Введение единой валюты БРИКС сейчас не рассматривается — в прошлую пятницу на саммите заявил Владимир Владимирович Путин. Министр финансов РФ Антон Силуанов также сообщал, что создание единой валюты БРИКС в настоящее время не рассматривается. Не рассматривается, но она уже есть.
Официальные лица могут сколько угодно отрицать создание единой валюты БРИКС, но купюра уже у Путина в руках. Эту купюру заметили в руках у Президента России после завершения заседания саммита в расширенном составе.
Телеграм-канал ПУЛ №3 показал и сам образец этой валюты:
Внимательный читатель может заметить, что банкнота отпечатана в ОАО "Киржачская типография", г. Киржач (Владимирская область) в 2023 году. Вероятно, это какой-то пробный макет (на купюре изображен флаг Казахстана, а он и не собирается вступать в БРИКС, создатели погорячились с фальстартом).
Тем не менее, этот образец раздали участникам БРИКС в Казани. По словам Дмитрия Пескова, эта купюра "символизирует общую работу, которая ведётся в рамках БРИКС". Кроме того, Путин подарил такую банкноту Эльвире Набиуллиной. Но пресс-секретарь Президента отметил, что Главе ЦБ она не понравилась.
Эльвира Сахипзадовна вообще смотрелась на Саммите отстранённо и держалась ото всех особняком. В чёрном и без единой броши (говорят, по брошкам чиновники сподобились угадывать её настроение).
И это понятно, этот праздник Незападного мира для неё чужой и странный. Набиуллина всю свою жизнь "положила на алтарь долларовой системы, а тут все обсуждают, как отказаться от доллара и реформировать Бреттон-Вудскую финансовую модель". Ужс, да и только!
Между тем, как пишет The Economist:
"Путин пытался протолкнуть идею создания общей валюты БРИКС для ценообразования в торговле, основанной на корзине золоте и других недолларовых валют, но в последние недели против этого выступили индийские чиновники.
Самой серьезной инициативой является план использования цифровых денег, обеспеченных фиатными валютами. В этом случае Центральные банки, а не банки-корреспонденты, имеющие доступ к долларовой клиринговой системе в США, будут играть главную роль в трансграничных сделках".
Если западные финансисты правы, то Моди не только обнюхивает каравай с чак-чаком при встрече в аэропорту, но и по каким-то причинам не желает, чтобы общая валюта, отличная от доллара, появилась.
Тем не менее, раз есть стремление создать сплочённую экономическую коалицию из различных стран, не желающих господства доллара, то рано или поздно, придётся создавать и единую платежную систему и форму расчёта. Разумеется, России желательно сделать это поскорее, чтобы избавиться от санкционной удавки.