Для детей кухня — одно из самых интересных мест в доме. Здесь постоянно что-то булькает и шипит, заманчиво блестят кастрюли, а ручек и кнопок столько, что за раз все и не перетрогаешь! Ну и, конечно же, здесь обитаю все вкусности. И как только малыш начинает ползать, он устремляется сюда.
Начиная с этого времени кухня должна стать безопасным для него пространством, поэтому кое-что в ней придется изменить. Мы подготовили целый чек-лист, по которому можно проверить, во всем ли ваша кухня безопасна для ребенка.
Где притаилась опасность
Кухню считают самым опасным местом в доме не только детей, но и для любого невнимательного взрослого.
Вот, что может стать угрозой:
- горячее: духовка, плита, посуда и ее содержимое;
- электрическое: от розеток, оказавшихся в доступе у юного исследователя, до особенно интересных приборов вроде блендера или миксера;
- тяжелое: стопки тарелок, чугунные сковородки и кастрюли вполне может опрокинуть даже маленький ребенок;
- острое: ножи и вилки, которые завораживающе блестят;
- химическое: бытовую химию очень просто разлить или рассыпать, ну и, конечно, попробовать на вкус.
И это еще не полный список угроз, ведь еще есть острые углы или, например, ручки или кнопки на бытовой технике. Как все учесть? Используйте наш список.
Чек-лист: проверяем кухню на безопасность
Наш список предусматривает все опасности, которые могут подстерегать маленьких детей. Чем старше ребенок, тем меньше мер безопасности понадобится на кухне.
Варочная поверхность
Если управление электронное, блокируйте его — включайте режим защиты от случайного нажатия каждый раз, когда оставляете плиту без присмотра.
Когда готовите, старайтесь использовать дальние конфорки — до них труднее дотянуться.
Если варочная поверхность газовая, у нее должен быть газ-контроль.
Если это электрическая панель, хорошо, если у нее будет индикатор остаточного тепла — он горит до тех пор, пока поверхность плиты не остынет.
Индукционные плиты являются самыми безопасными, так как благодаря своей технологии нагревают не варочную поверхность, а сразу посуду. Поэтому, после того как вы снимите горячую сковородку, малыш при всем желании не сможете обжечься об плиту.
Так что, если у вас предвидится скорый переезд или ремонт, то лучше сразу продумать установку индукционной плиты, особенно, если по новому интерьеру будет бегать любопытный непоседа.
Духовой шкаф
Духовки тоже могут стать неприятным знакомым для малыша, ведь обычно их устанавливают ближе к полу, где юный исследователь попробует заглянуть внутрь или приложиться к стеклу, чтобы посмотреть, есть ли там что нибудь интересное.
Поэтому здесь также нужно ориентироваться на современные модели, которые будут безопасны для ребенка. Например, линейка духовых шкафов Candy Cosmo, среди которых можно найти модели с тройным стеклом, внешняя сторона которых не будет греться, и предусмотрена защита от случайных нажатий.
Но если вы уже прикипели к своей старой духовке, то соблюдайте простые меры осторожности:
- Когда внутри что-то запекается, не оставляйте духовку без присмотра.
- Установите блокировку дверцы, чтобы ее нельзя было случайно открыть.
- Постарайтесь заблокировать кнопки, чтобы юный исследователь не мог случайно включить духовой шкаф.
Горячая посуда и еда
Не оставляйте на краю стола или варочной панели горячие кастрюли или сковороды, а также любую посуду с горячей едой или напитками.
Сковороды на плите разворачивайте ручками к стене так, чтобы дети не могли до них дотянуться.
Если на столе есть скатерти, персонники или столовые дорожки, не ставьте на них горячее — дети часто тянут текстиль на себя и опрокидывают посуду.
Электричество
Как и во всей квартире, установите заглушки на все розетки, до которых может добраться ваш непоседа.
Когда не пользуетесь мелкой техникой, отключайте ее от розеток и убирайте туда, где дети ее не достанут.
Во время работы посудомоечной машины не оставляйте ее без присмотра.
Провода и удлинители нужно скрыть так, чтобы до них нельзя было добраться.
Кухонная мойка
Перекрывайте воду или блокируйте ручки крана, если ребенок может до него дотянуться и активно им интересуется.
Не оставляйте на мойке бытовую химию без присмотра, особенно на переднем крае столешницы, чтобы малыш до нее не дотянулся.
Если у вас установлен измельчитель, блокируйте или отключайте его каждый раз, когда им не пользуетесь.
Посуда и кухонные приборы
Тяжелую посуду убирайте туда, где ребенок ее не достанет.
Это же касается ножей, мелких приборов и кухонных принадлежностей — лучше всего хранить все это в запирающихся или верхних ящиках, куда детям не дотянуться.
Не оставляйте на рабочей поверхности ножи, тяжелые разделочные доски, кастрюли, сковороды и другие предметы, которые могут быть опасными.
Продукты и бытовая химия
Детей особенно интересуют крупы, макароны и жидкости — все это интересно рассыпать, разлить и перебрать. Храните такие продукты в закрывающихся шкафах.
Специи, острые соусы, сладости, продукты, которые могут вызвать аллергию, спиртное и лекарства храните там, куда ваш юный кулинар точно не сможет добраться.
Любые чистящие порошки, жидкости, кислоты убирайте в закрывающиеся шкафы.
Мусорные ведра тоже должны быть закрывающимися. Хорошо, если дверцы шкафа, в котором они установлены, будут блокироваться.
Мебель и окна
Если в доме маленькие дети, закройте острые углы мебели мягкими накладками.
Установите доводчики для плавного закрытия ящиков и створок шкафов, чтобы ребенок не мог случайно прищемить пальцы.
Используйте замки и блокираторы для тех шкафов, в которых хранятся потенциально опасные предметы.
Установите блокираторы окон не только на кухне, но и во всей квартире, чтобы ребенок не мог случайно открыть створку.
Дети отлично лазают и используют для этого табуретки, стулья и другие подручные предметы. Убедитесь, что мебель расставлена так, что ребенок не сможет забраться на стол или подоконник.
Пусть кухня будет не только безопасной, но и интересной
Ребенок исследует пространство вокруг себя, поэтому важно помогать ему в познании мира, даже если пока его интерес ограничен поварешками или мигающими на духовке огоньками.
Дайте малышу детскую посудку и выделите безопасное пространство, где он сможет в нее играть — пусть почувствует себя настоящим кулинаром наравне с мамой и папой. Важно не оставлять его без присмотра, даже если кажется, что он увлеченно играет. Непоседа может мгновенно заинтересоваться взрослой посудой, особенно если поймет, что ничто не мешает как следует ее изучить.
Для игр можно использовать разные крупы — перебирая их, малыш развивает мелкую моторику. Отсыпьте немного гороха, гречки, риса, пшена или чечевицы, но следите, чтобы малыш не наелся ими.
Детей постарше вполне можно привлекать к кухонным заботам, например, попросите его вытереть со стола, вместе замесите тесто или перемешайте салат. Это удовлетворит детское любопытство и добавит самостоятельности.
Пока малыш помогает вам, объясняйте ему, как правильно вести себя на кухне. Расскажите, что предметы могут быть горячими, и надо пользоваться прихватками, что ножи могут быть острыми, а кастрюли — тяжелыми. Учите осторожности, но позволяйте проявлять самостоятельность.
Если у вас школьник, который самостоятельно приходит домой после занятий, продумайте, как он может безопасно разогреть себе обед. Самый простой вариант — научите его пользоваться микроволновой печью и оставляйте обед, который нужно разогреть, в холодильнике.
Если дети уже достаточно большие, разрешите им готовить самостоятельно, но предложите свою помощь — скажите, что вы рядом, если что-то понадобится.
Candy уделяет особенное внимание безопасности, и почти для всей техники предусмотрены «детские» режимы с блокировкой кнопок, а конструкция и функциональность разрабатывается так, чтобы исключить возможные риски и угрозы. С Candy легко сделать кухню безопасным, а еще комфортным местом, где приятно готовить вместе с детьми и собираться всей семьей.
Памятки для детской безопасности и вашего спокойствия: