Последнее обновление для Windows 11, версия 24H2, выпущенное 1 октября, внесло значительные улучшения в работу Центра обновлений. По данным Microsoft, благодаря этим изменениям время установки системы сократилось на 45,6%, время перезагрузки - на 39,7%, а нагрузка на процессор при установке накопительных обновлений снизилась на 15% по сравнению с предыдущими версиями.
Экспериментальные тесты показали аналогичные результаты даже на устройствах со старыми обновлениями. Например, на устройстве с установленной Windows, срок действия которой истек на 18 месяцев, время установки сократилось на 43,6%, время перезагрузки - на 33,5%, а загрузка процессора - на 25%.
Все эти улучшения достигнуты за счет параллельной обработки манифестов компонентов, оптимизации чтения и анализа этих файлов с кэшированием результатов, а также масштабируемого использования доступной оперативной памяти для хранения кэша манифестов.
Кроме того, обновления стали более эффективными благодаря улучшенным способам обработки входящих приложений. Это изменение впервые было внесено в Windows 11 версии 22H2, но теперь оно также включает Microsoft Edge, что уменьшает общий размер обновления функций еще на 200 МБ.
Несмотря на некоторые проблемы с зависанием приложений и появлением синего экрана смерти (BSOD) при запуске некоторых функций, таких как распознавание лиц Windows Hello, Microsoft продолжает работать над улучшением своей операционной системы. Теперь, благодаря новым возможностям утилиты Rufus 4.6, пользователи могут устанавливать Windows 11 24H2 даже на устройства, которые не соответствуют минимальным требованиям Microsoft.
]]>