Существуют технические решения, такие как термоконтейнеры, а также другие варианты хранения пойманной рыбы.
Легко в холодную погоду
После того, как после долгих усилий и времени вы выловили рыбу, встает вопрос, как ее правильно хранить. Во многом это зависит от погодных условий и времени года. Зимой, поздней осенью или ранней весной вопрос предельно ясен: пока температура воздуха не превышает 10°С , рыбу можно упаковать в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и положить прямо на землю в затененном месте.
После этого вы можете провести остаток дня, отдыхая у воды. В некоторых наших домашних холодильниках часто бывает 10°, поэтому при такой температуре рыба некоторое время остается свежей и на улице. Даже при температуре от 10 до 15°C рыбу можно хранить на открытом воздухе в течение нескольких часов, если ее завернуть во влажную ткань. Испарение воды на ткани создает охлаждающий эффект.
Летом и ранней осенью труднее
В теплое время года, помимо температуры воздуха, решающую роль в хранении пойманной рыбы играет и температура воды . Допустим, вы поймали щуку в хорошую солнечную погоду в начале сентября. Температура воздуха около 20° и в принципе слишком теплая, чтобы держать рыбу в течение нескольких часов.
Однако в это время года вода ночью может остыть до температуры ниже 10° . Поэтому рыбу можно упаковать в полиэтиленовый пакет, а затем разместить в воде или на торчащих из воды растениях. Таким образом, улов может сохраняться свежим в течение нескольких часов .
Важно следить за тем, чтобы мешок не наполнялся водой. Лучше всего, чтобы рыба была влажной, но не мокрой.
Крапива как натуральный консервант
Крапива содержит натуральные консерванты , которые помогают сохранить пищу свежей. По этой причине пойманную рыбу можно завернуть в листья крапивы и хранить в прохладном, тенистом месте, в течение нескольких часов, даже летом.
Классный бокс для жарких дней
При летних температурах у рыболова нет другого выбора, кроме как возить с собой холодильник для хранения пойманной рыбы. При использовании холодильника охлаждающие элементы имеют ряд преимуществ перед льдом: они не тают и обеспечивают равномерное и длительное охлаждение.
В холодильнике, наполненном льдом, рыба может быть полностью погружена в талую воду по окончании длительного срока хранения, что свидетельствует о процессе ее разложения.
Еще один важный аспект – обработка. Охлаждающие элементы просто помещаются в морозильную камеру и при необходимости берутся с собой. Если они выпадут из бокса-холодильника или сумки-холодильника во время транспортировки, они вызовут только влагу, а не лужу воды.
Почему рыба быстро портится?
Рыба быстро портится из-за своего уникального биохимического состава и быстрых процессов разложения, начинающихся после гибели. Высокое содержание воды и большое количество ненасыщенных жирных кислот создают идеальные условия для роста микроорганизмов. Они разрушают ткани и производят неприятный запах.
Кроме того, ферменты в самой рыбе способствуют аутолизу, т. е. расщеплению белков и жиров, что ускоряет процесс разложения. Внешние воздействия, такие как температура, играют решающую роль. Высокие наружные температуры значительно ускоряют рост микроорганизмов и активность ферментов в мертвых тканях.
Стоит ли потрошить рыбу у воды?
Поскольку первыми разлагаются жабры и внутренности рыбы, перед хранением пойманную рыбу желательно выпотрошить и удалить жабры или голову. Чешуя, однако, не влияет на хранение, хотя ее легче удалить, пока голова еще находится на рыбе.
специально для журнала Петербургская рыбалка
Читайте новый выпуск журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!