Найти в Дзене
Navygaming Channel

Четыре залпа темной ночью - три субмарины за трое суток: попробуй повтори!

Итак, продолжаем историю одного похода американской подводной лодки SS-310 "Батфиш", которая сделал своего командира уникальным и "чемпионом по уничтоженным подводным лодкам противника". Как мы помним (начало читать ЗДЕСЬ) японцы в феврале 1945 года задумали эвакуацию своих сил с о.Лусона, и американцы узнав об этом решили этому помешать, а как же иначе!

Подводная лодка SS-310 "Батфиш"
Подводная лодка SS-310 "Батфиш"

В начале февраля четыре японские подводные лодки: Ro-46, Ro-112, Ro-113, Ro-115 получили приказ принять летчиков в Батулинано (северная часть острова Лусон) и доставить их в Такао на о.Формоза (Тайвань). По другим данным считается, что это были не "безлошадные летчики", а высокопоставленные офицеры и чиновники. Так, Ro-112 вышла из Такао 8 февраля, а двумя днями позже оттуда же ушла Ro-113. Американцы снова своевременно узнали о планах японцев и приня­ли контрмеры. Переход мог осуществляться только проливами Лусон и Бабуян, вот туда и вышла лодка «Батфиш».

Одна из первых японских лодок серии - Ro-101
Одна из первых японских лодок серии - Ro-101

Вечером 9 февраля в 22.50 на борту лодки заработал приемник облучения радиолокационными волнами. Включив свой радиолокатор, который был лучше чем японский, лейтенант-коммандер обнаружил цель в 5 милях (по Т.Роско - около 9000 м) от себя, и начал сближение в надводном положении. Но удачной атаки на этот раз не получилось. Темной безлун­ной ночью объект атаки не просматривался, поэтому, когда в 23.31 Файф выпустил с 1650 м (9 кбт) свои четыре электроторпеды, все они прошли мимо.

Увеличив скорость, лодка совершила маневр в том же районе и заняла более удачную позицию и в 00.01, наконец, наблюдатели заметили противника и смогли определить, что атакуют японскую лодку. Через 60 секунд с дистанции 930 м (чуть более 5 кбт) Файф снова скомандовал «Залп», и три торпеды пошли на против­ника уже с расстояния около полумили. Первые минуты дня 10 февра­ля стали последними в жизни японцев на борту лодки - одна из трех торпед попала в цель и этого хватило для гибели субмарины. Какая это была лодка лодка тогда американцы не знали (уточним чуть позже). Интересно, что американская лодка не сразу покинула район, и даже, чуть позднее ПЛ «Батфиш» несколько раз пересекла район атаки, но спасти никого не удалось. На рассвете лодку атаковали самолеты, причем один сбросил торпеду, поэтому американцы долго отлеживались на дне.

В отсеках "Батфиш"
В отсеках "Батфиш"

На следующий день в 19.15 снова на борту американской лодки засекли работу радиолокатора противника. По мнению Т.Роско, американцы сразу предположили, что перед ними очередная субмарина противника и начали маневрировать для выхода в атаку. Файф пошел на сближение, осторожно маневрируя, но только примерно через час (в 20.37) смог разглядеть, что перед ним точно «японка». Американцы начали приготовление к торпедной атаке, но, вероятно противник что-то заметил (не надо забывать, что к 1945 году японцы тоже обзавелись РЛС (приемниками для обнаружения РЛ излучения), и в 20.30 лодка противника погрузился. Однако не надолго.

Для справки: В книге "Потопленные" М.Хамимото писал: "... в сентябре 1943 года на подводной лодке «Ro-44», которой я командовал, была закончена установка РЛС для обнаружения надводных целей и начались ее испытания. Вопрос установки на подводных лодках РЛС для обнаружения воздушных целей в то время еще только рассматривался. Во время испытаний станции на моей лодке я разговаривал с представителем технического управления ВМС капитаном 2-го ранга Ито, который сказал, что он настаивал на немедленной установке на лодке имевшейся в это время в наличии РЛС обнаружения воздушных целей с радиусом действия свыше 7 км....". Речь про осень 1943 года!

Примерно через 30 минут акустик SS-310 зафиксировал цель и доложил, что слышит шум продуваемых цистерн, а спустя минуту оператор РЛС доложил: «Цель на расстоянии 4 миль (по Т.Роско - около 8000 м)» американская подводная лодка «Батфиш» прибавила хода и вновь пошла на сближение, одновременно занимая точку атаки. Подойдя на 5500 м к противнику "Батфиш" погрузилась на перископную глубины и в 22.02 (по другим данным - 22.04) произвела залп: четыре торпеды вышли из торпедных аппаратов и понеслись к противнику. Вскоре ночную тишину "расколол" мощный взрыв, возвестивший, что корабль Императорского флота Ro-112 перестал существовать. Спасен­ных опять не было.

Японская подводная лодка Ro-101 - однотипная с Ro-112
Японская подводная лодка Ro-101 - однотипная с Ro-112

Американская подводная лодка продолжила патрулирование в том же районе и через пару дней, также ночью - в 01.55 уже 12 февраля 1945 радиолокатор SS-310 снова "сообщил" о наличии цели, движущейся все в том же направлении к Лусону. Как и в прошлый раз японцы снова что-то заподозрили, и когда расстояние сократилось до 3 миль (по Т.Роско - около 6500 м), погрузились. События развивались по прошлому сценарию, американские подводники решили подождать. И им снова сопутствовала удача - по неясным причинам японцы не маневрировали, а просто уходили прямым курсом. Американский ко­мандир рассчитывал именно на такой ход событий и, обогнав японцев по поверхности, встал в засаду. Японцы по какой то причине не обнаружили идущий по их следам американскую субмарину в надводном положении. И так получилось, что когда японцы всплыли, то недалеко их уже ждала американская SS-310.

Японская подводная лодка Ro-46
Японская подводная лодка Ro-46

Радиолокационная отметка цели, по­явившаяся на экране примерно через час (после того как японская субмарина погрузилась), подтвердила догадку Файфа. Вновь погрузившись под перископ, чтобы можно было продолжать работать радиолокатором, он прицелился и дал залп: торпеда поразила цель! Как и две предыдущие лодки в 04.49 японская Ro-113 (тип "Kai-Sho") оглушительно взорвалась. На утро американцы ос­мотрели место атаки, но спасенных не было и на этот раз, на поверхно­сти плавали различные обломки и несколько книг. Так и получилось, что почти все летчики (или не летчики) так и остались на Лусоне. Только Ro-46 выполнила один транспортный рейс, но высадив пассажиров 12 февраля в Такао, она ушла в Японию, больше таких рейсов не совершалось. Упомянутая ранее Ro-115 так и не дошла до Лусона, но об этом ниже.

Для справки (ТТХ для ПЛ типа "Kaishu 6"), Ro-46: водоизмещение (надводное/подводное) - 960/1115 т; размерения - 79х7,1х4 м; экипаж - 54 человека.; ГЭУ субмарины - 2 Д/2 ЭД, 4200/1200 л.с., запас топлива - 115 т соляра; Скорость хода: надводная наибольшая - 19,7 узла, наибольшая подводная- 8 узлов. Дальность плавания: надводная/подводная - 5000 (16)/45 (5); вооружение: 4-533-мм ТА (4 носовых), 10 торпед, 1х1-76-мм/40 и 1х2-13,2-мм пулемет или 2-25-мм.

Так за один поход лейтенант -коммандер Файф умудрился потопить три подводных лодки противника за трое суток! Невероятный результат. Подводной лодкой "Батфиш", название которой иногда переводится как "Рыба-палка", установлен своеобразный рекорд, который еще ни достигала ни одна подводная лодка на Тихом океане. Как заметил один из историков: "Батфиш" стала "хорошей палкой для японских субмарин", и с этим нельзя не согласиться.

Остается последний вопрос - кем была та первая потопленная Файфом субмарина. Споры об этом не утихают и по сей день, хотя версий не много: вариантов в основном два - это или Ro-115 (четвертая из той группы), или I-41. Что же об этом сейчас известно.

Эсминец DD-587 "Бэлл" (тип "Флетчер")
Эсминец DD-587 "Бэлл" (тип "Флетчер")

Подводная лодка Ro-115 получила приказ идти из района Манилы в Сингапур, а оттуда за летчи­ками на Лусон. Но до Такао она не дошла, существует версия гибели японской подводной лодки 1-2 февраля от атаки американских эсминцев DD587 «Бэл», DD450 «O'Бэннон», DD447 «Дженкинс» и DE442 «Улверт М.Муур» в 70 милях западнее Миндоро. Точно известно, что 25 января лодка ушла из Син­гапура на Лусон, а затем была перенацелена на Такао. В справочнике В.Нагирняка и А.Дашьяна отмечено, что Ro-115 "пропала без вести", и при этом упоминается версия уничтожения тремя американскими эсминцами.

Во многих источниках, в том числе в известной книге Т.Роско и не менее извест­ном справочнике Л.М.Еремеева и А.П.Шергина, говорится, что так погибла I-41.

Т.Роско пишет: "... Позже удалось установить, что потоплена была японская подводная лодка I-41". Однако ниже в примечаниях добавляет: "По другой версии лодка I-41 (2620/3700 т) была потоплена американскими патрульными кораблями и авиацией у острова Самар 18 ноября 1944 года." То есть почти за три месяца до описываемых событий.

В известной книге на русском языке о действиях японских подлодок «Потопленные» М.Хасимото отметил (стр.38): "Подводные лодки «Ro-112», «Ro-113» и «Ro-115» выполняли задачи по перевозке грузов между Такао (Формоза) и северной оконечностью о. Лусон, но были потоплены в период 10-13 февраля". С этим можно согласиться.

Подводная лодка I-44 - однотипная I-41
Подводная лодка I-44 - однотипная I-41
Есть в книге Хасимото и упоминание о I-41, в этой же книге в приложении «Подробности потопления японских подводных лодок» (в таблице) отмечено: "Восточнее о. Самар потоплена американским эскортным миноносцем «Лоренс К. Тэйлор» при помощи самолета с эскортного авианосца «Анцио»".

Именно так считали после войны и американцы. Таким образом I-41 еще в октябре-ноябре 1944 года опериро­вала в районе Лусона. 12 ноября донесла о нахождении американского ударного соединения к востоку от Минданао и замолчала. Скорее все­го она потоплена 28 ноября к востоку от Лейте атакой четырех американских эсминцев. Теперь так считают и сами японцы.

Для справки (ТТХ для ПЛ типа "Otsu-Gata B2"), I-41: водоизмещение (надводное/подводное) - 2230/2624 т; размерения - 108,7х9,3х5,2 м; экипаж - 101 человека.; ГЭУ субмарины - 2 Д/2 ЭД, 11000/2000 л.с., запас топлива - 220 т соляра; Скорость хода: надводная наибольшая - 23,5 узла, наибольшая подводная- 8 узлов. Дальность плавания: надводная/подводная - 14000 (16)/96 (3); вооружение: 6-533-мм ТА (6 носовых), 17 торпед, 1х1-140-мм/40, 1х2-25-мм, гидросамолет, катапульта.

Что касается первой цели для "Батфиш", что высказывалось мнение, что, возможно, жертвой SS-310 стала Ro-55, которую 7 февраля атаковал эсминец DE203 «Томастон» у западного побережья Лусона. После­днее сообщение от нее последовало 2 февраля, когда она из района западнее Лусона сообщила об атаке американского самолета и замол­чала. У того же Хасимото по судьбе Ro-55 короткая запись: "Точная причина и дата гибели не известны".

На мостике "Батфиш"
На мостике "Батфиш"

Командир SS-311 «Арчерфиш» Джозеф Энрайт, потопивший авианосец «Синано», был командиром группы их трех лодок - SS-310, SS-221, SS-311. Он выразил мнение, что вероятно под торпеды SS-310 попала малая армейская лодка типа YU. Документов об их деятельности практически не сохра­нилось и утверждать что-либо категорически трудно.

Так много внимания этому вопросу уделено потому, что речь идет об уникальном военном достижении мирового класса. Как бы ни беспечны были японцы, согласитесь, стрелять ночью по подводной лодке по данным радиолокатора и попасть три раза из четырех - это показатель большого мастерства (или везения?) командира. Весь громадный немецкий подводный флот записал на свой счет только около десятка подлодок неприятеля. Против подводных лодок особен­но активно действовали английские подводники. Если американцы пото­пили 25 вражеских подводных лодок, то англичане - 38, почти в полтора раза больше!

Согласно книги Л.Еремеева и А.Шергина "Подводные лодки иностранных флотов во Второй мировой войне", считалось, что три потопленные суб­марины были на счету английской лодки Р34 «Ультиматум». Однако даже в том случае, 14 марта 1942 года итальянскую лодку на P34 потопил лейтенант Харрисон, а 30 октября 1943 года немецкую лодку U431 - потопил лейтенант Кетт (как считалось ранее), то есть исполнители атак разные. Но уже выяснили, что U-431 потопила не Р34, а британские "Веллингтоны" глубинными бомбами.

Тот самый британский "Ультиматум"
Тот самый британский "Ультиматум"

Тем более, что, хотя А.Шергин и Л.Еремеев записали на счет Р34 итальян­скую «Заффиро», по послевоенным данным ее 9 июня 1942 года западнее Гибралтара послала на дно летающая лодка «Каталина» из 202-й эскад­рильи RAF. Так что "британка" - точно не конкурент "Батфишу" и ее везучему командиру!

По последним данным, считается, что по итогам Второй мировой есть несколько лодок и командиров-подводников, которые потопили по две вражеские субмарины, но три - никто, кроме Файфа! Как тут не вспомнишь про "убийцу"!