарушением правил.
Экскурсии в кабины пилотов
Мало кто знает, что можно попросить стюардессу организовать экскурсию в кабину пилота. Это не запрещено внутренними правилами авиаперевозчика.
Обычно, такие экскурсии организовывают для детей, чтобы они могли восхититься внутренним устройством кабины. Конечно, такие прогулки в кабину длятся всего пару минут, но и этого хватает, чтобы набраться впечатлений на всю жизнь.
Воздушные суеверия
На свете много суеверных людей. И этим можно воспользоваться, если хочется лететь вообще без попутчиков либо с минимальным их количеством.
Достаточно купить билеты на 13 ряд. И, скорее всего, попутчиков будет немного, если они вообще будут. Но авиаперевозчики в последнее время тоже заметили эту “фишку”. Поэтому стали и вовсе убирать номер “13” из своей нумерации внутри самолета.
А у китайских авиакомпаний, например, нет 4 ряда. Эта цифра у китайцев созвучна с фразой “заслуживает смерти”. По этой причине китайцы не обозначают в своих зданиях четвертый этаж и убирают из нумерации на борту самолетов эту цифру. То же самое происходит в Китае с числом 14.
Бесплатный “Вай-Фай”
В интернете есть ресурсы, где выложены пароли от “Вай-Фая” для всех аэропортов мира. Обычно, интернет в аэропорту платный либо бесплатного времени там дается всего полчаса.
Но в аэропорту могут быть кафе с бесплатным интернетом. Хотя там придется заплатить за чашечку кофе, но время сидения в интернете не ограничивают.
Существуют приложения, которые ищут зоны с бесплатным “Вай-Фаем”. Но почему в аэропортах не сделают бесплатный интернет? Просто в таких местах высок риск кибератак и интернет используется для более важных целей, чем простой серфинг по сайтам.
Вот такие секреты авиаперевозчиков теперь известны не только мне, но и вам. О бесплатных экскурсиях, например, я до исследования этой темы даже не слышал. Поделитесь своими “летными лайфхаками”, пожалуйста.