Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О водорослях, образующих биомассу в вечной тьме

Способность водорослей не только выживать, но расти и размножаться в полной темноте, – намного ниже зоны фотосинтеза, – недавно, к удивлению исследователей, была отмечена у кокколитофорид. То есть, не у каких-то особенных, а у наиболее многочисленных в океане одноклеточных водорослей. В синтезе биомассы фитопланктоном роль кокколитофорид сравнима с ролью более крупных диатомей. В известном же смысле, кокколитофориды ещё и заметнее. Именно их массовое размножение вызывает эффект «цветения воды». Цветение же, как известно, даже может приводить к замору, так как гибель и разложение водорослей приводит к обеднению воды кислородом… И это стоит иметь ввиду, как деталь важность которой станет ясна позже.

Сначала же о том, почему активность давно и хорошо изученных кокколитофорид вне зоны фотосинтеза была обнаружена поздно. Если взять пробу воды с глубины, и исследовать её под микроскопом, в ней предсказуемо будут обнаружены фотосинтезирующие микрорганизмы, развившиеся из спор, после того, как склянка была освещена… Выяснить же чем эти же организмы занимаются в темноте задача весьма нетривиальная. Как минимум, для этого требуется уже что-то заподозрить. И в случае кокколитофорид основанием для подозрений стала скорость их размножения. Так будто в глубине они и не «спали» в форме спор.

Оказалось, что, погружаясь в глубины, – чем способствую известковые скелеты водорослей, – кокколитофориды действительно не засыпают. А переходят в режим «гриба». То есть, вместо того, чтобы синтезировать углеводы, начинают усваивать питательные вещества из раствора. И в таком качестве кокколитофориды сохраняют активность независимо от глубины, могут расти, хотя размножаются намного медленнее.

Теперь же о цветении. Происходит оно при избытке в пронизанной светом, хорошо прогретой воде минеральных удобрений. Но в какой-то момент удобрения заканчиваются. Водоросли не могут уже делиться, поскольку для этого требуется добыть где-то фосфор на ещё одну ДНК. Реагирует на такой вызов микроорганизм переходом в форму споры, причём в окружающую среду сбрасывается жидкое содержимое клетки. А там много полезного. Появление же в воде большого количества сложных молекул приводит к размножению бактерий-редуцентов, возвращающих в оборот фосфор, но и переводящих кислород на углекислый газ.

Кокколитофориды обходятся без бактерий, замыкая круговорот веществ собственными силами.