В годы Второй мировой войны не мало командиров боевых кораблей, как и сами корабли, получали и с гордостью носили те или иные прозвища. Хорошо известны и "Серый призрак", и "Старая одинокая леди", и "Ремонт", и "Перестройка", а также "Большой-Э" или "Старая перечница". Широкую популярность прозвища получили у немецких "серых волков", например, Гюнтер Прин - "Бык Скапа-Флоу", Отто Кречмер - "Молчаливый Отто (Отто-Молчун"), а Вольфганг Лют был "Великим охотником". В американском флоте тоже такая традиция нашла отражение: адмирал У.Хэлси носил прозвище "Буйвол", контр-адмирал Марк Митчер получил прозвище "Оклахома Пит" (затем просто "Пит"), имели прозвища и офицеры флота званием поменьше. Например, лейтенант-коммандер Файф после одного своего похода на лодке SS 310 «Батфиш» получил очень "эффектное прозвище", хотя вначале ничто предвещало такого триумфа, скорее наоборот...
Чтобы представить данную историю, начнем чуть издалека, )). Еще задолго до начала Второй Мировой войны американское военно-морское руководство осознавало, что избежать участия в крупной мировой войне вряд ли удастся, и тогда флоту в целом, и подводным лодкам в частности, придется действовать на огромных океанских просторах в Атлантическом и Тихом океанах. В связи с этим еще с начала 20-х годов американские моряки позаботились о создании мощной и технологичной океанской подлодки, как они сами ее называли – «флотского» класса. В течение 15-20 лет поисков и строительства подводных лодок различного класса, начиная с SS-169 "Дельфина" и SS-170"Кашалота" ВМС США удалось создать удачный проект, разработанный на основе лодки типа «Гар»» (SS-206 «Гар», улучшенная лодка типа «Тамбор», вошла в строй в начале 1941 года). В итоге создали три типа кораблей (или три серии одного проекта как иногда пишут в справочниках): SS-212 «Гато» (спущена на воду 21 августа 1941 года), SS-285 «Балао» (спущена на воду 27 октября 1942 года) и SS-417 «Тэнг» (спущена на воду 7 июля 1944 года).
Причем заказ на первые 22 лодки разместили в июне 1940 года, а в сентябре добавили еще 47 единиц, затем последовали новые заказы. Корабли не отличались друг от друга принципиально, хотя, конечно, в них постоянно вносились изменения, полученные по опыту эксплуатации. Так, например, стандартный боекомплект у всех - 24 торпеды, или 40 мин, однако начиная с SS- 475 «Аргонавт» (тип "Тэнг") в лодку ухитрились втиснуть уже 28 торпед, и т.д. Корабли получились высокотехнологичные, так во время войны одну из лодок спустили на воду через 56 дней после закладки - настолько уже отработали серийное изготовление однотипных кораблей и частичную автоматизацию постройки.
Корабли типа «Тэнг» успели даже повоевать (11 лодок), одержав ряд побед весной и летом 1945 года, несмотря на то, что головная была заложена только в апреле 1944 года. Но надо учитывать, что к концу 1944 года японцы были «уже не те», не случайно из всех построенных лодок в бою погибла только одна - SS 479 «Диабло», да и то уже после войны (в декабре 1971 года, когда корабль носил другое имя и другой флаг).
Справедливо надо отметить, что основную тяжесть войны вынесли лодки второй серии «Балао», да их и изготовлено было больше всего – 121 единица, или 53% от 230 построенных в США с декабря 1941 по 1 октября 1945 года. Строительство ряда лодок, особенно типа «Тэнг», остановили в августе 1945 года, причем некоторые, как, например, SS-436 «Юникорн» ("Единорог"?, спущена на воду 3 мая (по другим данным - 1 августа) 1946 года) так и простояли без движения до середины 60-х годов, пока не были сданы на разборку. Именно к типу «Балао» принадлежала уже названная нами ранее SS-310 «Батфиш».
Для справки: "Батфиш" - ...небольшая, pediculate рыба, напоминающая ската, который сидит на дне, при поддержке своих плавников, поджидая добычу, и атакующая добычу в область ее досягаемости".
Министерство морского флота перечислило 21 апреля 1942 года очередные пять миллионов долларов «Электрик Боут». Та дружно взялась за работу: в декабре 1942 года субмарину заложили, а 5 мая 1943 года SS-310 уже сошла на воду. В том же году она вошла в состав флота и отправилась «на фронт» - в юго-западную часть Тихого океана на усиление Ааиатского флота США. 20 января 1944 года ее первый командир лодки лейтенант-коммандер Меррилл открыл свой и корабельный боевой счет, потопив пароход «Хидака-Мару» (5486 брт).
Затем он сдал корабль лейтенант-коммандеру Файфу. Его первая жертва, потопленная 22 июня 1944 года, оказалась с гораздо более длинным названием «Нагарагава-Мару», но заметно меньше по водоизмещению - 990 брт. В том же походе Файф уничтожил еще 2 цели, общим водоизмещением 261 тонна (шхуны или катера он топил что ли?). Итог рейда – 1251 брт. Но это было только начало.
В войне против торговли на Тихом океане с его громадными просторами очень большую роль играла радиоразведка. До конца года SS-310 приняла участие в ряде операций против японских транспортов, обнаруженных именно на основании перехвата и расшифровки радиограмм противника. Так через два месяца, 23 августа Файф вычеркнул из списков Императорского флота тральщик за номером W22, а еще через три дня добил поврежденный авиацией эсминец «Самидаре» (тип "Сирацуи").
А вот в октябре 1944 года SS-310 упустила явную возможность отличиться, но не по вине экипажа, а скорее из-за просчетах в руководстве подводными силами. Тогда планировалась операция «Кинг-2» по высадке на филиппинский остров Лейте. 14 подлодок заняли позиции в районе от Борнео до Лусона.
Согласно данным Т.Роско, "....подводные лодки "Дартер", "Дэйс", "Рок", "Берголл" были направлены в проход Палаван, чтобы локировать действия противника в этих водах. Подводная лодка "Блэкфиш" действовала к северо-западу от о.Палаван, а подводная лодка "Гарнард" - недалеко от залива Бруней. Подводная лодка "Кобиа" несла дозор близ пролива Сибуту, а "Батфиш" находилась в море Сулу недалеко от северо-западного побережья о. Минданао. Подступы к Маниле охраняли подводные лодки "Энглер" и "Гитарро". Дальше на север недалеко от западного побережья о.Лусон действовали подводные лодки "Брим", "Серо", "Наутилус" и "Код".
Несколько субмарин составляли группу, возглавлял ее один из командиров лодок. 21 октября 1944 года лейтенант – коммандер Маклинток, командир SS-227 «Дартер», получил извещение, что операция началась. Он пошел к проливу Балабак, оставив в проходе Палаван лодку SS-247 «Дэйс». Маклинток надеялся, что японцы отреагируют на атаку посылкой мощного отряда кораблей. Так оно и получилось. В море вышел 2-й японский флот (2 линкора, 12 крейсеров, 14 эсминцев). Командир «Бэтфиш» ничего не знал о высадке и продолжал следовать через Макассарский пролив в море Сулу, куда и вошел в ночь на 25 октября, упустив таким образом возможность атаковать японские корабли. Правда, их перехватили SS-227 и SS-247. Первая потопила тяжелый крейсер «Атаго» и повредила крейсер «Такао», который так и чинился до конца войны в Сингапуре. Вторая субмарина послала на дно еще один крейсер – «Майя». Файфу оставалось только завидовать своим коллегам, но его звездный час был еще впереди.
Это была крупная операция американского флота и армии, но в целом американские вооруженные силы применяли на Тихом океане тактику «лягушачих прыжков», захватывая отдельные наиболее крупны острова и блокируя оставшиеся в тылу. Снабжение окруженных японских гарнизонов в этом случае становилось очень серьезной проблемой для японцев. Тихоходные гражданские суда безусловно не подходили, оставались быстроходные эсминцы и крейсера, а также подводные лодки. Причем именно субмарины становились постепенно основными «грузовиками», возили все, начиная от риса в резиновых контейнерах и кончая легкими танками на палубе.
Для справки (ТТХ для ПЛ типа "Балао"): водоизмещение (надвод./подвод.) - 1526/2410 т; размерения - 95х8,3х4,7 м; глубина погружения - до 120 м; экипаж - 60 чел. ГЭУ субмарины - 4 ДГ/4 ЭД, 5400/2740 л.с.; Скорость хода: надводная наибольшая - 20,3 узлов, наибольшая подводная- 8,8 узлов. Дальность плавания: надводная/подводная - 11000/96 миль при скорости - 10/2 узл.; вооружение: 10-533-мм ТА (6 носовых, 4 кормовых), 24 торпеды, 1х1-127-мм, 1х1-40-мм орудия, 2-12,7-мм пулемета.
В течение 1943-1944 годов более трети японского подводного флота выполняло транспортные рейсы. Такое использование подводных лодок вызывало резкое недовольство как самих подводников, так и их командиров, тем более, что снабжать приходилось армейские части. Надо вспомнить, что в Японии традиционно существовало соперничество между армией и флотом, а в этих условиях разногласия между моряками и армейцами все росли. Дело дошло до того, что сухопутное военное ведомство начало самостоятельно строить транспортные подводные лодки (и не только подводные лодки, достаточно вспомнить "эскортные авианосцы японской армии")! Такого не происходило нигде в мире.
В ходе захвата филиппинских островов, особенно острова Лусон в начале 1945 года, японские подводники пробовали противодействовать американскому флоту. К острову подтянулись 8 лодок типа Ro из метрополии и одновременно были откомандированы Ro-113, Ro-115 из Индийского океана. Но все, что они смогли сделать, это повредить десантный транспорт. Однако и им нашли применение.
Для справки (ТТХ для ПЛ типа "Kai-Sho"): водоизмещение (надвод./подвод.) - 525/782 т; размерения - 60,9х6х3,5 м; экипаж - 38 чел.; ГЭУ субмарины - 2 Д/2 ЭД, 1100/760 л.с.; Скорость хода: надводная наибольшая - 14,2 узла, наибольшая подводная- 8 узлов. Дальность плавания: надводная/подводная - 3500 (12)/60 (3); вооружение: 4-533-мм ТА (4 носовых), 8 торпед, 1х1-76-мм/40 или 1х2-25-мм орудия.
В конце января японская авиация на Филиппинах оказалась почти полностью парализованной. Часть самолетов сбили американцы, часть не могла летать из-за трудностей со снабжением. Невозможно было доставлять необходимые запчасти, и летчики оставались «безлошадными». Именно для вывоза пилотов и наметили очередную транспортную экспедицию.
По данным Т.Роско " ... японцы были заняты эвакуацией представителей высшего командования и высокопоставленных лиц из Апарри (северное побережье Лусона). Вывезти эвакуированных могли только подводные лодки..."
Соответственно американское командование узнало об этих намерениях и решило им помешать. И тут наступил "звездный час" для "Батфиш"...
Окончание следует (ссылка по готовности будет ниже).