Предыдущая часть:
Таким образом, если исходить из того, что эти следы оставили дятловцы - картина перед нами предстает совсем странная. Получается, что дятловцы, выстроившись в боевой порядок, не только спускались шеренгой, при этом кое-где прыгая на двух ногах, подобно воробьям или кенгуру. Они еще и спускались почему-то не по самому короткому и естественному пути - в направлении к Кедру и к лощине притока, а шли вдоль северо-восточного отрога Холатчахля (см. Фото 1 ниже).
Почему же дятловцы пошли в таком странном направлении? Но это, конечно, вопрос совершенно глупый и бессмысленный - такой же глупый и бессмысленный, как советский вруль, прохвост и пустозвон Ботинкин. Естественно, дятловцы не ставили свою палатку на этом склоне, никуда из нее не выбегали, и никаких своих следов на этом склоне они оставить не могли.
И для здравомыслящих людей и добросовестных исследователей этот вопрос звучит совсем иначе: "Почему чекисты, которые руководили всей этой инсценировкой, решили сделать следы в таком странном направлении?"
"Место там такое интересное"
Ответ на этот вопрос я также нашел в одном интервью Михаила Шаравина, от 2007 года. Шаравину задали вопрос, был ли на склоне где-нибудь глубокий рыхлый снег, и вот что Шаравин ответил на этот вопрос (см. ссылку ниже):
"- А состояние снега какое было на склоне и наверху? Где начинался мягкий снег?
- У останца снег был уже настовый. Там может его было немного, мы шли на лыжах просто так, как по насту идёшь, там палками отталкиваешься, там снег был твёрдый, он там застыл и выметен. И надо сказать, что до самой палатки в ту сторону когда мы шли, мы шли по снежным застругам. То есть там рыхлого снега в этом месте не было. И когда мы к палатке подходили, когда увидели, свернули, снег был плотный уже. И следы, когда обнаружили, они были как бы на таких подставочках, то есть как бы выдуло весь рыхлый снег, ветром снесло. А этот мягкий снег был как бы уплотнён под ногами и когда его выдувает, он немного повыше. Вот такое впечатление. То есть он не просто так на фирновом снеге, положим, выдавыш, нет. Он выдут так, что он как бы на подставочке, снег-то, чуть выше оказывается ряд следов".
На всем склоне, начиная с останца, снег был очень твердым, наст, много камней. И поисковики, поднявшись на перевал из лагеря в верховьях Ауспии, обычно снимали лыжи у останца, и дальше шли в ботинках или валенках (см. Фото 2-3 ниже). Глубокий рыхлый снег начинался только у границы леса.
И далее:
"Причём, следы начинались метрах в 8 (восьми) от палатки, но не дальше. Сразу за палаткой, это так ветер действует...он как бы за преградой немножко выдул, потом снег чуть поднимается...и как только он поднимается чуть, то вот тут сразу и стали обнаруживаться следы.
Потому что и перед палаткой и рядом с палаткой, особенно со стороны входа - там выдуло всё. С другой стороны, со стороны, противоположной входу, например, и со стороны горы, например, со стороны склона - там снег был...там не было вот такого вот выдутого места. Там просто вот так снег начинался, там он как бы подходил плавно на палатку - и дальше по склону. Там такое место-то интересное..."
То есть слой рыхлого снега - небольшой, в 10-20 см - на всем этом склоне был только вблизи северо-восточного отрога. Даже перед входом в палатку, с южной стороны, снег был еще жесткий, и только за палаткой - вплотную к этому отрогу - начинался слой рыхлого снега (см. Фото 4 ниже). И именно там и проходили следы.
Почему слой рыхлого снега мог образоваться только вдоль этого северо-восточного отрога - вполне понятно. Этот отрог служит естественной преградой, "барьером", на пути преобладающих там западных ветров. И весь снег, который появляется на отроге, ветром сдувается на восточную сторону отрога, и ветер, разогнавшись по склону, гонит снег дальше - в сторону леса, вниз по склону. И поэтому только вдоль этого отрога мог сохраняться достаточно толстый слой рыхлого снега - на всем остальном склоне его быстро сдувает вниз, либо же ветер быстро превращает снег в плотный наст (см. Фото 5 ниже).
Все это прекрасно видно и на фото, сделанных поисковиками. На Фото 6 ниже синей линией обозначено направление, по которому шли следы. Оранжевой линией я обозначил направление северо-восточного отрога - он идет параллельно линии следов. А желтыми линиями я обозначил направление преобладающих - западных - ветров: направление ветра хорошо видно по "застругам" на снегу.
Чекистам нужен был рыхлый снег
И поэтому единственное место на всем этом склоне, где проходил участок рыхлого и достаточно глубокого (10-20 см) снега - это участок вдоль северо-восточного отрога. На всем остальном склоне снег был твердым, и если там после снегопада и появлялся рыхлый снег, то очень тонким слоем, и его очень быстро сдувало ветром вниз, к границе леса и в низину.
А ведь чекистам, чтобы сделать хорошие, глубокие и четкие следы, нужен был рыхлый снег. Достаточно толстый слой рыхлого снега. И именно по этой причине чекисты поставили палатку в таком странном месте - вплотную к северо-восточному отрогу. И по этой же причине они сделали следы в таком странном направлении - вдоль этого северо-восточного отрога.
Вот и вся причина того, что чекисты сделали следы в таком странном направлении - вдоль северо-восточного отрога Холатчахля. Нигде больше и никак иначе на этом склоне сделать достаточно глубокие следы чекисты просто не могли.
Продолжение: